城山・古城山・タムシバ山・立石山・鏡山・星ヶ峰

2023.12.09(土) 日帰り

師走は何かと慌ただしく追われる毎日 時間がありませんよね🥹 いつもなら早起きしての山歩き🐓も 今日は出遅れました😅 三上山(近江富士)周辺の低山を サクッと行ってまいります♪ サラッとご覧になってね!

三上山・鏡山 おはようございます☀️

正面に三上山(近江富士)が見えてますが、そこではありません
今日はその東側の低山をピークハント
おはようございます☀️ 正面に三上山(近江富士)が見えてますが、そこではありません 今日はその東側の低山をピークハント
三上山・鏡山 三上山を南側から眺めてます
YAMAP始めてから2回登った…かな🤔
低山だけど見るからに急登なのよね!
三上山を南側から眺めてます YAMAP始めてから2回登った…かな🤔 低山だけど見るからに急登なのよね!
三上山・鏡山 広〜い駐車場🅿️到着 一日¥500
希望ヶ丘文化公園から遅めのスタート▶️       もう11:00だ!🫢
広〜い駐車場🅿️到着 一日¥500 希望ヶ丘文化公園から遅めのスタート▶️ もう11:00だ!🫢
三上山・鏡山 登山口まで歩きます🐾
広いね🙄
登山口まで歩きます🐾 広いね🙄
三上山・鏡山 ⤴️スポーツ施設がたくさんあります🧐
⤴️スポーツ施設がたくさんあります🧐
三上山・鏡山 12月とは思えないくらい
暖かくて気持ち良き週末☺️
時間がないけど☀️このお天気!
勿体なくてここまで来ました
12月とは思えないくらい 暖かくて気持ち良き週末☺️ 時間がないけど☀️このお天気! 勿体なくてここまで来ました
三上山・鏡山 まずは城山へ
まずは城山へ
三上山・鏡山 落ち葉🍂🍂がこんもりで
滑りやすい登山道
落ち葉🍂🍂がこんもりで 滑りやすい登山道
三上山・鏡山 その城山がね😅
えー!ここ上るの❓ってくらい
結構急登で岩🪨and ロープなの😰
その城山がね😅 えー!ここ上るの❓ってくらい 結構急登で岩🪨and ロープなの😰
三上山・鏡山 ワタクシとしては怖かったです😰
必死に上がってひとつ目の城山🚩🙌

ほらね!286mしかないのに
山頂までもう滝汗💦
上がるの⤴️怖かったから同じところを
下りるのが嫌で迂回ルートをウロウロ探すも見つからず
また岩🪨andロープで怖々下りました
🥹 他にルートがあったかも🤔
ワタクシとしては怖かったです😰 必死に上がってひとつ目の城山🚩🙌 ほらね!286mしかないのに 山頂までもう滝汗💦  上がるの⤴️怖かったから同じところを 下りるのが嫌で迂回ルートをウロウロ探すも見つからず また岩🪨andロープで怖々下りました 🥹 他にルートがあったかも🤔
三上山・鏡山 で、次へね!
途中の隙間から〝みっかみ〜!〟😎🫡
三上山をこう呼んでるフォロワーさんの真似😅
先程停めた駐車場🅿️やスポーツ施設も
見えてます🫡
で、次へね! 途中の隙間から〝みっかみ〜!〟😎🫡 三上山をこう呼んでるフォロワーさんの真似😅 先程停めた駐車場🅿️やスポーツ施設も 見えてます🫡
三上山・鏡山 低山ですが眺望良き😎
低山ですが眺望良き😎
三上山・鏡山 あっ!木の陰に登山者発見!😳
休憩されてました🫥
あっ!木の陰に登山者発見!😳 休憩されてました🫥 最近レアなお山が多く登山者と出会う機会が少ないのでホッとします😌
三上山・鏡山 今日は歩いていると
本当に暑いくらい!
風もありません👍
今日は歩いていると 本当に暑いくらい! 風もありません👍
三上山・鏡山 途中の古城山🚩通過
途中の古城山🚩通過
三上山・鏡山 岩倉城🏯なんてあったのね🧐
岩倉城🏯なんてあったのね🧐
三上山・鏡山 左はその岩倉城跡へ行けますが
我々は右の立石山・鏡山へ
左はその岩倉城跡へ行けますが 我々は右の立石山・鏡山へ
三上山・鏡山 またまた隙間から〝みっかみ〜!〟🫡
どんどん遠ざかって行きます
またまた隙間から〝みっかみ〜!〟🫡 どんどん遠ざかって行きます
三上山・鏡山 で、次はタムシバ山へね!
で、次はタムシバ山へね!
三上山・鏡山 ここもちょっと岩場あったりして…😅
でも眺望良き😎🫡
ここもちょっと岩場あったりして…😅 でも眺望良き😎🫡
三上山・鏡山 遠くに比良山系のお山達⛰️⛰️⛰️⛰️
先日登った武奈ヶ岳も🫡

手前に新幹線🚅も走ってましたよ
遠くに比良山系のお山達⛰️⛰️⛰️⛰️ 先日登った武奈ヶ岳も🫡 手前に新幹線🚅も走ってましたよ
三上山・鏡山 で、タムシバ山到着〜🚩🙌
ここは城山から鏡山へ続く稜線から
北に少し外れたところにあるのよ
タムシバが咲くお山なのかな🤔
で、タムシバ山到着〜🚩🙌 ここは城山から鏡山へ続く稜線から 北に少し外れたところにあるのよ タムシバが咲くお山なのかな🤔
三上山・鏡山 続いて立石山🚩通過
続いて立石山🚩通過
三上山・鏡山 〝ややうみ坂〟を越えて
〝ややうみ坂〟を越えて
三上山・鏡山 今日のメインの目的地
鏡山に到着〜🚩 384.6m
石に絵が描かれたワロックありました
今日のメインの目的地 鏡山に到着〜🚩 384.6m 石に絵が描かれたワロックありました
三上山・鏡山 鏡山は二等三角点でございました🔺
鏡山は二等三角点でございました🔺
三上山・鏡山 今の気温は…. なんと18℃!😳
アップダウンが多い登山道だから
暑いわけね😅💦
今の気温は…. なんと18℃!😳 アップダウンが多い登山道だから 暑いわけね😅💦
三上山・鏡山 さあ、最後の星ヶ峰に向かいましょう
冬至が近いから陽の傾きが早いのよね
さあ、最後の星ヶ峰に向かいましょう 冬至が近いから陽の傾きが早いのよね
三上山・鏡山 途中にあった涼み岩🪨
岩を登ったら見晴らしいいでしょう
が、時間なくて今回はパス🙅‍♀️です!
途中にあった涼み岩🪨 岩を登ったら見晴らしいいでしょう が、時間なくて今回はパス🙅‍♀️です!
三上山・鏡山 岩に登らなくても、ほら!
ここからでも結構見晴らしいいのよ😎
岩に登らなくても、ほら! ここからでも結構見晴らしいいのよ😎
三上山・鏡山 でも落ち葉🍂🍂とザレザレで滑る!
油断してたら派手に転びました〜!😫
滑り落ちるかと思いましたね💦
危ない!
トレポあって良かった😅
でも落ち葉🍂🍂とザレザレで滑る! 油断してたら派手に転びました〜!😫 滑り落ちるかと思いましたね💦 危ない! トレポあって良かった😅
三上山・鏡山 で、最後の星ヶ峰〜🚩🙌
で、最後の星ヶ峰〜🚩🙌
三上山・鏡山 山頂には『史跡星ヶ崎城阯』の石柱と
山頂には『史跡星ヶ崎城阯』の石柱と
三上山・鏡山 鈴鹿山系🫡
御池岳や藤原岳に日本コバ….
鈴鹿セブンand10座でお世話になった
お山達🙌⛰️⛰️⛰️
そして目の前は湖東平野一望😎
鈴鹿山系🫡 御池岳や藤原岳に日本コバ…. 鈴鹿セブンand10座でお世話になった お山達🙌⛰️⛰️⛰️ そして目の前は湖東平野一望😎
三上山・鏡山 立派なプレートも見つけました🤗
立派なプレートも見つけました🤗
三上山・鏡山 北側はマザーレイクの琵琶湖も
望めます〜😎🫡

さあ、下りましょう!
下りたら長〜い舗装路をひたすら
スタート地点の希望ヶ丘文化公園まで
歩かなきゃならないんです😅
北側はマザーレイクの琵琶湖も 望めます〜😎🫡 さあ、下りましょう! 下りたら長〜い舗装路をひたすら スタート地点の希望ヶ丘文化公園まで 歩かなきゃならないんです😅
三上山・鏡山 道の駅には寄らず
少しだけショートカットして無事下山
舗装路テクテク歩いてます🐾😅
柿がたくさん実ってる😋
道の駅には寄らず 少しだけショートカットして無事下山 舗装路テクテク歩いてます🐾😅  柿がたくさん実ってる😋
三上山・鏡山 なかなか駐車場に着きません🐾💦
舗装路は足が🦵痛くなるから嫌い🤨
なかなか駐車場に着きません🐾💦 舗装路は足が🦵痛くなるから嫌い🤨
三上山・鏡山 この時間になると急に寒くなるのよね
あっ!バス🚌が通過して行った〜!
バスなんてあったんだ😅
この時間になると急に寒くなるのよね あっ!バス🚌が通過して行った〜! バスなんてあったんだ😅
三上山・鏡山 ダム湖の横を通り過ぎ
さあ、あと少し!🐾
ダム湖の横を通り過ぎ さあ、あと少し!🐾
三上山・鏡山 で、夕日を見ながら京都へ戻ります!

回れたので来られて良かったです♪
年内はあと何回歩けるのでしょう🤔🤔
今回も最後までご覧いただき
ありがとうございました👋
で、夕日を見ながら京都へ戻ります! 今回は京都から近い初めて歩けるお山を探しピークも幾つかあって選びました(フォロワーさんのレポも参考にさせていただきました🙏) 遅くなったのでご褒美🍺はありませんが😰お天気良く短時間でも予定通り 回れたので来られて良かったです♪ 年内はあと何回歩けるのでしょう🤔🤔 今回も最後までご覧いただき ありがとうございました👋
三上山・鏡山 【オマケ】
翌日の日曜日も暖かくて快晴☀️
京都・上賀茂神社⛩️のパン🥖🍞🥐
フェスティバルに行ってきました😋
美味しそうなパンがいっぱい!
でも凄い行列でした😅
【オマケ】 翌日の日曜日も暖かくて快晴☀️ 京都・上賀茂神社⛩️のパン🥖🍞🥐 フェスティバルに行ってきました😋 美味しそうなパンがいっぱい! でも凄い行列でした😅