龍崖山・柏木山・多峯主山・天覧山

2023.11.23(木) 日帰り

久しぶりに山に行く時間出来ました😆遠出は出来ないので、前から行かねば❗️と思っていた飯能の低山へ🎶のんびりと秋の山を楽しみました🍁

飯能中央公園からスタートします。無料駐車場を利用しました。

まずは飯能河原へ。この季節この時間で川遊びしている親子が…🥲

今日は八耳堂登山口から龍崖山、燧山へ。一旦下って、カモシカ新道で柏木山。その後、ドレミファ橋を渡って多峯主山、天覧山を歩きます🎶

野菊

階段の急登は第一と第二。距離はそんなに無いですが、久しぶりだと結構効きます😅

今日は暖かい分、少し霞んでますね。

左から真ん中にかけて川苔山、棒ノ折山、日向沢ノ峰、蕎麦粒山、有間山、蕨山。真ん中の凹みから右に大持山に武甲山⛰

龍崖山から少し下った展望台から。工業団地が広がります。

遠くの山並み。中央の特徴的な山容は大岳山、その右は御前山。左に富士山が頭だけ🗻

ここで車道歩きはおしまい❗️配水場広場の奥へ進みます。

しばらく工場の敷地フェンス沿いを歩きます。機械の音が賑やか😅

柏木山⛰️到着❗️

山頂はベンチとテーブルが10セットほど。皆さん秋の景色見ながら思い思いに楽しんでます♪

写真でよく見るオブジェもありました😊

ちょっと霞んでよくわかりませんが丹沢方面。富士山も見えないですね。

さぁ、一旦下山して多峯主山と天覧山へ❗️

今日は山歩きするには寒過ぎず暑くも無くちょうどいい天気☀️見上げると秋色🍂最近ちょっとモヤモヤしている気持ちがリセット出来ました😄やっぱり山はいいなぁ🎶

穏やかです♪こんな日を小春日和というのでしょうね🎵

多峯主山から天覧山への道。今日はハイキング楽しむ親子連れが多かったです😊最近、他人の子供もとても可愛くて見ているだけでホッコリしてしまうのですね😍歳のせいですか❓

ちょうど3年前、天覚山から縦走して来て、最後のピーク天覧山への階段が結構長くてキツかったのを思い出しました💦

賑わってますね♪

天覧山展望台を巻く道から下山してみます。岩岩もあったのですね。

下山しました。能仁寺の紅葉もきれいでした🍁今日歩いたお山は生活圏のすぐ隣にあるのですが、地元の皆さんに愛されているのでしょうね。歩きやすく整備されていたり手作りの標識が素敵だったり、ちょっと足慣らしのつもりでしたが、本当に気持ち良い山歩が出来ました😊近場のお気に入りの山がまた一つ増えました🎶