2023.11.21杢蔵山・三角山〜周回

2023.11.21(火) 日帰り

今週は富神山常連さんオススメの山、杢蔵山へ連れて行って頂きました。 杢蔵山、良い山だとお聞きしていましたが…山百を知らなさすぎて最近、山友達の話しについて行けなくなりました😅 とうとう山形百名山📖購入。 まだ何座登ったか数えませんが無意識のうちに結構登ってるような…🙄 せっかくなので少し下調べして臨みました。 🏔🏔🏔神室連峰、南の入り口🏔杢蔵山 🐻熊よけの青い一斗缶をガンガン鳴らして歩き始めると初っ端、朽ちかけた木の橋がヌルヌル滑って焦りました(>_<)💦 一の滝コースだけど一の滝を観るには沢沿いルートを通る必要があるらしく不動明王の石塔辺りが合流点 💡一の滝は水量が多く迫力ある滝だが、渓流沿いのトラバースは狭いので少し大変との事。 今回は普通にメインルートで歩きましたが、一の滝の他にも大小いくつも滝があり🍂落ち葉の今時期、渓流の滝がよく観えました🙆 段々に落ちるキレイな三ノ滝の先で最後の渡渉の後は七曲り〜心臓破の急登があるけど、どちらも自分の歩幅で歩けて🙆30分程で杢蔵山荘に着くので心臓は破れずに済みました😊👌 山頂直下のヤセ尾根が高度感あって怖かった😱(特に下りは雪で怖かった💦)それ以外は危ない所もなく、ブナ林は美しく杢蔵山荘の先にある金杢水のお水は美味しい😃! 🔺下山は三角山経由で林道を使いましたが、ずっと眺めがよく風景に変化があり飽きない💮 林道の途中にも良い水場がありました🎵 🍄山の恵、大粒なナメコとムキタケ、どちらも肉厚でめちゃくちゃ美味しかったです😆 🏠杢蔵山荘は手入れが行き届き、快適そう😌 新庄市街の夜景が楽しめるというので、機会があればいつか小屋泊してみたいな~😸 =備忘録= ・山形集合6時→登山口ちゃく7時半!早い! ・トイレ🚻立寄り→道の駅尾花沢「ねまる」

杢蔵山・八森山 杢蔵山登山口、新庄市内からのアクサス良し🙆
今週も登山口に車は自分らだけ
山頂方面は曇りだし、貸し切りかも。
杢蔵山登山口、新庄市内からのアクサス良し🙆 今週も登山口に車は自分らだけ 山頂方面は曇りだし、貸し切りかも。
杢蔵山・八森山 不動明王の石塔に本日の安全祈願🙏
地図上、この右側に一の滝。
上からは見えません。
滝から直登のキツそうな合流点があります。
不動明王の石塔に本日の安全祈願🙏 地図上、この右側に一の滝。 上からは見えません。 滝から直登のキツそうな合流点があります。
杢蔵山・八森山 ももんっ!大粒ナメコとキレイなムキタケ😲
有り難く、山の幸を頂きます🙏!
ももんっ!大粒ナメコとキレイなムキタケ😲 有り難く、山の幸を頂きます🙏!
杢蔵山・八森山 今日は☀予報だったけど、時々青空になる程度
今日は☀予報だったけど、時々青空になる程度
杢蔵山・八森山 一番キレイに観れた、三ノ滝
上まで小さな滝が続いてます💓
一番キレイに観れた、三ノ滝 上まで小さな滝が続いてます💓
杢蔵山・八森山 何個目かの渡渉ポイント
何個目かの渡渉ポイント
杢蔵山・八森山 渓流の落込みに魚影が👀!
岩魚かな?山女魚かな?塩焼きが食べたい😋
渓流の落込みに魚影が👀! 岩魚かな?山女魚かな?塩焼きが食べたい😋
杢蔵山・八森山 えいっ!
えいっ!
杢蔵山・八森山 振り返ると新庄市がチラリ👀
やはり新庄市内は青空、天気は良さそう☀
振り返ると新庄市がチラリ👀 やはり新庄市内は青空、天気は良さそう☀
杢蔵山・八森山 最初の水場?
水量はそんな多くない💡
最初の水場? 水量はそんな多くない💡
杢蔵山・八森山 今週も素敵なブナの森歩き😊
今週も素敵なブナの森歩き😊
杢蔵山・八森山 最後の渡渉!
最後の渡渉!
杢蔵山・八森山 七曲りの坂から急登!
だけど自分の歩幅で小さく歩けた👌
むしろ先週の甑岳のほうが段差で疲れました💧
七曲りの坂から急登! だけど自分の歩幅で小さく歩けた👌 むしろ先週の甑岳のほうが段差で疲れました💧
杢蔵山・八森山 心臓破りの坂💦
ここも富神山南口よりキツくなかった😂
心臓破りの坂💦 ここも富神山南口よりキツくなかった😂
杢蔵山・八森山 30分弱の急登を頑張って💦💦稜線に🙌
杢蔵山荘の赤い屋根😊🎵
30分弱の急登を頑張って💦💦稜線に🙌 杢蔵山荘の赤い屋根😊🎵
杢蔵山・八森山 新庄市市内の眺め😻
鳥海山は雲に隠れ大きな裾野だけ見えました😌
新庄市市内の眺め😻 鳥海山は雲に隠れ大きな裾野だけ見えました😌
杢蔵山・八森山 初めての杢蔵山荘!ちゃく🙌
鐘を3回鳴らします🎵
初めての杢蔵山荘!ちゃく🙌 鐘を3回鳴らします🎵
杢蔵山・八森山 ザックは山荘にデポし身軽になって杢蔵山へ💃
遠く見えるけど30分らしい🙄
ザックは山荘にデポし身軽になって杢蔵山へ💃 遠く見えるけど30分らしい🙄
杢蔵山・八森山 うへっ、歩き始めると登山道に笹が被さってる🙈
ジトジト濡れてじゃま💧
ここから足元、ゲーター大活躍です🙆
うへっ、歩き始めると登山道に笹が被さってる🙈 ジトジト濡れてじゃま💧 ここから足元、ゲーター大活躍です🙆
杢蔵山・八森山 ずっと笹とブナ…☺️
ずっと笹とブナ…☺️
杢蔵山・八森山 完全に落葉した白いブナの森も素敵✨
完全に落葉した白いブナの森も素敵✨
杢蔵山・八森山 杢蔵山荘から杢蔵山までの半分地点?
登りながら振り返るとブナの森の奥に
素晴らしい見晴らし😆
正面に月山🏔✨どーん🙌
山荘の赤い屋根と三角山とレーダー塔も👀
杢蔵山荘から杢蔵山までの半分地点? 登りながら振り返るとブナの森の奥に 素晴らしい見晴らし😆 正面に月山🏔✨どーん🙌 山荘の赤い屋根と三角山とレーダー塔も👀
杢蔵山・八森山 登りきって📷杢蔵山への稜線😂
良き眺め😆!
登りきって📷杢蔵山への稜線😂 良き眺め😆!
杢蔵山・八森山 神室界隈の山々が連なる☺️
青空じゃないのが残念!
神室界隈の山々が連なる☺️ 青空じゃないのが残念!
杢蔵山・八森山 右側がずどーんと下まで切れ落ちてて怖い🙈
眺めが良すぎて下の沢まで見えてる👀💦
踏代が狭いので、慎重に登る👣💦
崖になってる右側はなるだけ見ないで歩きました😂
右側がずどーんと下まで切れ落ちてて怖い🙈 眺めが良すぎて下の沢まで見えてる👀💦 踏代が狭いので、慎重に登る👣💦 崖になってる右側はなるだけ見ないで歩きました😂
杢蔵山・八森山 山形百名山、杢蔵山🏔山頂🙌🚩
山形百名山、杢蔵山🏔山頂🙌🚩
杢蔵山・八森山 正面は八森山
正面は八森山
杢蔵山・八森山 タッチ!山頂の気温5℃、風は穏やか💓
ザクザク雪でヤセ尾根が怖かった〜😱💦
タッチ!山頂の気温5℃、風は穏やか💓 ザクザク雪でヤセ尾根が怖かった〜😱💦
杢蔵山・八森山 杢蔵山の更に先に続く登山道…
来年は向こうの神室連峰に行ってみたいな😳
杢蔵山の更に先に続く登山道… 来年は向こうの神室連峰に行ってみたいな😳
杢蔵山・八森山 山頂、ふちに立つと🙈高度感がヤバい💦
風が穏やかでホントに良かった😂
山頂、ふちに立つと🙈高度感がヤバい💦 風が穏やかでホントに良かった😂
杢蔵山・八森山 モコモコの苔で暖かそうなブナの木😊
下山は雨けた雪で滑りそうで焦る😱💦
下りのツボ足、かなりへっぴり腰!
写真撮る余裕がありませんでした😅
モコモコの苔で暖かそうなブナの木😊 下山は雨けた雪で滑りそうで焦る😱💦 下りのツボ足、かなりへっぴり腰! 写真撮る余裕がありませんでした😅
杢蔵山・八森山 杢蔵山からの下り坂が落ち着いた辺りに水場。
💧金杢水✨
水量豊富💮美味しい水でした😌👌
杢蔵山からの下り坂が落ち着いた辺りに水場。 💧金杢水✨ 水量豊富💮美味しい水でした😌👌
杢蔵山・八森山 小屋の対面にある展望台から📷✨
西側の山々、朝日連峰〜月山〜鳥海山は裾野だけ😃
小屋の対面にある展望台から📷✨ 西側の山々、朝日連峰〜月山〜鳥海山は裾野だけ😃
杢蔵山・八森山 山荘のエコトイレお借りしました💡
キレイだしトイレットペーパーもあります💮
山荘のエコトイレお借りしました💡 キレイだしトイレットペーパーもあります💮
杢蔵山・八森山 今日のお昼はセブンの惣菜コッペ💓
コンビニのパンだけどスパイスカレー好きには
たまらん逸品!
今日のお昼はセブンの惣菜コッペ💓 コンビニのパンだけどスパイスカレー好きには たまらん逸品!
杢蔵山・八森山 キーマカレー、本格的な香辛料の香り😍
カレーとたまごのバランス絶妙😍
キーマカレー、本格的な香辛料の香り😍 カレーとたまごのバランス絶妙😍 山友さんに美味しいと教えて頂き、2日前に食べたのに、気に入って今日もリピ。
杢蔵山・八森山 収穫した🍄ナメコとムキタケ
ムキタケは晩ごはんの味噌汁にしましたが
モチモチ食感が美味しかったです❤
味も良い🐴
収穫した🍄ナメコとムキタケ ムキタケは晩ごはんの味噌汁にしましたが モチモチ食感が美味しかったです❤ 味も良い🐴
杢蔵山・八森山 私は542人目👀💡
お手入れの行き届いた山荘、中の気温5℃❄
陽射しが無く、体感では山頂より寒い🐧💦
吐く息白く、あまりゆっくり出来ませんでした💧
私は542人目👀💡 お手入れの行き届いた山荘、中の気温5℃❄ 陽射しが無く、体感では山頂より寒い🐧💦 吐く息白く、あまりゆっくり出来ませんでした💧
杢蔵山・八森山 杢蔵山荘❤また来たいです😌
杢蔵山荘❤また来たいです😌
杢蔵山・八森山 🔺三角山の手前から杢蔵山荘と🔺杢蔵山
もうあんなに遠い😌
🔺三角山の手前から杢蔵山荘と🔺杢蔵山 もうあんなに遠い😌
杢蔵山・八森山 🗼電波塔軍
いつの間にか🔺三角山は通り過ぎちゃってた💦
🗼電波塔軍 いつの間にか🔺三角山は通り過ぎちゃってた💦
杢蔵山・八森山 電波塔から👀
電波塔から👀
杢蔵山・八森山 月山が真っ白に光ってる😳
月山が真っ白に光ってる😳
杢蔵山・八森山 ツチグリ😊
沢山🍄発生してました!ぽフッと煙も発生👌
ツチグリ😊 沢山🍄発生してました!ぽフッと煙も発生👌
杢蔵山・八森山 帰りの林道、ブナの森に光が差したり陰ったり
帰りの林道、ブナの森に光が差したり陰ったり
杢蔵山・八森山 高さ634m「ムサシ」💡スカイツリーだ!
新庄市内を望む👀
ここ☝林道の中間地点くらいかな🙄
高さ634m「ムサシ」💡スカイツリーだ! 新庄市内を望む👀 ここ☝林道の中間地点くらいかな🙄
杢蔵山・八森山 🍁は処々、残ってた
🍁は処々、残ってた
杢蔵山・八森山 Mixカラー🍁
Mixカラー🍁
杢蔵山・八森山 オレンジ色もキレイ🍁😌
オレンジ色もキレイ🍁😌
杢蔵山・八森山 ゴール🚩🙌🚩登山口に着きました😊
車は2台に増えてますが登山では無さそう🙄?
ゴール🚩🙌🚩登山口に着きました😊 車は2台に増えてますが登山では無さそう🙄?
杢蔵山・八森山 杢蔵山、良い山でした😳
そして下山すると青空あるある☀
杢蔵山、良い山でした😳 そして下山すると青空あるある☀
杢蔵山・八森山 帰りの高速、青空だ〜下界は暖かい😂
🔺杢蔵山〜🔺三角山
新庄市街地から近くてアクセスの良い山ですね😊
帰りの高速、青空だ〜下界は暖かい😂 🔺杢蔵山〜🔺三角山 新庄市街地から近くてアクセスの良い山ですね😊
杢蔵山・八森山 翌日、
鶏ナメコ蕎麦と菊とナメコの合え物😋
原木なめこは美味しいな🐴
翌日、 鶏ナメコ蕎麦と菊とナメコの合え物😋 原木なめこは美味しいな🐴
杢蔵山・八森山 今週も黄色く色付いた柚子を収穫💡
無農薬で虫にやられてますので
皮を水切りネットに入れて柚子風呂に♨
今週も黄色く色付いた柚子を収穫💡 無農薬で虫にやられてますので 皮を水切りネットに入れて柚子風呂に♨ 湯張り前から入れ、10分ほど蒸らせば精油が溶けて柚子湯の出来上がり☺️ すーっぱい果実はチューハイに良さそうですが、ウチはハチミツ✕柚子や紅茶✕柚子で甘くして楽しみます😋
杢蔵山・八森山 ちなみに💡今朝の5時前にチェック☝
新庄市内は☀
新庄市、東側の山々は雲が多かったです
ちなみに💡今朝の5時前にチェック☝ 新庄市内は☀ 新庄市、東側の山々は雲が多かったです
杢蔵山・八森山 てんくらはC判定、強風予報。
1000m付近、9時の風速12m予報でしたが
行動中、風は穏やかで助かりました😊
てんくらはC判定、強風予報。  1000m付近、9時の風速12m予報でしたが 行動中、風は穏やかで助かりました😊