【音羽山】国分から大谷へ

2023.11.24(金) 日帰り

職場から近い音羽山ですが、なかなか行く機会がありませんでした。 せっかくなら縦走しようと思い付き、鉄道とバスを利用することにしました🚌 普段は車ばかりなので、バスの乗り口が分からずオロオロしたり、女子高生の中に混じってちょっと(だいぶ)若返った気になったり、何だか楽しかったです😆

音羽山・醍醐山 本日は膳所駅に車を停めて出発です。
なぜ膳所なのか。それは後半にわかります‼️
本日は膳所駅に車を停めて出発です。 なぜ膳所なのか。それは後半にわかります‼️
音羽山・醍醐山 石山駅のパン屋さんでモーニング。
とっても豪華で470円でした。たぶん。
石山駅のパン屋さんでモーニング。 とっても豪華で470円でした。たぶん。
音羽山・醍醐山 石山駅からバスで国分団地まで🚌
では、ここからスタートです✨
石山駅からバスで国分団地まで🚌 久しぶりに乗りましたが、大きな鉄の塊をハンドルひとつで操る運転手さんが格好良くて、釘付け🤩 では、ここからスタートです✨
音羽山・醍醐山 団地を抜けると音羽山の表示がありました。
団地を抜けると音羽山の表示がありました。
音羽山・醍醐山 ここに数台停められるようです。
ここに数台停められるようです。
音羽山・醍醐山 東海自然歩道なので、道は分かりやすく明示されています。
東海自然歩道なので、道は分かりやすく明示されています。
音羽山・醍醐山 橋がたくさんありました。
確か最後は『第七橋』だったような気が😅
橋がたくさんありました。 確か最後は『第七橋』だったような気が😅
音羽山・醍醐山 トイレも使用できます🚺
トイレも使用できます🚺
音羽山・醍醐山 コールポイントもあちらこちらにありました。
コールポイントもあちらこちらにありました。
音羽山・醍醐山 若葉台にも抜けられるようです。
もしかして、違うところから入らないといけないかも。
若葉台にも抜けられるようです。 本当は、龍神池に寄り道したかったのですが、道が分からず断念しました。 もしかして、違うところから入らないといけないかも。
音羽山・醍醐山 階段フィーバー💧クタクタになりました。
階段フィーバー💧クタクタになりました。
音羽山・醍醐山 自然と人工物のコラボ😄
自然と人工物のコラボ😄
音羽山・醍醐山 柿が落ちてました‼️
上には柿の実がたくさん。たぶん渋柿。

淑女なので、拾い食いしませんでした。
柿が落ちてました‼️ 上には柿の実がたくさん。たぶん渋柿。 淑女なので、拾い食いしませんでした。
音羽山・醍醐山 もうすぐ山頂です✨
もうすぐ山頂です✨
音羽山・醍醐山 音羽山に到着しました🤩

後の鉄塔がキュルキュル鳴ってました。
私にしか聞こえないモスキート音なのだろうか⁉️
音羽山に到着しました🤩 後の鉄塔がキュルキュル鳴ってました。 私にしか聞こえないモスキート音なのだろうか⁉️
音羽山・醍醐山 あっという間に大谷まで来ました。
あっという間に大谷まで来ました。
音羽山・醍醐山 蝉丸神社で終わりです⛩
蝉丸神社で終わりです⛩
音羽山・醍醐山 大谷駅から乗りました。
大谷駅から乗りました。 途中から、路面電車になるのですが、車両4両はとっても珍しいようです🚋
音羽山・醍醐山 京阪膳所駅で下車して向かったお店は『Terra』さん。
店長のお姉さんとはもう20年来のお付き合い‼️
ビーガンのお店です👏
膳所駅に駐車した理由はここに来るためでした。
京阪膳所駅で下車して向かったお店は『Terra』さん。 店長のお姉さんとはもう20年来のお付き合い‼️ ビーガンのお店です👏 膳所駅に駐車した理由はここに来るためでした。
音羽山・醍醐山 おばんざいセットを頼みました🍱
バランスの良い食事が五臓六腑に沁みわたります。
お腹いっぱいになり、帰路につきました‼️

ご覧いただきありがとうございました😊
おばんざいセットを頼みました🍱 バランスの良い食事が五臓六腑に沁みわたります。 お腹いっぱいになり、帰路につきました‼️ ご覧いただきありがとうございました😊