宮之浦岳 淀川〜白谷雲水峡〜海 SUMMIT to SEA

2023.11.24(金) 日帰り

長年の夢とも言うか・・なかなか行けなかった屋久島・宮之浦岳ですが、ようやく登頂できました😆 基本どこかの小屋で1泊がセオリーのコースですが・・色々調べまくった結果、日帰りで行けると判断。 ホントはバスを使いたかったけれど、時間の都合上、登山では初のタクシーを泣く泣く採用😅 ※1万2千円位だったはず… まず、24日を休み取るために仕事の段取りをし、ロング山行の計画はより綿密に作成✏️ 最短で3日あれば、自宅→屋久島→自宅に行って帰ってこれましたが、、祖母山も登っておきたかったので、4連休に😁 鹿児島からのフェリーは、はいびすかすを利用🚢 ※駐車場は無料です🎵 18時発、翌7時宮之浦港着。 徒歩15分程の宿にチェックイン&荷物下ろして、準備を整えて、8時にタクシーに乗り、淀川登山口へ。 ただ、道路崩落につき、行けるのはその手前、川上杉までです😅 こっからスタートです❗️ しばしアスファルトの道。 淀川登山口から登山道に突入。 地元(愛媛)の山でもよくあるような道をどんどん進んでいきます。 そう言えば、今日だけピンポイントで強風予報で、てんくらはCでしたが、風は無風orそよ風でした☘️ 思ってた以上に細かいアップダウンの連続で、ちゃんと標高を稼げてる気がしない感じで進んで行きます😅 そして、視界が開けて、小花之江河に到着。 ここも風はほぼ無し。 少し進むと、花之江河に。 ここはかなり開けてて、いい休憩ポイント✨ が、先は長いので、そのまま前進😅 更に標高を上げると、樹林帯を抜け、視界が👁️ 9月の富士山同様、360度雲海☁️ すごい景色❗️ ただ、ヤマテンの予報がバッチリでした‼️ すごい精度😅😆 あと、山頂稜線、奇岩が割と沢山あります🪨 今年行った、金峰山を思い起こします⛰️ 栗生岳を過ぎれば、絶景の中、宮之浦岳登頂❕❕ ただ、この辺りはホントに強風でした😅💦 北風なので、下山方面もしばらくはこの風を受けながら進むことに💀 でも、山頂はホントに絶景🎵 少しだけ海も見えたけど、もっと見たかったのが本心😅 でも、十分十分✨ 雨が降らなかっただけでも⭕️なんです。 しばらく降りたら、ガスの中に突入。 寒かった〜けど、どうせすぐ樹林帯に入ってしまうから、ジャケットは出さず。 この後も細かいアップダウンの連続😅 かなり湿った強い海風の影響か、木々についた雫が雨のようにパラパラと☂️ 涼しくて良い😁 お目当ての縄文杉ポイントに到着すると、、それらしい杉は見当たらず😓 まさか知らん間に折れたか😱 と思ってたら看板発見。 見上げると、、ありました😆 進行方向からは死角でした😅 迫力すごい! けど、思ってたより距離がある😅 しばらく佇んでパワーをあやかりたいとこでしたが、、先が長いので出発。 誰も居なかったので独占できてたんですが😅 その後も、夫婦杉、大王杉、etc… なの無い木々の巨木もあり・・ ウィルソン株。 中に入ってハートマークを撮りたかったんですが、、何回やってもハートにならず💀 まさかこんなに苦戦するとはつゆ知らず、、撮り方調べといたら良かったと後悔😱 これは、婚期はまだまだ先なんだというお告げなのか、、💔 ※宮之浦岳は、ほぼ全域が圏外で調べることできず💦 ※更に後々、、ウィルソン株だと思ってたのは全然違う木だったことが発覚💀 悲しい😭 気を取り直して、、降ります😅 しばらく行くと、トロッコ道に。 太陽も見え、お天道様が頑張れと言ってくれてるような☀️ 白谷雲水峡行きは、ここから登り返し😅 が、傾斜は緩いので、意外といい感じで登れました😁 峠まで上がると、太鼓岩行きの分岐が。 時間はギリでしたが、、悩んだ末、行くことに🔥 タクシーの運ちゃんもオススメしてたので。 ちょっと急でしたが、なんとか登り切り、、やはりナイスビューでした😄 叫びたくなるくらい😆 急いで降りて、更に下ります。 急いだおかげで、目標の17時までに白谷雲水峡に到着。 その為、タクシーは呼ばず、このまま楠川歩道を通って、海まで出ます! ただ、ピンクテープがギリギリありますが、これ暗くなるとヘッドライトがあっても迷う可能性大です💦 崩落して道が一瞬消えてる箇所も多く、多少のルーファイ技術も😅 でもおかげで無事林道に合流。 途中からアスファルトの道になりますが、さすがに暗くなってきました😅 が、ヘッドライトは出すことなく。 でも、さすがにこの時間なので、やむなく走りました😅💦💦 でも海とその水平線が見えた時はプチ感動🥺 YAMAP上のゴール地点、楠川バス停を過ぎて、楠川天満宮に⛩️ 旅の無事を感謝して、海を見るものの、、真っ暗😅 明るいうちに見たかった〜けど、 SUMMIT to SEA完遂😁 したはいいけど、こっから宿までが長かった💦 いい場所にスーパーがあったので買い出しとお土産買えたのは良いけど重い💀💦 焼酎2瓶が特に💦 さらにバスが通っていくのを見てのれば良かったとちょっと後悔😅 それでも、18時半くらいには無事宿に到着😙 近くの居酒屋でささやかな1人宴会🏮 長かった1日も終わりました✨ 翌日。 ふくらはぎがなかなかの筋肉痛です😅

屋久島・宮之浦岳 霧島神宮近く。紅葉真っ盛り🍁
霧島神宮近く。紅葉真っ盛り🍁
屋久島・宮之浦岳 久々の桜島。
久々の桜島。
屋久島・宮之浦岳 元、、いや現行で貨物船ですが、思ってたより快適でした😙
元、、いや現行で貨物船ですが、思ってたより快適でした😙
屋久島・宮之浦岳 とうとう屋久島上陸❗️
とうとう屋久島上陸❗️
屋久島・宮之浦岳 太陽も☀️
太陽も☀️
屋久島・宮之浦岳 いきなり紀元杉🌲
いきなり紀元杉🌲
屋久島・宮之浦岳 大きい‼ 迫力が😳️
大きい‼ 迫力が😳️
屋久島・宮之浦岳 車両はここまで。
車両はここまで。
屋久島・宮之浦岳 二輪なら問題なさげな気もしますが😅
二輪なら問題なさげな気もしますが😅
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口。
淀川登山口。
屋久島・宮之浦岳 ブルースカイ🟦
ブルースカイ🟦
屋久島・宮之浦岳 行きます❗️
行きます❗️
屋久島・宮之浦岳 朝日を感じる🌅
朝日を感じる🌅
屋久島・宮之浦岳 当たり前ですが、めっちゃ水キレイ✨
当たり前ですが、めっちゃ水キレイ✨
屋久島・宮之浦岳 抜けました。まさかの雲海😳
抜けました。まさかの雲海😳
屋久島・宮之浦岳 展望所より。
展望所より。
屋久島・宮之浦岳 湿原かな🌱
湿原かな🌱
屋久島・宮之浦岳 もっと広い湿原☘️
もっと広い湿原☘️
屋久島・宮之浦岳 ここも道。
ここも道。
屋久島・宮之浦岳 稜線に出てますが、風は弱め。
稜線に出てますが、風は弱め。
屋久島・宮之浦岳 この辺りから、風が強くなり、、😅
この辺りから、風が強くなり、、😅
屋久島・宮之浦岳 見えた!山頂⛰️
見えた!山頂⛰️
屋久島・宮之浦岳 雲の流れ早いです😅
雲の流れ早いです😅
屋久島・宮之浦岳 あとひと登り。
あとひと登り。
屋久島・宮之浦岳 異様に目立つ岩🪨
異様に目立つ岩🪨
屋久島・宮之浦岳 俵みたい😁
俵みたい😁
屋久島・宮之浦岳 砂浜みたいな道です。
砂浜みたいな道です。
屋久島・宮之浦岳 もうちょい標高が低ければガスの中やろなァと😅
もうちょい標高が低ければガスの中やろなァと😅
屋久島・宮之浦岳 着❗️
着❗️
屋久島・宮之浦岳 永田岳。雲を羽織ってるみたい☁️
永田岳。雲を羽織ってるみたい☁️
屋久島・宮之浦岳 何気に爆風です😅 雲の流れも凄いです。
何気に爆風です😅 雲の流れも凄いです。
屋久島・宮之浦岳 下山します。永田岳、ガスに😅
下山します。永田岳、ガスに😅
屋久島・宮之浦岳 真っ白に😅
真っ白に😅
屋久島・宮之浦岳 時々青空も。
時々青空も。
屋久島・宮之浦岳 看板見つけて、縄文杉も見つけれました😅
看板見つけて、縄文杉も見つけれました😅
屋久島・宮之浦岳 やっぱ流石の存在感。
やっぱ流石の存在感。
屋久島・宮之浦岳 しばらく居たかったけど、時間が迫ってるので😅
しばらく居たかったけど、時間が迫ってるので😅
屋久島・宮之浦岳 大王杉。
大王杉。
屋久島・宮之浦岳 ハートは、、
ハートは、、
屋久島・宮之浦岳 どこに?
どこに?
屋久島・宮之浦岳 見つけれんかった💔
見つけれんかった💔
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道に。
トロッコ道に。
屋久島・宮之浦岳 清々しい✨
清々しい✨
屋久島・宮之浦岳 分岐。
分岐。
屋久島・宮之浦岳 すぐ行き止まり😅
すぐ行き止まり😅
屋久島・宮之浦岳 切り替えのやつ。
切り替えのやつ。
屋久島・宮之浦岳 こっから再び山道。
こっから再び山道。
屋久島・宮之浦岳 傾斜は思ってたより無くて歩きやすかったです。
傾斜は思ってたより無くて歩きやすかったです。
屋久島・宮之浦岳 時間が無い中、太鼓岩へ😅💦
時間が無い中、太鼓岩へ😅💦
屋久島・宮之浦岳 来ました!
来ました!
屋久島・宮之浦岳 いい。
いい。
屋久島・宮之浦岳 渡渉。
渡渉。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡近辺は、かなり整備されてます。
白谷雲水峡近辺は、かなり整備されてます。
屋久島・宮之浦岳 本来はここがゴール地点。
本来はここがゴール地点。
屋久島・宮之浦岳 駐車場。
駐車場。
屋久島・宮之浦岳 更に進みます。
更に進みます。
屋久島・宮之浦岳 ここから下へ。
ここから下へ。
屋久島・宮之浦岳 道あります。
道あります。
屋久島・宮之浦岳 崩れた後で、道は消失してますが、乗り越えれば⭕️
崩れた後で、道は消失してますが、乗り越えれば⭕️
屋久島・宮之浦岳 ここも。
ここも。
屋久島・宮之浦岳 林道に。
林道に。
屋久島・宮之浦岳 アスファルトに。ゴールは近いか⁉️
アスファルトに。ゴールは近いか⁉️
屋久島・宮之浦岳 暗くなってきましたが、海!水平線❗️
暗くなってきましたが、海!水平線❗️
屋久島・宮之浦岳 真っ暗に😅
真っ暗に😅
屋久島・宮之浦岳 ここを降りれば。
ここを降りれば。
屋久島・宮之浦岳 楠川天満宮。やや無茶な山行の無事の感謝を。
楠川天満宮。やや無茶な山行の無事の感謝を。
屋久島・宮之浦岳 フラッシュで😅
フラッシュで😅
屋久島・宮之浦岳 宴会😙 店主がかなり喋ってくれる方でした😁 首折れサバの刺身😋
屋久島・宮之浦岳 飛魚のすり身焼き😋
飛魚のすり身焼き😋
屋久島・宮之浦岳 こんなお店でした。
こんなお店でした。
屋久島・宮之浦岳 翌日。
翌日。
屋久島・宮之浦岳 サヨナラ屋久島。
サヨナラ屋久島。
屋久島・宮之浦岳 次はいつ来るのだろう。
次はいつ来るのだろう。
屋久島・宮之浦岳 開聞岳!
開聞岳!
屋久島・宮之浦岳 桜島。元気な様子😁
桜島。元気な様子😁
屋久島・宮之浦岳 熊本の八代市まで戻って、庄楽でディナーのミックスグリル。これがビックリするぐらいめちゃくちゃ美味でした‼️お近くの方か、熊本に行った際はめちゃオススメです😋