クジラの背中に登ろう🐳🐳鯨山〜2023-12-9〜

2023.12.09(土) 日帰り

鯨といえば… 私が小学生の時は、「クジラの竜田揚げ」や「クジラのオーロラ煮」なんてメニューの給食、結構ありました(年齢バレますが)今ではあまり食することはできませんが、鯨と聞くとこのメニューを思い出します😊😊懐かしいですね🐳 本日は書くとややこしいので、一括りで説明すると(笑)仕事が一緒の三人と初の山歩き‼️前日お誘いをいただき、歩くことになりました‼️ 初めてのお山にワクワク、そして道中はいろいろなお山の話やらで楽しい一日になりました‼️

鯨山 岩手県立陸中海岸青少年の家に車を停めさせていただきスタートです。
岩手県立陸中海岸青少年の家に車を停めさせていただきスタートです。 玄関に、代表者の氏名等記入する必要があります。トイレ等も貸してくれます。
鯨山 登山口の案内もバッチリあります👍
登山口の案内もバッチリあります👍
鯨山 男性二人は上司、女性は同僚。いつかご一緒できればと思っておりましたが、ついに3人の輪に加えていただき、感謝‼️
男性二人は上司、女性は同僚。いつかご一緒できればと思っておりましたが、ついに3人の輪に加えていただき、感謝‼️ スタートはやや急な道を稜線に出るまで歩きますが、気持ちのいい道です🍁🍁
鯨山 稜線に出ると、時折海が見えたり、大きな石も見えてきたり😊😊
巨石を歩く姿をかっこよく撮りたい‼️の撮影風景😊😊
稜線に出ると、時折海が見えたり、大きな石も見えてきたり😊😊 巨石を歩く姿をかっこよく撮りたい‼️の撮影風景😊😊
鯨山 海が太陽の光でキラキラ‼️
海が太陽の光でキラキラ‼️
鯨山 なんとも気持ちのいい道です‼️
両側から海が見えます。
なんとも気持ちのいい道です‼️ 両側から海が見えます。 はて?どんな位置関係?おそらく、船越湾と、山田湾が見えてる感じ?
鯨山 海を見ながら歩くのは最高です‼️
海を見ながら歩くのは最高です‼️
鯨山 踏み抜くほど落ち葉堆積しています💦
踏み抜くほど落ち葉堆積しています💦
鯨山 どうやら山頂直下に来たか?雰囲気違ってきましたね💦
どうやら山頂直下に来たか?雰囲気違ってきましたね💦
鯨山 いーや、まだだ…あと少しなのに💦💦かなりの急登に苦戦💦
いーや、まだだ…あと少しなのに💦💦かなりの急登に苦戦💦 この急登箇所にはイワウチワの葉っぱがたくさん‼️もしかして春先は素晴らしいお花が愛でれるかも‼️
鯨山 3回ほどロープ、短い鎖場などを経て、鯨山神社の裏手につきました。
もちろん、今日も多めのお願いです(笑)
3回ほどロープ、短い鎖場などを経て、鯨山神社の裏手につきました。 もちろん、今日も多めのお願いです(笑)
鯨山 いいね👍👍
うーみはひろいなおおきいなー🎵
歌いたくなる開放感🎵🎵
さすがに歌ってないけど😆😆
いいね👍👍 うーみはひろいなおおきいなー🎵 歌いたくなる開放感🎵🎵 さすがに歌ってないけど😆😆
鯨山 弁天島というそう。上陸できるのかな?
弁天島というそう。上陸できるのかな?
鯨山 良き眺め。
手前の突き出した所が吉里吉里半島。
奥の突き出した所は箱崎半島とありました。
良き眺め。 手前の突き出した所が吉里吉里半島。 奥の突き出した所は箱崎半島とありました。 吉里吉里(キリキリ)という地名、聞いたことはあったけど、この辺のことを指すんですね‼️なんか嬉しい😊😊
鯨山 それにしても、12月だよね?暑くない?
それにしても、12月だよね?暑くない?
鯨山 このかわいらしい看板は帆立の貝殻で出来ている😊😊
このかわいらしい看板は帆立の貝殻で出来ている😊😊
鯨山 鳥居と海。
鳥居と海。
鯨山 昨日の夜は、笹倉山行こうかなぁ〜、の感覚で、のんきにチーズケーキを作っていた。それが良い手土産になった😁😁
皆さんにも食べてもらえて良かったー😊😊
昨日の夜は、笹倉山行こうかなぁ〜、の感覚で、のんきにチーズケーキを作っていた。それが良い手土産になった😁😁 皆さんにも食べてもらえて良かったー😊😊
鯨山 そして、また撮る(笑)似たような写真、すいません🙏
風もなく本当に暖かい。いや、暑い🥵
そして、また撮る(笑)似たような写真、すいません🙏 風もなく本当に暖かい。いや、暑い🥵
鯨山 海が見える三陸の山々は、本当に気持ちいいですね。船越湾全容。大槌湾も見えます。
鯨山 鳥居の書体がかわいいねって🩷
縁取りはクジラの模様⁉️考えすぎ⁉️
鳥居の書体がかわいいねって🩷 縁取りはクジラの模様⁉️考えすぎ⁉️
鯨山 神社には石の獅子頭が何体か奉納されています。無事に登頂しました。ありがとうございます🙏🙏
さて、下山します。

神社には石の獅子頭が何体か奉納されています。無事に登頂しました。ありがとうございます🙏🙏 さて、下山します。 山の神さまと言われる権現様の仮のお姿が獅子頭なのだそうです。
鯨山 すっかり葉の落ちた木々
すっかり葉の落ちた木々
鯨山 フカフカすぎる道を帰ります
フカフカすぎる道を帰ります
鯨山 帰りはこのコースを。
帰りはこのコースを。
鯨山 振り返ると鯨山。
振り返ると鯨山。
鯨山 円錐形の形をした巨大なクリスマスツリー🌲🌲
円錐形の形をした巨大なクリスマスツリー🌲🌲
鯨山 沢沿いに歩きます。
沢沿いに歩きます。
鯨山 このコースは…
平坦な道を歩いてゴールです😊😊
このコースは… 木が伐採されて、その間の林道を歩く感じ。事情はわかりませんが、なんとなく可哀想な寂しいコース。 青少年の家で、子供たちが沢登りなどをするのでしょう。そんなコース案内もありました。 平坦な道を歩いてゴールです😊😊
鯨山 3人はいつも下山後のラーメンを楽しんでいるようで、今日は私もラーメンを😊😊

3人はいつも下山後のラーメンを楽しんでいるようで、今日は私もラーメンを😊😊 さんずろやさんの磯ラーメン。あっさりとした塩味で海の幸が入った、罪悪感を感じないラーメンです😊 ミニ丼や、味噌おにぎりなどのセットもあります。カレーや一品料理などメニューが豊富にあり、観光客から地元の人で賑わってます。また、お席からは波板海岸のオーシャンビュー‼️最高でしたよ😊😊
鯨山 さんずろやさんから少し降りるとこの景色。海、綺麗‼️

今日も楽しく山歩きできたことに感謝‼️

さんずろやさんから少し降りるとこの景色。海、綺麗‼️ まさか、仕事の皆さんと山を歩く日が来るなんて思いもしませんでした‼️楽しくてつい、色々喋りすぎたかなぁー🙏🙏山談義は楽しいです😊😊うちの会社に趣味休暇とかあればいいのに…そしたら遠くのお山に遠征もできるのにねぇ… またぜひ、山の情報交換しましょう😊😊本日はお誘いいただきありがとうございました‼️ 今日も楽しく山歩きできたことに感謝‼️