房総のやまあるき:梨沢大塚山から三浦三良山

2023.11.25(土) 日帰り

書籍「房総のやまあるき」を辿る道のり27回目。 鎌倉街道の山々(保田見越) かつて安房から木更津を通って海を渡り、鎌倉へ向かった鎌倉街道が通った山稜の主峰であり、鎌倉幕府の重臣、三浦氏の伝説を伝える三浦三良(みうらさぶろう)山。また梨沢地区の人々に浅間様の名で親しまれる大塚山の両山をあるく。房総の峠道⑦難易度C 幾度となく訪れた道。今回は峠越えのコースとして市井原まで向かい、帰路は嵯峨山を通って梨沢の七ツ釜渓谷を下降としました。梨沢は崖地崩壊で以前よりさらに酷い状態になっており、不動滝まで容易に近づけそうになく残念至極。七ツ釜と不動滝間に房州アルプスへ行けるエスケープ道があるので、改めて確認したいです。 梨澤区公民館🅿️-梨沢橋-梨沢大塚山-三浦三良山-保田見(ぼてみ)峠-市井原BS〜嵯峨山△-保田見峠-梨沢七ツ釜渓谷下降(七ツ釜・不動滝)-梨澤区公民館🅿️ 房総のやまあるき https://yamap.com/moments/929841 参考文献:房総のやまあるき増補改訂版/内田栄一,川崎勝丸・新ハイキング社2013、ウォーターウォーキング/丹沢ネットワーク•白山書房2010、ちば滝めぐり/う沢喜久雄,鵜沢幸子•崙書房2009、房総山岳志/内田栄一•崙書房2005

梨沢・七ツ釜渓谷 沢の現状がわからず、念には念をでハーネス一式から50mロープを用意しましたが使うことはありませんでした。
梨沢・七ツ釜渓谷 登山口とお願い。書籍では少し手前の梨沢橋までタクシーで来る設定。
梨沢・七ツ釜渓谷 古道を行く。
古道を行く。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢大塚山山頂。富士大神もしくは木花咲耶姫の祠を中心に小御嶽石尊と大日如来の丸彫像など。
梨沢・七ツ釜渓谷 手水と山水講の歌碑。かつては雨乞の山でもあったそうな。
手水と山水講の歌碑。かつては雨乞の山でもあったそうな。
梨沢・七ツ釜渓谷 南側の登り口。
南側の登り口。
梨沢・七ツ釜渓谷 房州アルプスの無実(みなし)山。左の方に志駒愛宕山も見えてました。
梨沢・七ツ釜渓谷 おとなり、嵯峨山。
おとなり、嵯峨山。
梨沢・七ツ釜渓谷 倒れていた石柱。書籍では天のみ読める古道標か、と書かれていますが、石が千葉の物じゃないんだよなあ。峠っぽくないのでここではないのか。
梨沢・七ツ釜渓谷 石柱のあるあたりは好展望地。鹿野山とかもよく見えます。右にとんがってるのは関豊(豊岡)愛宕山。
梨沢・七ツ釜渓谷 鋸山と海。
鋸山と海。
梨沢・七ツ釜渓谷 道を外して三浦三良山の南のコブへ。
道を外して三浦三良山の南のコブへ。
梨沢・七ツ釜渓谷 大日如来の像および文字塔と馬頭観音文字塔。
大日如来の像および文字塔と馬頭観音文字塔。
梨沢・七ツ釜渓谷 ちっさい。ここは七ツ釜の沢から登ってくるルートともなりますが、沢登りの人たちはこの山や道の歴史については知る人も少なく〜と書かれていて、これはあるある。山頂にこだわらない人も多い。
梨沢・七ツ釜渓谷 更に古道横断して山頂へ。
更に古道横断して山頂へ。
梨沢・七ツ釜渓谷 登り口の案内は朽ちていた。
登り口の案内は朽ちていた。
梨沢・七ツ釜渓谷 山名標識も落ちていたので挟んでおきました。山頂は大きな平地に土塁があることから、何かしらの建物があったと推察されます。
梨沢・七ツ釜渓谷 南側の登り口。どちらの山も道なりに行くと巻いてしまうので注意。
梨沢・七ツ釜渓谷 保田見峠に至りました、
保田見峠に至りました、
梨沢・七ツ釜渓谷 保田見峠からの展望。
保田見峠からの展望。
梨沢・七ツ釜渓谷 峠らしい道を覗いてみると先は行き止まり。
峠らしい道を覗いてみると先は行き止まり。
梨沢・七ツ釜渓谷 書籍どおりここから再び山道へ。
書籍どおりここから再び山道へ。
梨沢・七ツ釜渓谷 横根328の電柱うしろ。
横根328の電柱うしろ。
梨沢・七ツ釜渓谷 続く鎌倉街道。こちらはやや荒れ気味。
続く鎌倉街道。こちらはやや荒れ気味。
梨沢・七ツ釜渓谷 このあたりは難儀します。
このあたりは難儀します。
梨沢・七ツ釜渓谷 道なりに行くと茅葺の空き家うらから舗装路に出ます。
道なりに行くと茅葺の空き家うらから舗装路に出ます。
梨沢・七ツ釜渓谷 振り返ると大日如来など。
振り返ると大日如来など。
梨沢・七ツ釜渓谷 あの227.1三角点峰立派。
あの227.1三角点峰立派。
梨沢・七ツ釜渓谷 水仙がもう咲いていた。12月なかごろから2月ぐらいまで千葉の冬を彩る花ですね。
梨沢・七ツ釜渓谷 鹿も多いが特に猿が沢山いた。
鹿も多いが特に猿が沢山いた。
梨沢・七ツ釜渓谷 横目に自然工夫塾なる場所。
横目に自然工夫塾なる場所。
梨沢・七ツ釜渓谷 まもなく長狭街道というところに石碑など。
まもなく長狭街道というところに石碑など。
梨沢・七ツ釜渓谷 出羽三山の供養塔と種子が刻まれた石碑。
出羽三山の供養塔と種子が刻まれた石碑。
梨沢・七ツ釜渓谷 長狭街道との合流点がちょうど市井原バス停。これにて書籍のコースおわり。
梨沢・七ツ釜渓谷 この不動堂は前回の歩きで見てなかった。俄然、背後の三角点峰が気になる。
梨沢・七ツ釜渓谷 旧道っぽい道へ。
旧道っぽい道へ。
梨沢・七ツ釜渓谷 六地蔵石幢。
六地蔵石幢。
梨沢・七ツ釜渓谷 この先道は消えかかってます。
この先道は消えかかってます。
梨沢・七ツ釜渓谷 振り返り。非常に苦労しました。歩けないと思った方が良いです。
梨沢・七ツ釜渓谷 乗り合いワゴン安い!
乗り合いワゴン安い!
梨沢・七ツ釜渓谷 小保田バス停で分岐。
小保田バス停で分岐。
梨沢・七ツ釜渓谷 嵯峨山へセオリールートな下貫沢からは左。今回行くダイレクト尾根は右。
梨沢・七ツ釜渓谷 最後の民家と三角点峰。
最後の民家と三角点峰。
梨沢・七ツ釜渓谷 駐車🆗だそうです。
駐車🆗だそうです。
梨沢・七ツ釜渓谷 ダイレクト"やまっぺ"尾根へ。
ダイレクト"やまっぺ"尾根へ。
梨沢・七ツ釜渓谷 炭焼き場跡。
炭焼き場跡。
梨沢・七ツ釜渓谷 馬頭観音碑。
馬頭観音碑。
梨沢・七ツ釜渓谷 基本登りで、他は時たまある激しいくだりと激しい登りのソフトMルート。
梨沢・七ツ釜渓谷 分岐に至りました。
分岐に至りました。
梨沢・七ツ釜渓谷 嵯峨山パノラマ。やっぱり岩井袋浅間山かっけー。
嵯峨山パノラマ。やっぱり岩井袋浅間山かっけー。
梨沢・七ツ釜渓谷 嵯峨山山頂。
嵯峨山山頂。
梨沢・七ツ釜渓谷 金平神社。
金平神社。
梨沢・七ツ釜渓谷 富士山は雲隠れ。惜しい。
富士山は雲隠れ。惜しい。
梨沢・七ツ釜渓谷 かつては手前に古船浅間山がどーんだったと思われます。今は丸ごと山が無くなってます。
梨沢・七ツ釜渓谷 尾根からの景色良い。
尾根からの景色良い。
梨沢・七ツ釜渓谷 嵯峨山登山口。
嵯峨山登山口。
梨沢・七ツ釜渓谷 再び保田見峠通過。
再び保田見峠通過。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢の遡行終了点へ向かいます。
梨沢の遡行終了点へ向かいます。
梨沢・七ツ釜渓谷 痩せ尾根から。ここ滑落注意。落ちたら死にます。
痩せ尾根から。ここ滑落注意。落ちたら死にます。
梨沢・七ツ釜渓谷 ロープなどは倒木の下敷きに。
ロープなどは倒木の下敷きに。
梨沢・七ツ釜渓谷 イズセンリョウの実。
イズセンリョウの実。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢からの登り口。
梨沢からの登り口。
梨沢・七ツ釜渓谷 遡行終了目印の堰堤。ここで沢支度。
遡行終了目印の堰堤。ここで沢支度。
梨沢・七ツ釜渓谷 やまっぺさんみたいな写真撮ろうとしたけど無理でした。
やまっぺさんみたいな写真撮ろうとしたけど無理でした。
梨沢・七ツ釜渓谷 倒木などもたまにある序盤。
倒木などもたまにある序盤。
梨沢・七ツ釜渓谷 沢筋は紅葉が綺麗。でもまだ早かった。
沢筋は紅葉が綺麗。でもまだ早かった。
梨沢・七ツ釜渓谷 序盤の沢床。
序盤の沢床。
梨沢・七ツ釜渓谷 以前、ヘドロプールだったところ。少しだけ歩きやすくなっていました。ただ、膝ぐらいまではズボズボ埋まります。ハマって動けなくならないように注意。
梨沢・七ツ釜渓谷 枝沢分岐にある案内。
枝沢分岐にある案内。
梨沢・七ツ釜渓谷 このあたりからゴルジュ。
このあたりからゴルジュ。
梨沢・七ツ釜渓谷 七ツ釜。再び倒木と土砂に埋まりつつあり。
七ツ釜。再び倒木と土砂に埋まりつつあり。
梨沢・七ツ釜渓谷 微妙なステップあり。
微妙なステップあり。
梨沢・七ツ釜渓谷 七ツ釜はこのあたりまで。まともに行けば釜の深さは腰〜胸ぐらいまで。
梨沢・七ツ釜渓谷 ハヤが沢山。
ハヤが沢山。
梨沢・七ツ釜渓谷 渓相。
渓相。
梨沢・七ツ釜渓谷 しばらく険しい地形。
しばらく険しい地形。
梨沢・七ツ釜渓谷 渓相。
渓相。
梨沢・七ツ釜渓谷 写真よりも実際に見る方が綺麗です。
写真よりも実際に見る方が綺麗です。
梨沢・七ツ釜渓谷 渓相。スカしました。
渓相。スカしました。
梨沢・七ツ釜渓谷 紅葉はあと少し。
紅葉はあと少し。
梨沢・七ツ釜渓谷 このあたりは足元注意。
このあたりは足元注意。
梨沢・七ツ釜渓谷 硫黄泉。
硫黄泉。
梨沢・七ツ釜渓谷 滝を巻く迂回路の案内。
滝を巻く迂回路の案内。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢不動滝の落口。
梨沢不動滝の落口。
梨沢・七ツ釜渓谷 不動滝と不動明王。
不動滝と不動明王。
梨沢・七ツ釜渓谷 よじ登って接写。
よじ登って接写。
梨沢・七ツ釜渓谷 滝の全景を写し忘れました!右岸(向かって左側)が登り降り可能。降りは慎重に行くなら灌木に支点作って懸垂した方が安全です。
梨沢・七ツ釜渓谷 あとは出合までのんびり歩き。モミジはまだほとんど青々としてます。
梨沢・七ツ釜渓谷 高巻きの迂回路案内。
高巻きの迂回路案内。
梨沢・七ツ釜渓谷 おや?ドロドロ。。
おや?ドロドロ。。
梨沢・七ツ釜渓谷 崖が崩れて最悪な状態。
崖が崩れて最悪な状態。
梨沢・七ツ釜渓谷 写真正面からずっとへつってきました。沢屋さんなら、きたねーけど泳ぐか〜で行けるだろうけど、ここは通過不可と思った方が良いです。残念。
梨沢・七ツ釜渓谷 崩れた状況。完全に堰き止めて沼になってます。あと数年は厳しいか。
梨沢・七ツ釜渓谷 ここで沢の装備終い。
ここで沢の装備終い。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢入渓点。
梨沢入渓点。
梨沢・七ツ釜渓谷 郷倉隧道。
郷倉隧道。
梨沢・七ツ釜渓谷 ナツカ山か?とされる仲山。隣に謎のピークあり。
房総のやまあるき:梨沢トビ岩山
ナツカ山か?とされる仲山。隣に謎のピークあり。 房総のやまあるき:梨沢トビ岩山 https://yamap.com/activities/22197354
梨沢・七ツ釜渓谷 路傍の石仏に挨拶しながら駐車場に戻りました。
路傍の石仏に挨拶しながら駐車場に戻りました。
梨沢・七ツ釜渓谷 事務所で明日の久留里ええもんいちの準備をして一日終了。お時間ある方きてね😘
梨沢・七ツ釜渓谷 おまけ。2016年の梨沢不動滝。こんな感じです。見た目よりも登りやすいです。
梨沢・七ツ釜渓谷 全景。この後、大塚山にも登ったO塚くん。
全景。この後、大塚山にも登ったO塚くん。
梨沢・七ツ釜渓谷 この時もあったな石柱。他、湊川水系参考↓
恩田川間滝下降
本村川上流涸滝群
志組川遡行・高宕川下降
この時もあったな石柱。他、湊川水系参考↓ 恩田川間滝下降 https://yamap.com/activities/18155928 本村川上流涸滝群 https://yamap.com/activities/3037573 志組川遡行・高宕川下降 https://yamap.com/activities/24719638