武蔵嵐山へ🍁紅葉を見に行く

2023.11.20(月) 日帰り

先日の甲州高尾山の激下りで、足指の皮がべろりんと剥けてまだ治ったばかりなので、標高差の少ない所で。。 嵐山渓谷の🍁紅葉が見頃になってきたようなので、早速出かけて来ました。 平日だというのに、結構な人出です。でも昇仙峡ような観光地的賑わいではなく、皆さんゆっくり自然の中の散策を楽しまれてました。お陰でkikiもついうっかり、のんびり紅葉散策をしてしまいました🎶 🍁紅葉はまだこれから。今週末に紅葉まつりのイベントがあるようです。 ※嵐山渓谷へ行くまでにかなり遠回りしちゃいました😣YAMAPの赤線のない道も歩いているので、軌跡は全く使えません🆖

武蔵嵐山・大平山・仙元山 初めて降りる小川町駅!でもうーん🤔なんか駅前が見覚えある記憶が。。💠ポピーを見に来た時だ、と今頃思い出した😅
武蔵嵐山・大平山・仙元山 官ノ倉山でしょうか?やだ、あの時も小川町駅使ったかも😣
官ノ倉山でしょうか?やだ、あの時も小川町駅使ったかも😣
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あれがまず仙元山かな
あれがまず仙元山かな
武蔵嵐山・大平山・仙元山 🚃八高線通過。電化されてないんですね😅
🚃八高線通過。電化されてないんですね😅
武蔵嵐山・大平山・仙元山 おじゃまします!
おじゃまします!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 倒木アーチをくぐったら、あと少し!
倒木アーチをくぐったら、あと少し!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山✌️
仙元山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 思ったより☁️雲多め
思ったより☁️雲多め
武蔵嵐山・大平山・仙元山 気持ち良い道です🍀😌🍀
気持ち良い道です🍀😌🍀
武蔵嵐山・大平山・仙元山 城山への登り
城山への登り
武蔵嵐山・大平山・仙元山 堀切か?
堀切か?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 城山✌️
城山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 どこもきれいです
どこもきれいです
武蔵嵐山・大平山・仙元山 主張の激しい大日山✌️
主張の激しい大日山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 kiki、松を追加しちゃう😆
kiki、松を追加しちゃう😆
武蔵嵐山・大平山・仙元山 堂平山と笠山。まだ行ってないかも😣
堂平山と笠山。まだ行ってないかも😣
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷の案内が出た!
嵐山渓谷の案内が出た!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山✌️止め具が👀目に見える。チョロッと毛を生やしてみた🤭
武蔵嵐山・大平山・仙元山 良かった!案内あります、割谷林道。寄り道します
良かった!案内あります、割谷林道。寄り道します
武蔵嵐山・大平山・仙元山 YAMAPは破線だけど、しっかり道あります
YAMAPは破線だけど、しっかり道あります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 🎀リボンもあり
🎀リボンもあり
武蔵嵐山・大平山・仙元山 立派な🌸山桜
立派な🌸山桜
武蔵嵐山・大平山・仙元山 地名の割谷(わりや)とは、岩が割れてる谷だからか🤔
地名の割谷(わりや)とは、岩が割れてる谷だからか🤔
武蔵嵐山・大平山・仙元山 倒木アーチをくぐると、もう出口
倒木アーチをくぐると、もう出口
武蔵嵐山・大平山・仙元山 キラキラ🍓フユイチゴ
キラキラ🍓フユイチゴ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 振り返り。良く踏まれてる道でした。春は💠お花がありそう😊
振り返り。良く踏まれてる道でした。春は💠お花がありそう😊
武蔵嵐山・大平山・仙元山 左の橋から来ました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これも槻川
これも槻川
武蔵嵐山・大平山・仙元山 🐾狸さんかな
🐾狸さんかな
武蔵嵐山・大平山・仙元山 🐶めいちゃんと一緒!🐾ふたつづつ並んでます😊
🐶めいちゃんと一緒!🐾ふたつづつ並んでます😊
武蔵嵐山・大平山・仙元山 墓石や石碑が、みな薄めなのがこの辺の特徴。青石と呼ばれる緑泥石片岩で、板状に剥離して平らな形状になるそうです。きっとさっき見た岩もそうかな
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ウチワサボテンと皇帝ダリア。あら、塀もおしゃれ💓
ウチワサボテンと皇帝ダリア。あら、塀もおしゃれ💓
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここを左折して、
ここを左折して、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これ入りましたが、
これ入りましたが、
武蔵嵐山・大平山・仙元山 YAMAPの破線の道あり!と思ったらすぐに分からなくなり薮こぎ。kikiがロストしただけか⁉️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しばらくしてリボンに出会えた😂良かった😂
しばらくしてリボンに出会えた😂良かった😂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 なんとか徳寿山✌️この登りのkikiの軌跡はダメダメです🙅‍♀️🆖⤵️行かれる方は自己責任で🙇
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あとは尾根歩き
あとは尾根歩き
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ものすごい大きな杉がいます
ものすごい大きな杉がいます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 愛宕山です✌️
愛宕山です✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 スジダイの大木が
スジダイの大木が
武蔵嵐山・大平山・仙元山 2本!スジダイ林は温暖帯を代表する極相林で、ここは内陸部の北限だそうです
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あとはずんずん歩いて和具山✌️巻かずに登ったら、巻き道に復帰できずにまたロスト。下山できる道も分からなかった😢
武蔵嵐山・大平山・仙元山 🎀リボンを見つけて、何とか復帰できて寺山✌️
🎀リボンを見つけて、何とか復帰できて寺山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 地図の⚠️マークはこの薮のことかな⁉️
地図の⚠️マークはこの薮のことかな⁉️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 八頭山✌️
八頭山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ピストンで戻ると寒沢山。YAMAPのピークにはなっていない😢
武蔵嵐山・大平山・仙元山 地図には破線で左に降りる道があるけど、行ったり来たりしても取り付きが全くわからない。遠ノ平山のピークゲットに行くつもりだったけど、もう今日はいいや~😆
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ふぅ😵💨やっと嵐山に来れたかも。今日スカートで来なくて良かった😅
ふぅ😵💨やっと嵐山に来れたかも。今日スカートで来なくて良かった😅 …気になったこの石碑は、人々の寄付でここにトンネルを作り明治15年に完成したが、昭和29年6月に崩壊してしまったそうで、でもこの地域に生活する人々にとって重要な役割を果たした、みたいな記録らしいです。ぜひ調べてみて下さい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山登山口。右の尾根を歩いてきた
大平山登山口。右の尾根を歩いてきた
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あっという間に登頂。展望ありません💦
あっという間に登頂。展望ありません💦
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山です✌️
大平山です✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 少し先に展望良い所が
少し先に展望良い所が
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山越しに、🏙️良いですね
山越しに、🏙️良いですね
武蔵嵐山・大平山・仙元山 真正面にスカイツリーがいました
真正面にスカイツリーがいました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 賑わってたけど、この景色見ながらしばし休憩🍙
賑わってたけど、この景色見ながらしばし休憩🍙
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷へ。この木、存在感がいいです🍁
嵐山渓谷へ。この木、存在感がいいです🍁
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台の前から。松月楼のあった所らしい。下に嵐山渓谷の槻川
展望台の前から。松月楼のあった所らしい。下に嵐山渓谷の槻川
武蔵嵐山・大平山・仙元山 素敵な遊歩道です
素敵な遊歩道です
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ❓️
❓️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 手厚く💠色々保護されてます
手厚く💠色々保護されてます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 与謝野晶子の歌碑
「槻の川 赤柄の傘をさす松の 立ち竝びたる 山のしののめ」
今日も赤松と遊んだかも🤭
与謝野晶子の歌碑 「槻の川 赤柄の傘をさす松の 立ち竝びたる 山のしののめ」 今日も赤松と遊んだかも🤭
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あれが最後の目的地の正山。渓谷があるからグルーっと回らないといけない
武蔵嵐山・大平山・仙元山 水もとてもキレイ✨
水もとてもキレイ✨
武蔵嵐山・大平山・仙元山 おトイレお借りしました
おトイレお借りしました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 岩畳に降りてみた
岩畳に降りてみた
武蔵嵐山・大平山・仙元山 駐車場を過ぎた所から。上も下も歩きましたよ
駐車場を過ぎた所から。上も下も歩きましたよ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 菊畑と大平山
菊畑と大平山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正山の登山口に。ぐるっと右へ回り込む
正山の登山口に。ぐるっと右へ回り込む
武蔵嵐山・大平山・仙元山 なかなか超々急登でした💦💦正山✌️
なかなか超々急登でした💦💦正山✌️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ラベンダー畑と思われる💜
ラベンダー畑と思われる💜
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川橋から嵐山渓谷。この後、武蔵嵐山駅へ
槻川橋から嵐山渓谷。この後、武蔵嵐山駅へ