すったもんだよ。ピコさん in 雪彦山

2023.12.02(土) 日帰り

随分と昔、職場の同期がオイラの山好きを聞き、 「セッピコ山に登った?セッピコはいいお山よぉぉ」 と話していた。彼は兵庫県姫路市の出身だった。 月日は流れ‥📅 そんなセッピコ‥もとい雪彦山に初めて行ってみた。 ルートは出来るだけ多くのコースを歩きたかったので“8の字周回コース”というのがあるらしいのでそちらをチョイス😉 ただ、前もって詳しく調べ練り上げるなんてことが苦手‥ 他人様の軌跡をDLし、にらめっこ登山なんて出来ない無いし‥ 結果‥  “行っては戻っての” 40分のロス😢 ちゃんと計画はしっかりと練り上げましょう💢

雪彦山 登山口から見上げる今から向かうお山
登山口から見上げる今から向かうお山
雪彦山 A1~A14そしてB1~B8へ
A1~A14そしてB1~B8へ B5雪彦山三角点を経てB3~B1、A14へ戻りA16大曲経由で登山口へと戻る“8の字周回”の予定です
雪彦山 では出発💨
では出発💨
雪彦山 いきなり胸を突くような支尾根の急登
あちらこちらに出てる木の根っこ手摺り代わりになるのが嬉しい
(介護用手摺りかしら?)
いきなり胸を突くような支尾根の急登 あちらこちらに出てる木の根っこ手摺り代わりになるのが嬉しい (介護用手摺りかしら?)
雪彦山 大岩を通過し‥
大岩を通過し‥
雪彦山 見晴らしの良い場所に出るとこれから向かう雪彦山全容が見えた
見晴らしの良い場所に出るとこれから向かう雪彦山全容が見えた
雪彦山 前の画像でこれを雪彦山と呼びましたが正しくは“洞ケ岳”だそうです
前の画像でこれを雪彦山と呼びましたが正しくは“洞ケ岳”だそうです 洞ケ岳(ほらがだけ)は大天井岳(おおてんじょうだけ)、不行岳(ゆかずがだけ)、三峰岳(さんぽうだけ)、地蔵岳(じぞうがだけ)の4つの峰の総称だという
雪彦山 行者堂跡
行者堂跡
雪彦山 支尾根の急登は続く‥💦
支尾根の急登は続く‥💦
雪彦山 大岩に突き当たって左手に迂回
大岩に突き当たって左手に迂回
雪彦山 右手の頭上に続く大岩の基部をトラバース
右手の頭上に続く大岩の基部をトラバース
雪彦山 ひときわ大きく覆い被さる岩壁が出雲岩
落書き?やクライミングの支点が多く見られた
ひときわ大きく覆い被さる岩壁が出雲岩 落書き?やクライミングの支点が多く見られた
雪彦山 何だろう?
何だろう?
雪彦山 杖はよく分らなかったけど髭があるので役行者様かな?
杖はよく分らなかったけど髭があるので役行者様かな?
雪彦山 鎖場
凹部は身動きが取れなさそうだったから鎖を右側から登った
鎖場 凹部は身動きが取れなさそうだったから鎖を右側から登った
雪彦山 登り詰めると見晴らし岩
登り詰めると見晴らし岩
雪彦山 すぐ横に著名なセリ岩
🤔う~ん‥
酷評メタボ進行中のオイラでも通れるのか‥
(ギリギリですた)
すぐ横に著名なセリ岩 🤔う~ん‥ 酷評メタボ進行中のオイラでも通れるのか‥ (ギリギリですた)
雪彦山 岩場鎖場が続くようになった
岩場鎖場が続くようになった
雪彦山 なるほどね!馬の背って名のつくのは岩場が連続する場所によく使われるよね
(先週の小豆島も馬の背コースだったし‥)
なるほどね!馬の背って名のつくのは岩場が連続する場所によく使われるよね (先週の小豆島も馬の背コースだったし‥)
雪彦山 大天井岳山頂への最後の登り
大天井岳山頂への最後の登り
雪彦山 大天井岳山頂の祠前は占拠されたのでこれだけ‥😯
大天井岳山頂の祠前は占拠されたのでこれだけ‥😯
雪彦山 梢から眼下に見える岩峰が地蔵岳かな?
梢から眼下に見える岩峰が地蔵岳かな?
雪彦山 稜線上に天狗岩
稜線上に天狗岩
雪彦山 この分岐を下方向へ
この分岐を下方向へ
雪彦山 ん?コースが二つに分かれている‥
ん?コースが二つに分かれている‥ この道標の意味が解らず一般コースとは別の場所に向かう道だと思っていた 下りきって判明したことだが鎖を下降する難路かロープが付けられている捲き道という事だった
雪彦山 真下に地蔵岳
真下に地蔵岳
雪彦山 一番上の鎖を下りきった
危ないのは上部の鎖が宙に浮いた箇所だ
一番上の鎖を下りきった 危ないのは上部の鎖が宙に浮いた箇所だ 自重を甘く捉えていたので両手でぶら下がった際に(うっぐ‥マジにヤバい)と命の危機‥
雪彦山 まだ鎖は続くのか‥💦
まだ鎖は続くのか‥💦
雪彦山 これは少し余裕‥
これは少し余裕‥
雪彦山 はぁぁ😨怖かった‥
はぁぁ😨怖かった‥
雪彦山 対岸に見えるは不行岳?三峰岳かな?
対岸に見えるは不行岳?三峰岳かな?
雪彦山 地蔵岳に誰もいない
絶対に滑落しちゃあ✖やん
地蔵岳に誰もいない と、いうか‥今のところ、このコースにオイラ以外に人の気配がしない 絶対に滑落しちゃあ✖やん
雪彦山 地蔵岳に基部に着いた
地蔵岳に基部に着いた
雪彦山 ‥っていうか‥どうやって登るんじゃ?
‥っていうか‥どうやって登るんじゃ?
雪彦山 背後に降りてきた鎖場のある岩場
背後に降りてきた鎖場のある岩場
雪彦山 何とか登り切った
‥降りる事はとりあえず今は考えないでおこう‥😑
何とか登り切った ‥降りる事はとりあえず今は考えないでおこう‥😑
雪彦山 大天井岳と不行岳かな?
大天井岳と不行岳かな?
雪彦山 何とか地蔵岳から這降りた💦
何とか地蔵岳から這降りた💦
雪彦山 下ってゆく
下ってゆく
雪彦山 展望岩があった
展望岩があった
雪彦山 地蔵岳の天辺にいる時に(下から声がするなぁ)と思っていたらアソコに居たんだ🙄
雪彦山 どんどんどんどん下る
どんどんどんどん下る
雪彦山 谷に着いた
谷に着いた
雪彦山 虹ケ滝ってドレなのさ?
虹ケ滝ってドレなのさ?
雪彦山 赤ペンキが対岸へ渡るよう示している
赤ペンキが対岸へ渡るよう示している (この時に痛恨のミスを犯したのだがそれは後記することとする)
雪彦山 チョイ登ると‥
チョイ登ると‥
雪彦山 地蔵岳の岩峰がよく見える
地蔵岳の岩峰がよく見える
雪彦山 立派な道やん
立派な道やん
雪彦山 紅葉もわずかに残っている
紅葉もわずかに残っている
雪彦山 ん?分岐?
ん?分岐?
雪彦山 大曲?
大曲?
雪彦山 少し上に車道と展望所
もしや‥間違った?
少し上に車道と展望所 もしや‥間違った? そう!谷から沢沿いに登らなければならないのに渡渉の赤ペンキにそそのかされてしまったようだ
雪彦山 チャンと確認しなかった罰で登り返す羽目で40分もロスしちゃったぜ
虹ケ滝に戻る
チャンと確認しなかった罰で登り返す羽目で40分もロスしちゃったぜ 虹ケ滝に戻る
雪彦山 あ~チャンと峰山へって示しているやんけ😑
あ~チャンと峰山へって示しているやんけ😑
雪彦山 沢沿いに登って行くとすぐに“新下山道”の分岐
沢沿いに登って行くとすぐに“新下山道”の分岐
雪彦山 穏やかに沢沿いを歩いて行く
穏やかに沢沿いを歩いて行く
雪彦山 滝も甌穴もあるし
滝も甌穴もあるし
雪彦山 植林内のトロッコ路跡のようになった
植林内のトロッコ路跡のようになった
雪彦山 分岐
分岐
雪彦山 ショートカット道の分岐だなというのは下部にある絵地図でよく分った
ショートカット道の分岐だなというのは下部にある絵地図でよく分った 全ての道標にこの様に補足してくれてれば少し前のオイラのロスも無かっただろうに‥
雪彦山 渡渉
渡渉
雪彦山 もう道標を見逃すものか🤨
もう道標を見逃すものか🤨
雪彦山 林道に出て昼食
みぞれ❄が降った
林道に出て昼食 みぞれ❄が降った
雪彦山 ひと登りで鉾立山
ひと登りで鉾立山
雪彦山 気温1.5℃
気温1.5℃
雪彦山 下って鞍部
下って鞍部
雪彦山 鞍部に分岐道標
ショートカット道はドロカベコースという名らしい
鞍部に分岐道標 ショートカット道はドロカベコースという名らしい
雪彦山 雪彦山三角点
何組かのハイカーらとすれ違う
雪彦山三角点 何組かのハイカーらとすれ違う
雪彦山 杉木立の植林内を歩いていると何だか近所の南嶺を歩いているようだ
雪彦山 千畳平って‥?
千畳平って‥?
雪彦山 新下山道の分岐を見逃してなるものかとモウ必死😑
新下山道の分岐を見逃してなるものかとモウ必死😑
雪彦山 あったあった!
あったあった!
雪彦山 支尾根沿いに下る道
支尾根沿いに下る道
雪彦山 長い~ロープを下れば‥
長い~ロープを下れば‥
雪彦山 1時間半ほど前に通った分岐へと下り切りました
1時間半ほど前に通った分岐へと下り切りました
雪彦山 3度目の虹ケ滝
3度目の虹ケ滝
雪彦山 大曲へ
大曲へ
雪彦山 谷に着くと石積みされた立派な道跡へ
集落跡なのかな?
谷に着くと石積みされた立派な道跡へ 集落跡なのかな?
雪彦山 やがてフェンスが現れて‥
やがてフェンスが現れて‥
雪彦山 地球防衛隊の基地みたいな砂防ダム脇を過ぎると‥
地球防衛隊の基地みたいな砂防ダム脇を過ぎると‥
雪彦山 出発地点へと戻り着きました

お終い
追記
※予定は本当によく検討しましょう m(__)m
出発地点へと戻り着きました お終い 追記 ※予定は本当によく検討しましょう m(__)m