八ヶ峰(福井・京都)五波峠からピストン

2023.11.22(水) 日帰り

利用した駐車スペース 五波峠付近 登山口眼の前 駐車可能台数4~5台位 一見もっと停められそうに見えますが、林道整備?のダンプ等大型の作業車が出入りするみたいです。 山を歩き始めて1年半、低山だけながらも幾つも登ってみると、お気に入りの山というのができるものですね♪ 幾つかあるお気に入りの1つが今回登った福井県と京都府の境界にある【八ヶ峰(はちがみね)】になります。 若狭・越前・能登・丹波・丹後・山城・近江の8カ国が見える山ということだそうです。 11月のハイシーズンですらYAMAP利用者登頂回数50回程(11月22日現在)のマイナーな山 ・頂上は椅子も丸太も石も無し💦 (シートを持参すれば解決😁✨) ・夏場は特に小さいアブみたいな虫(噛まれないから違うのかも?)が頂上に多い💦 (歓迎されてると思えば気にならない😁✨) ・頂上が特に広いわけでもない💦 (そもそも人に会わないので密になることもない😁✨) 個人的感想になりますが、登山道は歩きやすく、頂上ではボーっと山々を眺めながらのんびり過ごすのに良い場所だなーと思います。 ※活動詳細は写真コメントにて

「五波峠」と書いてある峠岩の前に駐車スペースがあります。

「五波峠」と書いてある峠岩の前に駐車スペースがあります。 ここに来るまでの林道(林道五波染ケ谷線)5.3kmは離合が必要になりますが、ダンプとすれ違わなければそこまで難易度は高くないと思います。只、晴れた日でも山肌から伝い落ちる水で道が濡れているのと、所々落石があるので要注意です。

右はトラックが通るような林道。八ヶ峰へは左の尾根に取り付きます。

なんて遊んだり😁✨

登山道からわざと少し外れて、落ち葉でフカフカな所を選んで、ラッセル車ー🚜♪ なんて遊んだり😁✨

紅葉を見上げては

紅葉を見上げては 「綺麗ー♪」と1人でもはしゃげるのはマイナーな山で誰にも会わないおかげ😁

3ヶ月ぶり2度目ましての八ヶ峰頂上😊

真ん中奥、白い雲かと思ったら冠雪している憧れの白山でした😳✨ 写真には写っていませんが、右には伊吹山、左には日本海が見えました✨

今日はFコンビニで仕入れたミートソースとチーズが入った白いパン😊 ホットサンドにしたら良い感じの焼目がついて、ミートパイ風?包ピザ風?になるかなと予想。

予想通りキツネ色の焼色がついて、中は熱々トロリでした✨野菜スープと一緒に♪

食後のホットコーヒーを飲みながら松の木陰で休憩していると、例によって小さなアブ?が2匹羽音を立てながら周り旋回。夏場より数が少ないのでこちらも余裕を持って観察。懸命にホバリングしている様子は何だか可愛いものでした😊 (後で調べてみると、アブはホバリングしないそうです。するのは蜂だそうです。)

山の麓は紅葉真っ盛りでした✨

下山後、車で由良街道を走っていると、モミジ🍁が多く見られました。深まりゆく秋を感じながら帰途につきました😊

山の麓は紅葉真っ盛りでした✨

この活動日記で通ったコース

五波峠-八ヶ峰 往復コース

• 03:11