相州アルプス縦走

2023.12.02(土) 日帰り

相州アルプスを縦走してきました。合わせて歩いた南山は含まれないみたいです。 取り敢えず、高取山が3つもあります。秋葉山も2つあります。華厳山手前が急登ザレザレで登るのが大変です。誰でも知っていることですが、丹沢山地の眺めが素晴らしいです。宮ヶ瀬湖がバッチリ見えるのは高取山の展望台だと判りました。 あとは、ダムサイトにいた猿の親子が可愛かったです。南山はグループ、家族連れでほのぼのしていました。 鳥居原園地で終了してバス停を確認すると相模原市橋本方面しかないことが判明。仕方ないので清川村役場方面行きのバスに乗れるまで歩きました。宮ヶ瀬湖と丹沢が綺麗でしたが、やはり舗装路歩きは出来るなら避けたいです。この舗装路歩きも含めると28.8km、登り約2200m、下り約2000mでした。

大山 道の駅清川からスタート。
道の駅清川からスタート。
大山 長細い尾根の末端に向かいます。
長細い尾根の末端に向かいます。
大山 バス停の100mぐらい先を左折して橋を渡ります。歩いていて向こうに見えるのが桜山・白山だと分かりました。
大山 登山口。右の方へ行きます。間もなく、ご夫婦で登られている方がいて意外でした。
大山 出だしから良い感じ
出だしから良い感じ
大山 煤ヶ谷秋葉山への登り。
煤ヶ谷秋葉山への登り。
大山 グレーピーク煤ヶ谷高取山付近。雰囲気が山頂に相応しいので撮りました。
大山 黄葉が綺麗だなと思いましたが、このあとすぐに急登。ザレザレの斜面に枯葉が積もり、登りなのに滑りまくり。ストックが邪魔なほどでした。ロープがあったかな?しっかり使いました。
大山 少し離れると下が見えない斜面でした。これだと普通に見えます。
大山 華厳山に到着。高取山を忘れたので戻ります。
華厳山に到着。高取山を忘れたので戻ります。
大山 綺麗だなと思って通り過ぎてしまった分岐。
綺麗だなと思って通り過ぎてしまった分岐。
大山 こういう感じも好きです。
こういう感じも好きです。
大山 荻野高取山に到着。
荻野高取山に到着。
大山 葉が落ちているから多少の枝があっても景色が良く見えます。大山、三峰山。右の方に表尾根のピーク。(私は基本的に左から見ます。)
大山 団地があるから、あれは鳶尾山かな?どうでしょう?本当は2回戦で行く予定でした。
大山 経ヶ岳に到着。少し手前から期待できると思いました。
経ヶ岳に到着。少し手前から期待できると思いました。
大山 気持ち良い景色が見られました。ど真ん中に大山。少し手前に三峰山。
気持ち良い景色が見られました。ど真ん中に大山。少し手前に三峰山。 大山の右奥に表尾根の二ノ塔、三ノ塔。大山は経ヶ岳から見たのが1番良かったです。
大山 二ノ塔、三ノ塔、塔ノ岳、真ん中に丹沢山。蛭ヶ岳も。平たいのは姫次方面。
大山 半原越に駐車しているのは経ヶ岳に登る方だと思います。
半原越に駐車しているのは経ヶ岳に登る方だと思います。
大山 縦走ルートから外れて下ります。
縦走ルートから外れて下ります。
大山 グレーピーク秋葉山。ピストンです。
グレーピーク秋葉山。ピストンです。
大山 ここも滑りまくりで尻餅つきました。
ここも滑りまくりで尻餅つきました。
大山 縦走ルートに復帰。ちゃんと秋葉山方面も表示があります。
縦走ルートに復帰。ちゃんと秋葉山方面も表示があります。
大山 所々良い展望場があります。ダム設備が少し見えてきました。
所々良い展望場があります。ダム設備が少し見えてきました。
大山 右に黍殻山と焼山が見えます。
右に黍殻山と焼山が見えます。
大山 仏果山に到着。登山者が増えました。
仏果山に到着。登山者が増えました。
大山 展望台に登ります。
展望台に登ります。
大山 大山から塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳。
大山から塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳。
大山 宮ヶ瀬湖が一部見えます。湖がパーッと見えるのはここではないようです。
大山 先週日曜日に歩いたところの一部が見えてきました。
先週日曜日に歩いたところの一部が見えてきました。
大山 川やゴルフ場が見えます。平野部へ出るまでの地形が細かく複雑な印象です。この間は集落に降りたら方角が分からなくなりました。
大山 ふむふむ
ふむふむ
大山 半原高取山に到着。この展望台が本命っぽいです。
半原高取山に到着。この展望台が本命っぽいです。
大山 大山の左下に三峰山。その右手前に鍋嵐。鍋嵐は行かなきゃ。
大山の左下に三峰山。その右手前に鍋嵐。鍋嵐は行かなきゃ。
大山 こちらは宮ヶ瀬湖が見渡せます。
こちらは宮ヶ瀬湖が見渡せます。
大山 以前に黍殻山へ向かいながらピークハントした低山はなかなか大変でした。
大山 真ん中で横に延びるのが大峰、向山、富士居山。先週、粘りました。
大山 もう1回戻って宮ヶ瀬湖全景。
もう1回戻って宮ヶ瀬湖全景。
大山 真ん中右に石老山。この右に南山がありましたが、見た目が冴えず撮り忘れました。
大山 ここも良さげ。
ここも良さげ。
大山 ダムサイトに下山しました。途中の階段で滑り、右腕に擦り傷を負いました。危ない階段です。
大山 南山
南山
大山 良いですね。遊覧船があるのを初めて知りました。
良いですね。遊覧船があるのを初めて知りました。
大山 猿がいっぱい。子猿が逃げ惑ってキーキー鳴いていました。
赤ちゃんが可愛かったです。
猿がいっぱい。子猿が逃げ惑ってキーキー鳴いていました。 赤ちゃんが可愛かったです。
大山 母は動じません。
母は動じません。
大山 南山へワープ。暖かかったですが、女性2人が寛いで話をしていたのですぐに移動しました。
大山 15年前の古い本では切り開かれて素晴らしい眺望でしたが、今は少し見えなくなっていました。
大山 権現平に到着。グループや家族連れで賑わっていました。
権現平に到着。グループや家族連れで賑わっていました。
大山 展望場から先程歩いたダムサイト。左にまたまた富士居山など。右に相州アルプス。
大山 鳥居原園地近くの丸山でピークハント終了。
鳥居原園地近くの丸山でピークハント終了。
大山 鳥居原園地から。凄く賑わっていました。ここからバスで帰りたかったです。舗装路歩きになったので第2ラウンドは取り止めにしました。
大山 土山峠まで歩いて、そこからバスに乗りました。
土山峠まで歩いて、そこからバスに乗りました。