大快晴のピンネシリ・吉田岳・アポイ岳

2023.12.02(土) 日帰り

一年越しの念願のピンネシリ〜アポイ岳への縦走 大快晴の中歩くことができました✨ 近くにみえる南日高の山々はまだまだ雪は少ないけれど折り重なる▲▲▲▲ 更に遠くに真っ白な▲▲▲が素敵 1日中照らしてくれる太陽とキラキラ光る海 ガラス細工の様な結晶を纏う木々 どれも本当に素晴らしい chicoryさんとの繫がりから、初rucolaさん、アポイを知り尽くしたかこけんさんとご一緒させてもらいました。心強くリードしてもらい、お待たせばかり🙏でしたが終始楽しく歩くことができました❢ 美しい写真はchicoryさん rucolaさんのレポを❢ 以下 備忘録 札幌発4時 高速利用でアポイ🅿に7時半着 駐車場🚻閉鎖 アポイ岳登山口の古い🚻は開いている スライド👨2名  🚗1台アポイ🅿にデポしてピンネシリ登山口までおよそ30分の移動 途中まで道幅狭いけど舗装されており最後の5キロ位が砂利(アポイ山荘宿泊すると11月まではピンネシリ登山口までの送迎プランあります) 防寒に冬用アウター、足元はチェンスパ  寒さ対策にスノーブーツで🙆先週のレポ参考にゴアのグローブも用意したけれど使わずに済む いずみ食堂で手打ちそば  ♨門別温泉とねっこの湯500円 きれいな施設、アメニティあり

アポイ岳 良い予感しかない1日の始まり
良い予感しかない1日の始まり
アポイ岳 気嵐がモワモワ海面から立ち昇る
気嵐がモワモワ海面から立ち昇る
アポイ岳 ピンネシリへの道 ピンテがチラホラあります ついていくのに必死💦
アポイ岳 振り返ると✨✨
振り返ると✨✨
アポイ岳 中央に楽古岳
中央に楽古岳
アポイ岳 どこか分からないけど素敵な真っ白な山々
どこか分からないけど素敵な真っ白な山々
アポイ岳 chicoryさん📸中
chicoryさん📸中
アポイ岳 山陰なのでここらは余り風は無し
山陰なのでここらは余り風は無し
アポイ岳 中央のトンガリが目指すピンネシリ
中央のトンガリが目指すピンネシリ
アポイ岳 フワフワ❄
フワフワ❄
アポイ岳 ❄の結晶なのか?✨✨✨
❄の結晶なのか?✨✨✨
アポイ岳 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
アポイ岳 こんな可愛いのが登山道脇に並んでいてとにかく自然の芸術 素敵すぎて進みません
アポイ岳 撮りまくるをかこけんさんが撮る😅
撮りまくるをかこけんさんが撮る😅
アポイ岳 ピンネシリへの道 日陰は寒い
ピンネシリへの道 日陰は寒い
アポイ岳 遠くに吉田岳?アポイ岳?見えてきました❢
遠くに吉田岳?アポイ岳?見えてきました❢
アポイ岳 1座目ピンネシリ🙌
アポイから来たという👨に撮ってもらう
ここでチェンスパ装着
1座目ピンネシリ🙌  アポイから来たという👨に撮ってもらう ここでチェンスパ装着
アポイ岳 南日高の山々
ピンネシリ山頂からの景色は素晴らしかった❢
南日高の山々 ピンネシリ山頂からの景色は素晴らしかった❢
アポイ岳 初rucolaさんと
rucolaさん📸中
アポイ岳 \(^o^)/
\(^o^)/
アポイ岳 ピンネシリを振りかえる
ピンネシリを振りかえる アポイからはとてもじゃないけどピストン出来ない、したくないと思った😅💦
アポイ岳 左⬅アポイ 右➡吉田
左⬅アポイ 右➡吉田
アポイ岳 風あります 7~8㍍位かな
風あります 7~8㍍位かな
アポイ岳 2座目 吉田岳🙌 風あり撮影して次へ💨
アポイ岳 カンラン岩の荒々しい山肌です
アポイ岳 本日三座目ラスト
アポイ岳へのビクトリーロード💨
ゼーハーしてます💦
本日三座目ラスト  アポイ岳へのビクトリーロード💨 ゼーハーしてます💦
アポイ岳 3座目アポイ岳登頂🙌🙌🙌
3座目アポイ岳登頂🙌🙌🙌
アポイ岳 海の色が素敵✨
海の色が素敵✨
アポイ岳 降りてきて、振り返る
こっちから登るのきつそうですね
ずっと岩岩
降りてきて、振り返る こっちから登るのきつそうですね ずっと岩岩
アポイ岳 山小屋まで降りてきました
奥にアポイ山頂
山小屋まで降りてきました 奥にアポイ山頂
アポイ岳 馬の背からの下りを振り返る
登山道は整備されていました
再度、チェンスパ⛓装着し結局ゴールまで着けていました
馬の背からの下りを振り返る 登山道は整備されていました ここでチェンスパ1度外すがこの後の樹林帯の道が溶けては凍ってを繰り返しテカテカゾーンあり💦 再度、チェンスパ⛓装着し結局ゴールまで着けていました
アポイ岳 日没前に下山できました!
ここから、車取りに行きます
かこけんさんありがとうございました❢
日没前に下山できました! ここから、車取りに行きます かこけんさんありがとうございました❢
アポイ岳 いずみ食堂でタコかき揚げ天そば
手打ちそばのこしがあり美味しかった😊
いずみ食堂でタコかき揚げ天そば 手打ちそばのこしがあり美味しかった😊