十二ヶ岳

2023.12.08(金) 日帰り

今回は毛無山→十二ヶ岳の方向だったけど、十二ヶ岳〜桑留尾の道は急でざれていたので、逆方向の方が良かったかも。 登山者用🅿️(西湖東口バス停近く)は平日でもそこそこ埋まっていた。隣の家が改築中だったので、そこの業者さんの車も混じっていたのかも??🅿️およびコース上にトイレは無し。 なんと、最初から最後まで誰にも会いませんでした^^;

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネルをくぐって登山口へ。この直後早速道を見失い少しウロウロ(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山までは気持ちのいい自然林の中。展望が開けるのは稜線の間近。風も無く季節外れの暖かさで滝汗!ニット帽しか持ってこなかったのが悔やまれる😭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山。素晴らしい展望✨
毛無山。素晴らしい展望✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文字のパーツが一つずつ釘で打ちつけてある
文字のパーツが一つずつ釘で打ちつけてある
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥に見える十二ヶ岳の急斜面ぷりに不安が募る…
奥に見える十二ヶ岳の急斜面ぷりに不安が募る…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山から十二ヶ岳までの稜線歩きでは何度も富士山にため息。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳が近付いてきた。途中、謎にトラロープの右側を通り抜けてしまいウロウロ。木に髪をひっかけてボサボサの頭でルートに復帰w
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 度々ロープを使って下る
度々ロープを使って下る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1〜12まで、各所に看板が立っています。八ヶ岳…
1〜12まで、各所に看板が立っています。八ヶ岳…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今度は登りで鎖が。誰もいないのをいい事に色々試して鎖場を楽しむ♪ リアル脳トレ。最近整備し直してくれたのか、何ヶ所かピカピカの鎖がありました。ありがたいです🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳から見る十二ヶ岳。ラスボス感。
十一ヶ岳から見る十二ヶ岳。ラスボス感。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 強めの口調(笑)こういう吊り橋を渡る時はいつもインディージョーンズのシーンが脳裏に浮かび、もしもの時の動きをシュミレーションしてしまう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後の急登をやっつけて、十二ヶ岳の山頂へ⛩️
最後の急登をやっつけて、十二ヶ岳の山頂へ⛩️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 達成感✨
達成感✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夏に登ったあの山が👀
夏に登ったあの山が👀
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本家(?)の八ヶ岳もチラリズム
本家(?)の八ヶ岳もチラリズム
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山、美しすぎる
富士山、美しすぎる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 桑留尾への下りは急な上に滑りやすく、尻もちつきながら下りました。こっちは登りで使った方が良かったかも。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネルへの分岐からは湖と平行してついている道を歩く。水面がキラキラして綺麗✨また一瞬ロスト。すぐ戻ったけど、もっと自分の中の小さな違和感を大事にしよう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中、熊さんかも?なホヤホヤ💩があり、そこからは大きめに鼻歌を歌いながらスタコラ💨ここで舗装路に出て一安心。この道、通学路だったんだ…😳