奥神賀山 37-2023

2023.12.09(土) 日帰り

軽めで四国百名山未踏のお山は、かなり少なくなってきたが、今回はその中の一つ「奥神賀山」をマッタリと攻めることに。 ★アプローチトラブル★ スタート地点となる豊永峠に向かうには、32号線から京柱峠に向かう439号線途中の分岐から南へ進むのだが、途中で道工事中のため通行止めのバーが立ち塞がり暫し固まる。ほんまかな?と思い、際まで見に行くとほんまに道がない!手前には通行止め表記は無かったんで見事に引っかかった。ほぼ同時に突入してきた黄色シエラの登山者さん(同じ奥神賀山狙い)も罠にかかってました。 高知側からも通行止めらしいが、ちゃんと登ってる人もいるんで、電波入るとこまで戻り作戦会議。 レポ見てマップを見ると、京柱峠手前からの林道が通行止めのルートに繋がってるのが判明したんで再出発。 林道に入ってからはダート道となるが、車高の低い車は底擦るんでやめた方がよいレベル。突入する時は要注意です。 たまに出てくるコンクリ道は、めちゃありがたく感じながら走れるが、落石も多くデカいのは端に退ける必要あり。 キム号がドロドロになりながらも何とか豊永峠に到着。 【奥神賀山】 ・四国百名山(75座目) ・山頂に三等三角点あり 登山口となる豊永峠には駐車場はない。5〜6台停めれそうなスペースあるが、ここまて来る車は少ないと思うので好きなとこ停め放題かと。 登山口までは時間かかるが登山道は超短め。 サクッと山頂、サクッと奥神賀神社。 全般笹コースとなるが綺麗に広幅で刈ってくれてるんで歩きやすい。ついでに山頂周りも綺麗にカット済み。かなりのぺっとした山頂だが笹メインなんで各方向展望良し。 登山口までの行程が長かったので、サクッと降りるにはもったいなく感じ、暫し山頂でマッタリして下山。 予想はしてたが、本日他の登山者は全く来ずの貸し切り山と相成りました。 <総括> 豊永峠までが核心部。後はのんびりマッタリ。 【松尾川温泉】 ・泉質:アルカリ性単純硫黄温泉 ・入浴料大人520円 ・pH10.2でトロトロMAXな美肌の湯。 徳島県西部や高知県北部辺りのお山の時は、やっぱりここになる。 浴槽は小さめな一つだけなんで混むと大変なことになるが、今回は空いてたんで更に気持ち良く堪能致しました。