岩手電波山巡り5 滝沢 谷地山

2018.12.09(日) 日帰り

盛岡ついに積雪しました。子供を部活に送るついでに冬の自転車活動用に昨年買ったファットバイクで早速谷地山へ。まだ雪も薄いので、この程度ならMTBでも行けそうですが、タイヤも交換したので早く雪道乗ってみたかったのです。 谷地山も小規模ながら電波山なので、山頂まで林道が有ります。今日は天気も良く、岩手山が綺麗でした。林道とは別に登山道も有りそうなので、いつか登ってみたいです。

本日はファットバイク。冬活用に昨年買ったばかりです。

この程度ならMTBでも行けると思いますが、早く雪道乗りたかったので。

冬の青空、空気が澄んでいて好きです。

滝沢市街と盛岡市街。街がくっついているので境目は分かりません。

頂上付近に有るオフロードパーク。早速雪乗りを愉しんでいる人がいるらしく、エンジン音が響いていました。

滝沢市街&盛岡市街

登山道が有るらしく、以前来た時ここから団体さんが登って来ました。