釈迦ヶ岳、御坂黒岳へGO❣️本当に12月?の巻

2023.12.10(日) 日帰り

ここのところ、ゴルフばーっかりだった旦那様と久しぶりにお山へ!!富士山ドーンを見せたくて、前から行ってみたかった釈迦ヶ岳へGO❣️  この日は、雲一つない最高の天気☀️そして最高の富士山日和🏔️……いや、しかし、暑すぎました😅12月とは思えぬ気温💧しかも無風…。超〜暑がりの私は登り始めて間もなく夏山の格好になりました。    さて、お山の方はというと、釈迦ヶ岳も御坂黒岳も、ず〜っと樹林帯歩きですが、落葉樹のお山だったので見通しが良くとっても明るい。足を止めれば、木々の間から富士山がどこからでもチラッと見えます。  釈迦ヶ岳山頂直下には、ちょっとしたアスレチックもあり楽しかった。山頂からは富士山のみならず、南アルプスオールスターズ✨八ヶ岳✨瑞牆山、金峰山✨遠くに北アルプスまで✨360°ビューの絶景!  黒岳山頂は眺望はありませんが、少し先にある展望台からは、ふもとの河口湖から富士山のてっべんまで、ぜーんぶ丸見え✨吸い込まれそうなくらい素晴らしい景色でした✨ 旦那様も満足してくれて良かった(^^)v

釈迦ヶ岳・大栃山 高速道路から。朝焼けに染まる富士山✨
高速道路から。朝焼けに染まる富士山✨
釈迦ヶ岳・大栃山 すずらん群生地第一駐車場🅿️
トイレはあるけど冬季閉鎖中💦
すずらん群生地第一駐車場🅿️ トイレはあるけど冬季閉鎖中💦
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳と書いてある方向へ
釈迦ヶ岳と書いてある方向へ
釈迦ヶ岳・大栃山 明るい🔆
明るい🔆
釈迦ヶ岳・大栃山 あっという間に尾根に着きました♪これを左へ←
あっという間に尾根に着きました♪これを左へ←
釈迦ヶ岳・大栃山 木々の間から富士山
木々の間から富士山
釈迦ヶ岳・大栃山 山頂直下には岩場がところどころ出てきました
山頂直下には岩場がところどころ出てきました
釈迦ヶ岳・大栃山 楽しい♪
楽しい♪
釈迦ヶ岳・大栃山 山頂〜!
お地蔵様、こんにちは😃
山頂〜! お地蔵様、こんにちは😃
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山ドーン💥
釈迦ヶ岳・大栃山 年賀状写真撮影✌️
年賀状写真撮影✌️
釈迦ヶ岳・大栃山 美しい😍
美しい😍
釈迦ヶ岳・大栃山 どこからでも富士山✨の幸せ
どこからでも富士山✨の幸せ
釈迦ヶ岳・大栃山 一旦道路を横切り、黒岳登山口からまた登る
一旦道路を横切り、黒岳登山口からまた登る
釈迦ヶ岳・大栃山 けっこうな登り返しで汗だく💦
御坂黒岳山頂に到着
けっこうな登り返しで汗だく💦 御坂黒岳山頂に到着
釈迦ヶ岳・大栃山 この青空✨
この青空✨
釈迦ヶ岳・大栃山 少し先の展望所からの富士山🗻
雪が溶けてますねー
少し先の展望所からの富士山🗻 雪が溶けてますねー
釈迦ヶ岳・大栃山 下りも見通しの良い登山道。
新道の方におります。
下りも見通しの良い登山道。 新道の方におります。
釈迦ヶ岳・大栃山 ファーストテラスに到着。やっぱり富士山🗻
素敵なテラス💓
ファーストテラスに到着。やっぱり富士山🗻 素敵なテラス💓
釈迦ヶ岳・大栃山 あみあみベンチでひと休み。
このまま寝落ちしそうな気持ちよさ💤
あみあみベンチでひと休み。 このまま寝落ちしそうな気持ちよさ💤
釈迦ヶ岳・大栃山 ここからは、綺麗に舗装されています
ここからは、綺麗に舗装されています
釈迦ヶ岳・大栃山 セカンドテラス
どこから見ても富士山は美しい😍
セカンドテラス どこから見ても富士山は美しい😍
釈迦ヶ岳・大栃山 この階段を降りると、テラス行きのバスの終点🚌
冬季は運休です。
この階段を降りると、テラス行きのバスの終点🚌 冬季は運休です。
釈迦ヶ岳・大栃山 舗装路歩きながら、さっきいた釈迦ヶ岳を眺める。そして遠くに八ヶ岳
釈迦ヶ岳・大栃山 長ーい霜柱
長ーい霜柱
釈迦ヶ岳・大栃山 日本すずらん群生地
日本すずらん群生地
釈迦ヶ岳・大栃山 行き止まりみたいに見えますが、赤い紐を外して通ります。夜間は通電しているとの事です。
釈迦ヶ岳・大栃山 駐車場の下まで戻ってきました。
空いてなかったけど小屋もありました。
駐車場の下まで戻ってきました。 空いてなかったけど小屋もありました。 トイレがないんだなぁ💦駐車場のトイレも冬季閉鎖につき、ご注意を!