大菩薩嶺(上日川🅿️→大菩薩嶺→大菩薩峠→上日川🅿️)

2023.11.25(土) 日帰り

綺麗な富士山🗻観たい 観られる山は沢山あるだろうけども🤔 今週股関節不調で整体に通い四苦八苦したので😑 『楽に❗️絶景が見られる❗️近場❗️』 で検討したとこ思いついたのがここ⛰️ 問題①上日川峠の無料🅿️にまず辿り着けるか。R201が冬季や悪条件で通行止になること、すれ違い困難な狭い山道7km運転できるか、もし凍結してたらノーマルタイヤだし引き返せるか⁉︎ 行くまでわからなかったけど今日はクリア😳🙌🏻 問題②歩きやすい登山道とはよく見かけますが、気まぐれ股関節痛の足でも本当に大丈夫なのか⁉︎ 唐松尾根以外は本当に歩き易いし、お店沢山だし、こんな至れり尽くせりの山は初めて🤭👌🏻 ひとつだけ… 気温は今日一日中0度前後🥶 霜柱沢山❄️唐松尾根急登は降ると滑りそう⚠️ 低体温症予防に睡眠、栄養、暖をしっかりとる⚠️ 通行止情報確認などが肝心な山でした🤗

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 埼玉から圏央道中央道まあまあの流れで上日川峠到着。👨🏻‍✈️登山ですか?と聞かれ案内された第3🅿️へ🈳🆓トイレは200m先登山口へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口にロッジ長兵衛さん(お土産、やきいも、軽食、カップ麺、飲み物)綺麗なトイレ🚽あり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん茶屋から多くの人が進む唐松尾根ルートをチョイス。富士山🗻みたいに少し渋滞してました😅(私にはそれでちょうど良い💦)にしても雲行きが🙄曇りは盲点でした😑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の分岐で左にピークがある事見逃して右に少し進んでから気がついて戻りました🙄字が見にくかったこの看板🪧盲点でした…って下調べ不足なだけ🫢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっとピークハントしてすぐ戻る感じの標識ある山頂⛰️眺望なし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から大菩薩峠までの稜線へ
雷岩から大菩薩峠までの稜線へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 😳❗️☁️流れて雪山🏔️がー‼️
😳❗️☁️流れて雪山🏔️がー‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻頭だけちょこんと見えてきた⁉︎ので、待てば見えるんじゃないかと☕️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高高い稜線上で🌪️吹き荒ぶ寒風の中、死なない程度に待つ事に🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 けっこう見えてきて✨感動✨🤩
けっこう見えてきて✨感動✨🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ○○アルプス🏔️✨🤩
○○アルプス🏔️✨🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どんどん晴れた事で嬉しさもひとしおでした♪
どんどん晴れた事で嬉しさもひとしおでした♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良い眺めの稜線🚶‍♀️
良い眺めの稜線🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 けっこう中で人が休まれてた避難小屋🛖
けっこう中で人が休まれてた避難小屋🛖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここちょっと右入ったとこも良い見晴らしです
ここちょっと右入ったとこも良い見晴らしです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻🥰
富士山🗻🥰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松竹🎞️って感じ😮
松竹🎞️って感じ😮
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見納め🙏
見納め🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そんな小説📕があるんかい🙄
そんな小説📕があるんかい🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 へ〜🏔️🤓
へ〜🏔️🤓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠でアルプスっぽい山々🏔️に名残を惜しむ
大菩薩峠でアルプスっぽい山々🏔️に名残を惜しむ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一日楽しい気色ありがとう🤤
一日楽しい気色ありがとう🤤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 首がないー😱大菩薩峠
首がないー😱大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠には茶屋さんとこの看板とトイレがあり、上日川峠へはここで分岐です☝🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 終始なだらかなルート✨福ちゃん茶屋からは舗装路でも可。
終始なだらかなルート✨福ちゃん茶屋からは舗装路でも可。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川が出てきたとこで、少しだけ軽く登り返して
川が出てきたとこで、少しだけ軽く登り返して
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に下山🥷💨帰路は高速渋滞回避でR411を奥多摩方面にのんびり帰る🚗食べたかった柳沢峠付近のわらび餅を買って帰る🤭