沼津アルプス

2023.12.02(土) 日帰り

遠征2日目は、伊豆半島の百名山、 天城山へ行こうと思ってましたが、 やっぱ富士山みたいのと、 何より沼津の街を気に入ったので、 沼津アルプスを縦走してきましたー 富士山は朝イチ見れただけでした😆 アップダウンも鈴鹿が生ぬるいくらい、 すんごかった🤣 ただ、駿河湾の素晴らしい景色を楽しみながら、 昨日みたいにメンタル折れなかったので、 とても満足してます😚

おはようございます。2日目の朝です。
ぐっすり眠て、大浴場で朝シャンしてきました✌️
コインランドリーもあるので、
今日も綺麗な登山服で行けます。
私はこう見えて、几帳面なA型です。
よく言われます。

おはようございます。2日目の朝です。 ぐっすり眠て、大浴場で朝シャンしてきました✌️ コインランドリーもあるので、 今日も綺麗な登山服で行けます。 私はこう見えて、几帳面なA型です。 よく言われます。

朝食バイキング1回目。
わさび漬と納豆がうまくて2個食べちゃった😚

朝食バイキング1回目。 わさび漬と納豆がうまくて2個食べちゃった😚

2回目。1回目で、カレーを見落とす痛恨のミス🤣
アジの開きがうまかった。

2回目。1回目で、カレーを見落とす痛恨のミス🤣 アジの開きがうまかった。

3回目。パンの種類も沢山あったので、
全取りしたかったのですが、腹パンなんで🤭
フレンチトーストがうまかった。

3回目。パンの種類も沢山あったので、 全取りしたかったのですが、腹パンなんで🤭 フレンチトーストがうまかった。

ゴール地点に車置いて、
沼津駅まで徒歩移動中。富士山‼️
え、沼津の人ら普通に歩いてるで。
写真撮らんの?🤭富士山っすよ。

ゴール地点に車置いて、 沼津駅まで徒歩移動中。富士山‼️ え、沼津の人ら普通に歩いてるで。 写真撮らんの?🤭富士山っすよ。

沼津駅からJRで三島駅へ。
よくわかんないけど、みんな撮ってたんで。

沼津駅からJRで三島駅へ。 よくわかんないけど、みんな撮ってたんで。

三島駅から伊豆なんたら電車で原木駅へ

原木(ばらき)駅。ココからスタートします👍
駅前は自販機くらいの、のどかな所です。

原木(ばらき)駅。ココからスタートします👍 駅前は自販機くらいの、のどかな所です。

登山口まで歩いてると、また富士山‼️
今日は一日良く見えるだろうから、
30連写くらいにしといたけど、
もっと撮っとけばよかった😆

登山口まで歩いてると、また富士山‼️ 今日は一日良く見えるだろうから、 30連写くらいにしといたけど、 もっと撮っとけばよかった😆

ココから入山してきます。

いきなりの急登でしたが1座目、茶臼山👏
眺望よろしですよ。

いきなりの急登でしたが1座目、茶臼山👏 眺望よろしですよ。

2座目、大嵐山やったかな?
今日は暑い。半袖Tシャツで登っとります。
マダムさんから、みかんもらいました。

2座目、大嵐山やったかな? 今日は暑い。半袖Tシャツで登っとります。 マダムさんから、みかんもらいました。

ひとつひとつの山を、
一気に登る急登スタイル😅

ハシゴ場あり。

唯一の危険箇所。落ち葉で滑りやすく、
落ちると崖下20mくらいです😊

唯一の危険箇所。落ち葉で滑りやすく、 落ちると崖下20mくらいです😊

フルーツ補給。暑かったのでうまし✌️

なんだっけな😅教えてもらった島。
あわしま?やったかな?ホテルが見えます。

なんだっけな😅教えてもらった島。 あわしま?やったかな?ホテルが見えます。

木のトンネル抜けると〜

駿河湾‼️あとで知ったけど、
駿河湾は日本一深い湾だそうです。
日本一高い富士山から日本一深い駿河湾。
いい所やで👏

駿河湾‼️あとで知ったけど、 駿河湾は日本一深い湾だそうです。 日本一高い富士山から日本一深い駿河湾。 いい所やで👏

たまにこういった気持ちいいトレイルあります。

なるべくご当地ものを。
→のツナサンド、オニオンスライス入ってて、
美味い😋

なるべくご当地ものを。 →のツナサンド、オニオンスライス入ってて、 美味い😋

アト2山。だけど、まーキツい😆

横山到着。183m⁉️嘘やろ。
もう気分は3000m級クラスやで🤣

横山到着。183m⁉️嘘やろ。 もう気分は3000m級クラスやで🤣

歩き進めると、完全に下山したで。おい😅
ここゴールでいいんじゃ...

歩き進めると、完全に下山したで。おい😅 ここゴールでいいんじゃ...

どっちかなこれかな。キョロキョロ。
わかるかな?階段上の方に居る猫ちゃん。

どっちかなこれかな。キョロキョロ。 わかるかな?階段上の方に居る猫ちゃん。

猫「こっちやで」
しばらく猫ちゃんが先導してくれる。

コレっすか😅ラスト急登頑張るわ。

やりました〜沼津アルプス完登👏
まさかの眺望なし😆

やりました〜沼津アルプス完登👏 まさかの眺望なし😆

いやいいんすよ。飲まなかったけど、
とても冷たい水。顔洗ってさっぱり。

いやいいんすよ。飲まなかったけど、 とても冷たい水。顔洗ってさっぱり。

駐車場まで残り数mですが、
ベンチに座って2日間を振り返る。
実は山登りしてて、1番好きな時間😊
よかったな。次はどこ行こうかな?

駐車場まで残り数mですが、 ベンチに座って2日間を振り返る。 実は山登りしてて、1番好きな時間😊 よかったな。次はどこ行こうかな?

駐車場帰ってきました。
沼津最高やったわ。

駐車場帰ってきました。 沼津最高やったわ。

車で10分。本日のメイン。
沼津港にやってきましたー
この時間は空いてます😚

車で10分。本日のメイン。 沼津港にやってきましたー この時間は空いてます😚

今夜は残り物でも家で食べるつもりなので、
軽く寿司でもいくかー

今夜は残り物でも家で食べるつもりなので、 軽く寿司でもいくかー

←店長オススメ握り。→駿河湾深海魚握り。
生しらす軍艦。こちらの大将に駿河湾のこと、
教えてもらいました。
めちゃんこ美味かった😆

←店長オススメ握り。→駿河湾深海魚握り。 生しらす軍艦。こちらの大将に駿河湾のこと、 教えてもらいました。 めちゃんこ美味かった😆

家族への土産は、パンでええやろ。
意外とこういうのが喜ばれる。

家族への土産は、パンでええやろ。 意外とこういうのが喜ばれる。

沼津港サンセット。
2日間山登れて美味しいもの食べて、
大満足です。
おーし。帰るぞー

沼津港サンセット。 2日間山登れて美味しいもの食べて、 大満足です。 おーし。帰るぞー