とても楽しかった朝比奈切通~瑞泉寺~獅子舞谷の紅葉🍁📷

2023.12.10(日) 日帰り

紅葉ウォーキングシリーズの締めくくりとして、鎌倉の獅子舞谷へ。 ただ、これだけだと短いので鎌倉駅から朝比奈までバスで移動し、熊野神社へ寄ってから朝比奈切通しを経由し瑞泉寺~獅子舞谷~鎌倉宮~鶴岡八幡宮~鎌倉駅と歩きました。 ★今日のアクシデント 1)ザックの肩ベルトがちぎれる🤣   わずかの力を加えただけで「プチっ」と切れました。   買ってから10年くらい経っているので紫外線による経年劣化と思われます。 2)道迷い   道標なしや、あっても間違いやすい場所があるのですが、事前にYAMAP地図でのクチコミ・つぶやきで確認していたにもかかわらず間違いました🤣 でも道標なき場所での脇道へ入る場所ではYAMAPの情報がとても有効でした。 ●熊野神社 鎌倉で最もアクセス困難な秘境の神社と言われているようですが、途中で道を勘違いしてUターンするミスをおかしました(写真No.4,5,6) 大きなイチョウの黄葉がきれいでした。 ●朝比奈切通し 10年以上前に歩いたことがあるものの記憶なしで、ちょっと新鮮でした。 岩を削った道はどこも濡れており、道脇には水が流れ、歴史を感じさせる石仏等はいい雰囲気でした。 ●切通しから瑞泉寺への山道 明王院を過ぎたあたりから山道に入りますが、これが結構急でそれまで道路歩きとのギャップが大きく、これはこれでウォーキングとしてよい刺激になりました。 ●獅子舞谷の紅葉 多くの皆さんが記録で上げていますが、噂にたがわずとてもきれいで感激です。 とても大勢の方が見物に来ていましたが、皆さん一様に感嘆の声を上げていました。 谷の上にある天園の広場ではものすごい大勢がシートの上に座ってランチタイムしてました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) バス停より数分歩いてちょっと迷う場所
バス停より数分歩いてちょっと迷う場所
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ホトケノザ
春の花がもう咲いている 暖気のせいかな
ホトケノザ  春の花がもう咲いている 暖気のせいかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シジュウカラが数羽
シジュウカラが数羽
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道を進んで 右:熊野神社
山道を進んで 右:熊野神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 振り返って右・・と思い込んで右に進む(振り返ったら左が正解なのに🤣)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あれ?熊野神社の登り口に出た、しまった間違えた
あれ?熊野神社の登り口に出た、しまった間違えた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 戻って左に進んで熊野神社  鎌倉で最もアクセス困難な秘境の神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 立派なイチョウの大木が2本
立派なイチョウの大木が2本
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市の名木古木指定
横浜市の名木古木指定
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 年輪 暇人なので数えてみた(アバウトです)
年輪 暇人なので数えてみた(アバウトです)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さっきUターンした場所に来て、かまくら道へ
昔、鎌倉へ様々な物資、
なかでも塩を運ぶための重要な交通路だった
さっきUターンした場所に来て、かまくら道へ 昔、鎌倉へ様々な物資、 なかでも塩を運ぶための重要な交通路だった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 磨崖仏(まがいぶつ) 源頼朝の時代 鎌倉の貴重な遺構であり国指定史跡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「横濱」、「神奈川縣」の古い文字が刻まれた石柱あり
「横濱」、「神奈川縣」の古い文字が刻まれた石柱あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道の脇には清水が流れ、なぜか源氏の紋の笹竜胆(ささりんどう)の石柱あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 濡れた石の道に石仏
濡れた石の道に石仏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして出口近くで「三郎の滝」  朝夷奈切通は源頼朝の時代、朝夷奈三郎義秀が一夜で切り開いたというと言われている
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝日が射して紅葉が突然輝きだしました
朝日が射して紅葉が突然輝きだしました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これはきれい
これはきれい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 〇〇ハコベ 朝露に濡れてしっとり (〇〇はいまのところ不明)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤナギタデ
ヤナギタデ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明王院の前を過ぎて・・・
明王院の前を過ぎて・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 狭い路地に入るところに小さな文字で「←天園」
狭い路地に入るところに小さな文字で「←天園」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) と、ここでアクシデント
ザックの肩ベルト切断(紫外線による劣化みたい)
と、ここでアクシデント ザックの肩ベルト切断(紫外線による劣化みたい)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 持っていた細引きで応急処置
持っていた細引きで応急処置
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして迷いポイントの道標なき脇道へ
そして迷いポイントの道標なき脇道へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構な急坂を経て・・・
結構な急坂を経て・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祠あり
祠あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しばらく進んでやっとハイキングコースの新しい道標
しばらく進んでやっとハイキングコースの新しい道標
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺 200円
瑞泉寺 200円
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 冬桜は・・・
冬桜は・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2輪だけでした これから増えるのかな
2輪だけでした これから増えるのかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 作庭家 夢窓国師による池泉庭園 国指定の名勝
作庭家 夢窓国師による池泉庭園 国指定の名勝
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本殿横の紅葉
本殿横の紅葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地蔵菩薩像の左手に如意宝珠
地蔵菩薩像の左手に如意宝珠
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、獅子舞の谷の入口付近
そして、獅子舞の谷の入口付近
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キターすごい紅葉
キターすごい紅葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 上を見上げながら・・
上を見上げながら・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何回も撮りながら・・・
何回も撮りながら・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登っていくと・・・
登っていくと・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子岩 何度見ても獅子に見えない
獅子岩 何度見ても獅子に見えない
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さらに登って天園の広場 ものすごい人数が休憩中でした
さらに登って天園の広場 ものすごい人数が休憩中でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園よりの稲村ヶ崎方向
天園よりの稲村ヶ崎方向
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞の谷へ下りでもバチバチ写す
獅子舞の谷へ下りでもバチバチ写す
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 望遠ズームで
望遠ズームで
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地面に寝そべって上を見上げて撮影(望遠レンズが重くて疲れるので)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは鎌倉宮で・・・
ここは鎌倉宮で・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉は最盛期
紅葉は最盛期
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮では・・・
鶴岡八幡宮では・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日もいつもの野鳥がいました
今日もいつもの野鳥がいました