国東ロングトレイル 5日目 六郷満山(国東半島)-2023-11-25

2023.11.25(土) 日帰り

本日はK3コースのみ。明日は日曜日だが、お仕事あるので離脱。 朝6時30分に行入ダム公園に集合。車1台を置き、スタート地点の文殊仙寺へ。 清滝観音までは上り。途中の紫竹観音の良さは分からない。ふ~んって感じだった。 ずぅーと下ると成仏ピザ釜がある。公民館の奥から煙がモクモク。そこには75歳位の男性10名位が焚き火していた。30分位談笑する。成仏桜会がまちおこし?でピザを焼いているとのこと。この日は70枚焼くと言ってた。予約が必要なためあげられないから、モチでも食ってけ!とモチを焼いてくれた。こしょうもちという修正鬼会というお祭りの日に振る舞われるもの。美味かった。焼きにんにくも頂戴した。後日予約サイトを調べるがいまだ見つからない。電話かな? その後アート作品を見るがよく分からない。やはりアートなんだな。 横手越は結構ハードでルートも間違いやすい。帝釈堂を過ぎると、何度か画像を見た、コカコウラというバス停がある。地名とかけてる感じがあるが真相は如何に? 神宮寺では、焼け仏がある。かつてミイラ展に行ったことあるが、同じ感じがした。なんか考えさせられるお寺だと思う。 その後は千の岩という眺望が良いとされる場所に寄り道し、くにさきパークゴルフ場にてスタンプもらう。そこでは石油ストーブがついてた。国東ロングトレイルコースも舗装道路がメインのところもあれば、山道がメインのところもある。この日は半分半分くらいではあったが、舗装道路中心のコースでは、真夏や真冬は厳しいばかりで楽しめないかも。春や秋を狙いましょう! そこから車で五分位のとこに両子河原座というお蕎麦屋さんがある。満席なので30分以上待ってようやく呼ばれる。とても美味しかった。蕎麦で始まり蕎麦で終わるロングトレイルであった。 その後文殊仙寺まで戻り山友と分かれ、真玉スパランドにて温泉で癒やして帰路に着く。二日前に真玉スパランドでランチした際に、温泉無理券を貰ってた。 親指付け根、足首は激痛レベルではない。もう無理!ヘロヘロ。 ここ5年位、モンベルのリールアジャストシステムという靴紐ワイヤーの靴を使用してるが、右足の先端のみワイヤーが締まりすぎてたことが帰ってからわかった。メンテナンス不足を痛感した。 残り3コース、いつ行けるか未定だが、国東ロングトレイルをぜひコンプリートしたい。 最近気付いたが、コンプリートにはK5オプションコースも必要とされてる。意外と離れてる。目玉がない、と感じてるが、コンプリートのためならばと、頑張るしかない!