西別小屋から摩周岳

2023.11.26(日) 日帰り

北海道全域で初雪❄️ いよいよお山も冬ですね。 西別小屋登山口で-10℃ 冬の厳しい寒さの中だけれど、 風はほとんどなく、陽射しの暖かさを感じられる天候に恵まれました。 5座のお山を巡るこのコース あらゆる角度から何度となく姿を見せてくれる摩周ブルーと冠雪した神々しい斜里岳を堪能しながら、 冬ならではの青と白のコントラストの美しい世界を長く歩くことができ、大満足 大満喫の山行となりました。 さらに嬉しいバタリも♪

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道までの道
振り返るとこんな景色
もうすぐ太陽が昇ってくる
林道までの道 振り返るとこんな景色 もうすぐ太陽が昇ってくる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝日を背に雪原を猛スピードで走り続ける動物発見👀

鹿でした。

太陽が出ると焼けてしまうのか??
という位切羽詰まった走りっぷり。
朝日を背に雪原を猛スピードで走り続ける動物発見👀 鹿でした。 太陽が出ると焼けてしまうのか?? という位切羽詰まった走りっぷり。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口到着
太陽があがってきてるよ
登山口到着 太陽があがってきてるよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 何て美しいのでしょう!
何て美しいのでしょう!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂から早くも斜里岳が見える
カッコいい!!
がまん坂から早くも斜里岳が見える カッコいい!!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝日に照らされて、平野の畑が輝いている
朝日に照らされて、平野の畑が輝いている
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 樹氷と青空
冬だー!
樹氷と青空 冬だー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山到着
摩周湖お目見え!
摩周もブルー
最高!
リスケ山到着 摩周湖お目見え! 空もブルー 摩周もブルー 最高!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 おあかーん!!
冠雪した姿が見られて嬉しい♪
おあかーん!! 冠雪した姿が見られて嬉しい♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳
美しさに何度も歓声をあげてしまう
斜里岳 美しさに何度も歓声をあげてしまう
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雪の中の穴に
雪の結晶のふわふわ
雪の中の穴に 雪の結晶のふわふわ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 北西別岳
山頂標識がボロボロでした💦
北西別岳 山頂標識がボロボロでした💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 北西別岳から
北西別岳から 摩周ブルー 空もブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 太陽は着実にあがっている
太陽のスピードを感じながら歩いてる
太陽は着実にあがっている 太陽のスピードを感じながら歩いてる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳までの素敵トレイル
風はほとんどありません
西別岳までの素敵トレイル 風はほとんどありません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここで今シーズン初
チェーンスパイク装着
紛失防止のカラビナも
ここで今シーズン初 チェーンスパイク装着 紛失防止のカラビナも
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳到着
西別岳到着 摩周ブルー 空もブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ヌ牛別岳
ヌ牛別岳 摩周ブルー 空もブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐

ここまでスライド2組
こんないい天気なのに、人が少ないのはナゼ??
分岐 ここまでスライド2組 こんないい天気なのに、人が少ないのはナゼ??
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 空が近い!
あと少し!
空が近い! あと少し!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 キタキタキターーー
摩周ブルーの後ろに
斜里岳
キタキタキターーー 摩周ブルーの後ろに 斜里岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂到着
山頂到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂の岩に昇ってみる
最高!!
山頂の岩に昇ってみる 最高!!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖は広い
青と白の世界
摩周湖は広い 青と白の世界
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂貸し切り
ここで大休止
おにぎり🍙
凍ってません

それにしても人がいません
山頂貸し切り ここで大休止 おにぎり🍙 凍ってません それにしても人がいません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 スープジャーに
カップ麺&チャーシュー
ひろき氏ごちそうさま!
スープジャーに カップ麺&チャーシュー ひろき氏ごちそうさま!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 六花亭の抹茶大福
ひろき氏ごちそうさま
六花亭の抹茶大福 ひろき氏ごちそうさま
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 北西別岳→リスケ山→西別岳→ヌ牛別岳
歩いてきた稜線と白い登山道がくっきり👀
これをまた歩いて戻ります

こんな天気に恵まれた中、
こんな素敵な道を歩ける幸せ。

「どうしてこんなに人がいないんだろう?」
とひろき氏と話していると
向こうから何だか見覚えのある女性が!
北西別岳→リスケ山→西別岳→ヌ牛別岳 歩いてきた稜線と白い登山道がくっきり👀 これをまた歩いて戻ります こんな天気に恵まれた中、 こんな素敵な道を歩ける幸せ。 「どうしてこんなに人がいないんだろう?」 とひろき氏と話していると 向こうから何だか見覚えのある女性が!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 有名な後ろ姿↑

そう!ご先祖さん!!
毎年冬もアクティブなご先祖さん。
お会いできて嬉しかった~!!
バタリは今回で何と3回目✨

…やっと気がつきました✨
冬、お山に登る人は極少数派なんだ!!
つまり、私たちも極少数派なのね。
有名な後ろ姿↑ そう!ご先祖さん!! 毎年冬もアクティブなご先祖さん。 お会いできて嬉しかった~!! バタリは今回で何と3回目✨ ご先祖さんには会えたけど、こんな天気なのにスライドする人が少ないのは… …やっと気がつきました✨ 冬、お山に登る人は極少数派なんだ!! つまり、私たちも極少数派なのね。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 極少数派のひろき氏から
希少なチーズをいただきました。
あまりに美味しかったので、後で食べることに笑
極少数派のひろき氏から 希少なチーズをいただきました。 あまりに美味しかったので、後で食べることに笑
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りの稜線
あと少しで終わってしまう
帰りの稜線 あと少しで終わってしまう
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りはこんなグチャ泥も
随分とけました。
帰りはこんなグチャ泥も 随分とけました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂もこの通り
チェーンスパイクにお団子問題に悩まされながら、
太ももの筋肉を酷使して下ります。
がまん坂もこの通り チェーンスパイクにお団子問題に悩まされながら、 太ももの筋肉を酷使して下ります。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日の温泉は鶴居村のここ
今日の温泉は鶴居村のここ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 湿原温泉ホテル
日帰り800円

雪道の厳しそうな阿寒横断道路を避け
阿寒インターから鶴居村経由で来たのは正解でした!
湿原温泉ホテル 日帰り800円 雪道の厳しそうな阿寒横断道路を避け 阿寒インターから鶴居村経由で来たのは正解でした!