長者ヶ岳

2023.12.09(土) 日帰り

長者ヶ岳に行ってきました。 土曜の午後 惰眠を貪りながら スマホをポチポチ。 へぇ田貫湖で花火があるんだ… ってことは 長者ヶ岳から 見下ろすことができるじゃん! 思い立ったが吉日よ! 寝てる場合じゃない! “ 夏の星座にぶら下がって 花火を見下ろして~” 鼻歌を歌いながら 車は北に進む。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸の滝の 臨時駐車場( 須走タクシー営業所の向かい)の 無料シャトルバスに乗り 田貫湖に到着。
若いファミリー層が多い中 おっさん一人浮いている。
やはり 気になる 熊情報。
白糸の滝の 臨時駐車場( 須走タクシー営業所の向かい)の 無料シャトルバスに乗り 田貫湖に到着。 若いファミリー層が多い中 おっさん一人浮いている。 やはり 気になる 熊情報。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 祭りのメイン会場に向かい 焼きそばを購入。
もちもち麺の富士宮焼きそばは美味しい。
腹ごしらえができたところで 登山 開始。
祭りのメイン会場に向かい 焼きそばを購入。 もちもち麺の富士宮焼きそばは美味しい。 腹ごしらえができたところで 登山 開始。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 杉林の階段を 尾根に向かって登っていく。
まだこの時点では明るい。
杉林の階段を 尾根に向かって登っていく。 まだこの時点では明るい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 角度のある 尾根を登って行く。
階段が整備され 暗い中 下山する時に助かる。
角度のある 尾根を登って行く。 階段が整備され 暗い中 下山する時に助かる。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 途中の展望台 より。
途中の展望台 より。 ここでいいかなと思ったが まだ 花火 開始の 18時まで 時間があるし やはり山頂を 目指す。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 と思ったら もう 真っ暗 真っ暗。
熊も怖いし 撤退 撤退と
やはり山頂に行くとのことで 同行させてもらう。
ちなみに 3 Dリプレイで見ると 心が折れた瞬間がわかる。
と思ったら もう 真っ暗 真っ暗。 熊も怖いし 撤退 撤退と 引き返していたところで 登ってきた ハイカーさんと こんばんは。 やはり山頂に行くとのことで 同行させてもらう。 ちなみに 3 Dリプレイで見ると 心が折れた瞬間がわかる。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ベンチで休憩。
同行してくれた ハイカーさん
画像は休憩 ベンチから見た富士山。
シルエットが映ることを確認。
ベンチで休憩。 同行してくれた ハイカーさん 朝 、田貫湖から 長者ヶ岳に登り 毛無山 まで 縦走! 下山して 田貫湖 まで戻り 花火を見るため また長者ヶ岳に登っている 健脚さん。 多分こっちのペースに合わせて登ってくれている。( 申し訳ねぇ。) 画像は休憩 ベンチから見た富士山。 シルエットが映ることを確認。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳に到着。
長者ヶ岳に到着。 たぬきの置物… まさか 前回の登山と たぬき 繋がりができるとは 無理やり思う。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂には 先着 さんが1人、 後から一人登ってきて 計 4人で 花火を待つ。
そろそろ時間だ。
山頂には 先着 さんが1人、 後から一人登ってきて 計 4人で 花火を待つ。 そろそろ時間だ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ポンと 光の輪が 現れ 少し遅れて 轟音が 響く。
ポンと 光の輪が 現れ 少し遅れて 轟音が 響く。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ん~
ん~
長者ヶ岳・天子ヶ岳 花火を撮るって難しいんだね。
花火を撮るって難しいんだね。 山頂から見た花火は 小さいながらも 光の音の質感は 迫力があり 綺麗でした。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 花火の途中だが 帰りのバスが心配になり ハイカーさんに礼を伝え 下山 開始。
花火の途中だが 帰りのバスが心配になり ハイカーさんに礼を伝え 下山 開始。 暗い中 1人だが 熊は花火の音で どっかに行っただろうと、安易に安心して下る。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 無事 下山をする。
会場は撤収に入っている。
バスは 間に合うだろうか?
無事 下山をする。 会場は撤収に入っている。 バスは 間に合うだろうか?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 余裕で間に合いました。
っていうか 長蛇の列。
これなら花火が 終わった後で 下山しても 十分間に合った。
余裕で間に合いました。 っていうか 長蛇の列。 これなら花火が 終わった後で 下山しても 十分間に合った。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 約1時間半待ち バスに乗って 臨時駐車場に到着。
満車だった 駐車場も 閑散としている。
今年初の花火は綺麗だったな と思う。
おつかれ山。
約1時間半待ち バスに乗って 臨時駐車場に到着。 満車だった 駐車場も 閑散としている。 今回の登山は 1人では成し遂げなかった。(ハイカーさんには マジ感謝) 山頂の花火は分かったので 次回機会があったら 展望台 で見てみようかなと 思う。 今年初の花火は綺麗だったな と思う。 おつかれ山。