ホンゴ尾根から土室森林軌道跡を経てカヤゴヤノ尾へ

2023.11.26(日) 日帰り

1204 / 2049 m

先週に引き続き牛ノ寝南面の尾根へ ホンゴ尾根とカヤゴヤノ尾(金小屋ノ尾根)を歩いてきました 今回の尾根は事前の情報(主に沢屋さん)があったので安心して行ってきました どちらも大きな岩も無く歩きやすい尾根でした カヤゴヤノ尾は尾根に乗るまでが急斜面で大変でしたが乗ってしまえば歩きやすい尾根です 森林軌道跡(岩科本=木馬道)は興味深い道でした 西側の終点まで行ってみたかったけど ちょっとなと思う崩壊地がありムリすれば行けそうなんだけど 戻って来てもう一度通過することを考えるとムリと思い引き返しました 東側も行ける所まで行ってみたかったけどヲタでもないし時間もないし尾根歩きが目的なので辞めました 恐らく東側は何処かの地点で松姫湖に消えてると思います

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久しぶりに来た甲斐大和駅上日川峠行きバス乗り場の位置が変わっていた
バスも大きく新しくなっていた
久しぶりに来た甲斐大和駅上日川峠行きバス乗り場の位置が変わっていた バスも大きく新しくなっていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平バス停にて下車
石丸峠へ出発
小屋平バス停にて下車 石丸峠へ出発
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
いつ来ても良き所
石丸峠 いつ来ても良き所
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛ノ寝通りへ降下
牛ノ寝通りへ降下
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 降下が終わり牛ノ寝通りっぽくなった
降下が終わり牛ノ寝通りっぽくなった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たどってみたい
たどってみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目当ての榧ノ尾山到着
目当ての榧ノ尾山到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 準備後ホンゴ尾根へ
尾根側から振り返った入口の写真
準備後ホンゴ尾根へ 尾根側から振り返った入口の写真
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初はそれなりの角度がありますが
最初はそれなりの角度がありますが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに歩きやすくなった
すぐに歩きやすくなった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間引きした跡
杣人が通っていた証
間引きした跡 杣人が通っていた証
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昭和41年と記されていた
昭和41年と記されていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根の分岐地点にテープがあった
牛ノ寝通り以外で見た今山行で唯一のテープ
尾根の分岐地点にテープがあった 牛ノ寝通り以外で見た今山行で唯一のテープ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南側の尾根へ
南側の尾根へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢音が大きくなり
沢音が大きくなり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 森林軌道に着地
森林軌道に着地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ボクが中学生の頃だ😅
ボクが中学生の頃だ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軌道の終点まで行ってみることに(途中撤退)
軌道の終点まで行ってみることに(途中撤退)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 レールがなければ水源林巡視路のようだ
レールがなければ水源林巡視路のようだ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と思ったらこんな所も
と思ったらこんな所も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 💦
💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで引き返すことに
ここで引き返すことに ただでさえ頼りない道が落葉で埋まりボクの脳内アラームが鳴り始めた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻って反対側を歩いてみた
戻って反対側を歩いてみた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩落箇所がなければ快適な水平道
崩落箇所がなければ快適な水平道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 線路は続く〜よど〜こまでも〜♪
線路は続く〜よど〜こまでも〜♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 二俣へ下りて行きます
かつては橋がかかっていたと思われます
二俣へ下りて行きます かつては橋がかかっていたと思われます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左股 金小屋沢
左股 金小屋沢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右俣 安平沢
沢名は沢屋さんの受け売りです😄
右俣 安平沢 沢名は沢屋さんの受け売りです😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名残惜しいけど軌道歩きはここまで
休憩後写真左の
名残惜しいけど軌道歩きはここまで 休憩後写真左の
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カナゴヤノ尾南面に取り付いた
直登は厳しいので右へ右へと登って行くと
カナゴヤノ尾南面に取り付いた 直登は厳しいので右へ右へと登って行くと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派な道に出た
林道土室日川線の終点だった
立派な道に出た 林道土室日川線の終点だった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと東へたどってみることに
ちょっと東へたどってみることに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曲り尾根が見えた
曲り尾根が見えた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道は一部崩落しているようだ
林道は一部崩落しているようだ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小さなナメ滝があった
小さなナメ滝があった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 擁壁の脇から再び尾根へ
これが大変だった
先ほどの林道終点へ戻り続きを登れば良かったと後悔💦
擁壁の脇から再び尾根へ これが大変だった 先ほどの林道終点へ戻り続きを登れば良かったと後悔💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 必死に食らいつきやっと安全な所にたどり着いた
でもまだかなりの角度
必死に食らいつきやっと安全な所にたどり着いた でもまだかなりの角度
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゼイゼイ言いながら尾根に乗った
尾根自体は最後まで拍子抜けするくらい歩きやすかった
ゼイゼイ言いながら尾根に乗った 尾根自体は最後まで拍子抜けするくらい歩きやすかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋があったようだ
小屋があったようだ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨木と言うほどではないけど大きかった
巨木と言うほどではないけど大きかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 露岩帯
露岩帯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛ノ寝に合流
牛ノ寝に合流
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 快適😄
快適😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 狩場山
もう15時台のバスに間に合いそうにない
次のバスは17時台
ならばと暖かい施設のある小菅の湯へ行くことに
狩場山 ここから北東尾根をたどり小菅役場前バス停を目指す予定だったけど もう15時台のバスに間に合いそうにない 次のバスは17時台 ならばと暖かい施設のある小菅の湯へ行くことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯到着
小菅の湯到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お風呂以外の施設はすべて閉まり
家族連れもバイクの兄ちゃん達もみんないなくなった
ひとりぽっちは寂しい
早くバス来ないかな〜
お風呂以外の施設はすべて閉まり 家族連れもバイクの兄ちゃん達もみんないなくなった ひとりぽっちは寂しい 早くバス来ないかな〜