法華窟を訪ねて(岳滅鬼山)

2023.11.23(木) 日帰り

16名にて会山行。 本日のメインテーマは岳滅鬼山地の岳滅鬼峠付近にあるという「法華窟」の見物。 個人的には英彦山山系はほとんどすべて歩き尽くしたと思っていたが、この「法華窟」にはまだ行ったことが無かったので楽しみ。 スタート地点の深倉園地では登山口に架かる橋が倒木で通行できずのっけから大波乱。 急登の痩せ尾根を一時間ほど頑張って深倉越で稜線に上がる。 その後はゆったりと稜線歩きで岳滅鬼山へ。 岳滅鬼峠に下る急降下の難所を慎重に下り、峠からわずかに下って「法華窟」到着。 法華窟で昼食を摂り峠に戻って林道に下り、紅葉を楽しみながら長い林道歩きをスタート地点まで周回しました。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地からスタート
これから歩く稜線が見えている
あの稜線まで一気に痩せ尾根を登り上がる
深倉園地からスタート  これから歩く稜線が見えている  あの稜線まで一気に痩せ尾根を登り上がる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山口に渉る橋に倒木が倒れ掛かって通行できないので立木にザイルをかけて河岸に降りる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 滑らないように気を付けて渡渉する
滑らないように気を付けて渡渉する
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 姥が懐
大岩壁の下の窟に慈母観音が祀られている
姥が懐  大岩壁の下の窟に慈母観音が祀られている  昔、乳の出ない母親が窟に滴る水を飲んだところ乳が出始めたとの言い伝えがある
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 姥が懐の腋から岸壁に沿って急勾配の道を根っこに捕まりながら登る
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 稜線に続く尾根は両側が切れ落ちた急登の痩せ尾根で変化があって面白い
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 四つん這いになって登る場所もあります
四つん這いになって登る場所もあります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急登を上り終えると深倉越に到着して小休憩
急登を上り終えると深倉越に到着して小休憩
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 峠は反対側の谷からの冷風で寒かった
汗で濡れた身体が冷えないように早めにスタートする
ここからは稜線歩きなのでのんびり歩く
峠は反対側の谷からの冷風で寒かった  汗で濡れた身体が冷えないように早めにスタートする  ここからは稜線歩きなのでのんびり歩く
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三国境
ここは浅間山への分岐点
三国境  ここは浅間山への分岐点
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 淡い紅葉
淡い紅葉
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梢越に盟主英彦山が見える
梢越に盟主英彦山が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちらは犬が岳方面
こちらは犬が岳方面
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 落葉して見通しの良くなった尾根
落葉して見通しの良くなった尾根
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山1037mに到着
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ススキ原を下る
ススキ原を下る
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 谷間の集落が見える
谷間の集落が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳の標識もあるが昔は無名のピークだったような気もする
岳滅鬼岳の標識もあるが昔は無名のピークだったような気もする
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 反対側から登って来られた登山者と離合する
反対側から登って来られた登山者と離合する
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梯子とロープが続く急降下の難所
梯子とロープが続く急降下の難所
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 足場を確かめて慎重に下ります
足場を確かめて慎重に下ります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 左から英彦山南岳、北岳、猫の丸尾
左から英彦山南岳、北岳、猫の丸尾
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 犬が岳、経読の山並み
犬が岳、経読の山並み
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠の国境石
「従是北豊前国小倉領」
かってこの峠は天領日田と小倉を結ぶ重要な道でした
岳滅鬼峠の国境石 「従是北豊前国小倉領」 かってこの峠は天領日田と小倉を結ぶ重要な道でした
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠からジグザグの道を下って
岳滅鬼峠からジグザグの道を下って
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 オオ~,これが法華窟!
窟の中に背景の樹木が一幅の絵のように収まっている
オオ~,これが法華窟! 窟の中に背景の樹木が一幅の絵のように収まっている
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 人工的な石積みもあります
人工的な石積みもあります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 上部に「法華窟」の文字が彫り込まれている
上部に「法華窟」の文字が彫り込まれている
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 法華窟の上から
法華窟の上から
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 峠に戻って苔が美しい谷を見ながら林道に下ります
峠に戻って苔が美しい谷を見ながら林道に下ります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道出会い点にある岳滅鬼山登山口の看板
林道出会い点にある岳滅鬼山登山口の看板
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しばらく荒れた放置林道を下ります
しばらく荒れた放置林道を下ります
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地に続く林道に出会って後は長い林道歩きです
深倉園地に続く林道に出会って後は長い林道歩きです
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 本来退屈な林道歩きですが、今は未だ紅葉がたくさん残ってい紅葉鑑賞しながら歩けました
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ひときわ艶やかな紅葉
ひときわ艶やかな紅葉
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 奇岩、「男魂岩」
奇岩、「男魂岩」
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地の駐車場
ここの紅葉も綺麗でした
深倉園地の駐車場  ここの紅葉も綺麗でした