⛄立山雄山で雪山始め🎶

2023.11.22(水) 日帰り

雪に 海にふる雪は、海になる。 街にふる雪は、泥になる。 山にふる雪は、雪でいる。 空にまだいる雪、 どォれがお好き。 (金子みすゞ) 山にふる雪にはまって4年🎶 少しずつ自分の登りたい雪山にチャレンジしてきました。 今季の雪山始めは、白い雷鳥さんとみくりが池温泉も楽しみな立山雄山に、健脚なトレランメンバーと登ってきました(*'▽') 真っ青な空に、2日前に降り積もった雪は引き締まり、冷え込みもなく、風も気にならない程度の最高のコンディション✨ 山頂が貸切りになるまで楽しんできました(≧▽≦) そして、白い雷鳥さん、夕陽、朝日にも恵まれました。 感謝✨ 雪山は、凍えるし、衣服や装備は重いし、辛いこともあるけど、天気の良い日に登るとすべてが洗浄されて、光に圧倒されますね 今季もドはまり決定です!(^^)! 【立山雪山登山必携品】 ビーコン、アイゼン、ピッケル、ヘルメット 【交通】 扇沢無料駐車場(平日7時到着時ほぼ満車) アルペンルート(始発は満席になる可能性があるためWEB予約しました) ※当初、富山側から入り下山後に雨晴海岸観光の予定でいました しかし、20日は富山側からのバスが豪雪で運行が停まったり、また翌23日の天候も危ぶまれたため、扇沢に変更しました。 ◆立山室堂までマイカーではいけません。◆  立山黒部アルペンルートを利用することになります。 (又はまいたび等の直通高速バス)  詳しくは、ウェブサイトを参照ください。  https://www.alpen-route.com/about/ 今季はすでに終了しており、 残雪期は2024/4/15からになります

立山・雄山・浄土山 着く前から、鹿島槍ヶ岳、五竜岳が見え始めて大興奮(≧▽≦)
着く前から、鹿島槍ヶ岳、五竜岳が見え始めて大興奮(≧▽≦)
立山・雄山・浄土山 車道にはどうどうと猿の軍団💦
車道にはどうどうと猿の軍団💦
立山・雄山・浄土山 扇沢からのアルペンルートは4つの乗り物を乗継いで室堂に
扇沢からのアルペンルートは4つの乗り物を乗継いで室堂に
立山・雄山・浄土山 白い山、大好き💕
白い山、大好き💕
立山・雄山・浄土山 こんな高い岩盤のところにロープウェイ駅を作るなんてすごいなぁ('Д')
立山・雄山・浄土山 室堂についてすぐに入山安全相談窓口に立ち寄り、ビーコンをお借りしました。
入山届も必須ですが、チェックはありません。
私達はコンパスで提出しました。
室堂についてすぐに入山安全相談窓口に立ち寄り、ビーコンをお借りしました。 入山届も必須ですが、チェックはありません。 私達はコンパスで提出しました。
立山・雄山・浄土山 2日前にかなりの降雪があったので雪崩の心配もありましたが、当日のコンディションは上々でほっとしました(*'▽')ノ
立山・雄山・浄土山 立山室堂到着!(^^)!
剱岳登山以来だけど、雪で覆われた立山は初めて
立山室堂到着!(^^)! 剱岳登山以来だけど、雪で覆われた立山は初めて
立山・雄山・浄土山 本日のメンバーは、トレラン(ハセツネ完走者)女子2名に、関西のトレラン男子1名
立山・雄山・浄土山 浄土山斜面が雪崩地区とのことで、一人ずつ離れて足早に進みます
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着
日本海がきれいにみえます
一ノ越到着 日本海がきれいにみえます
立山・雄山・浄土山 雄山までは岩と雪のミックス
雄山までは岩と雪のミックス
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳をはじめ北アルプスが美しい✨
槍ヶ岳をはじめ北アルプスが美しい✨
立山・雄山・浄土山 しっかりしたトレースと引き締まった雪!ベストコンディション(≧▽≦)
立山・雄山・浄土山 浄土山の中央斜面、雪崩地形のようです
浄土山の中央斜面、雪崩地形のようです
立山・雄山・浄土山 真っ青な空の下に、北アルプスがくっきりと
真っ青な空の下に、北アルプスがくっきりと
立山・雄山・浄土山 ため息ばかり
立山・雄山・浄土山 立山雄山登頂\(^o^)/
立山雄山登頂\(^o^)/
立山・雄山・浄土山 左端八ヶ岳~富士山からの北アルプス
左端八ヶ岳~富士山からの北アルプス
立山・雄山・浄土山 スノーボードの後が気持ち良さそう('Д')
スノーボードの後が気持ち良さそう('Д')
立山・雄山・浄土山 富士山、ズーム💕
富士山、ズーム💕
立山・雄山・浄土山 剱岳から真砂岳の美しい稜線
剱岳から真砂岳の美しい稜線
立山・雄山・浄土山 パノラマで
パノラマで
立山・雄山・浄土山 針の木岳
針の木岳
立山・雄山・浄土山 白馬~唐松~五竜~鹿島槍
白馬~唐松~五竜~鹿島槍
立山・雄山・浄土山 望遠レンズで撮っていただきました
望遠レンズで撮っていただきました
立山・雄山・浄土山 これはアイフォンですが、まぁまぁ撮れてますよね
これはアイフォンですが、まぁまぁ撮れてますよね
立山・雄山・浄土山 逆パターンで三角点から
逆パターンで三角点から
立山・雄山・浄土山 山頂神社から望遠で
後ろ薬師岳~五色ヶ原
山頂神社から望遠で 後ろ薬師岳~五色ヶ原
立山・雄山・浄土山 ズーム、右上に五色ヶ原山荘
ズーム、右上に五色ヶ原山荘
立山・雄山・浄土山 阿弥陀ヶ原、富山の海もきれいに見えます
阿弥陀ヶ原、富山の海もきれいに見えます
立山・雄山・浄土山 下山
下山
立山・雄山・浄土山 雪が締まっていて歩きやすい
雪が締まっていて歩きやすい
立山・雄山・浄土山 一ノ越からのスキーヤー
望遠レンズの加減で月が大きくなったらいしい!?(*'▽')
一ノ越からのスキーヤー 望遠レンズの加減で月が大きくなったらいしい!?(*'▽')
立山・雄山・浄土山 遊びすぎて、日が暮れ始め💦
遊びすぎて、日が暮れ始め💦
立山・雄山・浄土山 マジックアワー
マジックアワー
立山・雄山・浄土山 美しい✨
美しい✨
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉到着
みくりが池温泉到着
立山・雄山・浄土山 部屋の窓から夜景がきれいにみえたました(*'▽')
部屋の窓から夜景がきれいにみえたました(*'▽')
立山・雄山・浄土山 個室でゆっくり
個室でゆっくり
立山・雄山・浄土山 日本一高所の天然温泉は、源泉は地獄谷にあり、無加水・無加温とのこと。気持ちいい温泉です(≧▽≦)
日本一高所の天然温泉は、源泉は地獄谷にあり、無加水・無加温とのこと。気持ちいい温泉です(≧▽≦) そして、美味しい夕飯に、朝食もバイキングで色トロどり食べ放題!(^^)!
立山・雄山・浄土山 白い雷鳥さん、初めまして(≧▽≦)💕
白い雷鳥さん、初めまして(≧▽≦)💕
立山・雄山・浄土山 ズーム🥰
ズーム🥰
立山・雄山・浄土山 朝の散歩して
朝の散歩して
立山・雄山・浄土山 朝食前に日の出
朝食前に日の出
立山・雄山・浄土山 下山、天気がよくて後髪ひかれます。
下山、天気がよくて後髪ひかれます。
立山・雄山・浄土山 ロープウェイから
ロープウェイから
立山・雄山・浄土山 黒部ダム
黒部ダム
立山・雄山・浄土山 さっぱり美味しいジェラートを食べて
さっぱり美味しいジェラートを食べて
立山・雄山・浄土山 ずっと行きたかった三俣山荘図書館へ💕

ご覧いただきありがとうございます(*'▽')ノ
ずっと行きたかった三俣山荘図書館へ💕 おしゃれで落ち着いた空間で美味しいランチを食べられました(^^♪ ご覧いただきありがとうございます(*'▽')ノ