パワースポット御岩神社⛩️高鈴山

2023.11.19(日) 日帰り

苔の緑がキレイ✨すごく整えられた神社。 庭園のような境内。立体的な配置で神様が祀られていてバラエティあって楽しい☺️💗 差し込む陽の光と、高い杉が神秘的だった。 お山は滑りやすいところもあって、スニーカーの参拝者は厳しそ… いいお天気で山頂の眺望よかった👍 取りそびれた景勝地バッジもここでGET😆

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から
日立駅から
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 全面ガラス張りで海が一望できる
全面ガラス張りで海が一望できる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 波の音 海沿いの道路🚗いいな〜
波の音 海沿いの道路🚗いいな〜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅からバス🚌32分
日立駅からバス🚌32分
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 巨大な看板からスタート▶️
senaちゃんオマージュで😊
巨大な看板からスタート▶️ senaちゃんオマージュで😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大鳥居
バス停からものの数分で到着
大鳥居 バス停からものの数分で到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高い杉並木がパワーありそうな感じ
高い杉並木がパワーありそうな感じ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) うさぎちゃん🐇 灯篭の元にいたのね
うさぎちゃん🐇 灯篭の元にいたのね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三本杉
三本杉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 楼門
楼門
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見上げると、天井に朝
見上げると、天井に朝
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 裏側は夜
裏側は夜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 参道
参道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 龍?タツノオトシゴに見える🐲
龍?タツノオトシゴに見える🐲
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 苔がモフモフ
苔がモフモフ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) モフモフに埋もれる弥勒さん
モフモフに埋もれる弥勒さん
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トイレあり 登山前に
トイレあり 登山前に
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社⛩️ まず入山のご挨拶
御岩神社⛩️ まず入山のご挨拶
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 狛さんにも
狛さんにも
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 地層の境
地層の境
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一億年前の白亜紀🦕と
一億年前の白亜紀🦕と
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日本最古の地層カンブリア紀
日本最古の地層カンブリア紀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) チョロチョロ流れる水も、神聖な気がしちゃう
チョロチョロ流れる水も、神聖な気がしちゃう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥宮「かびれ神宮」
奥宮「かびれ神宮」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さて、ここからは山登り
さて、ここからは山登り
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きのこちゃん🍄
きのこちゃん🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まずは、賀毗礼の高峰(御岩山)へ
まずは、賀毗礼の高峰(御岩山)へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石柱のあるお宮(ご神体)
石柱のあるお宮(ご神体)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らしの岩から
見晴らしの岩から
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 気温10℃ 動いてれば厚手の長袖でOK
気温10℃ 動いてれば厚手の長袖でOK
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ぐにゃぐにゃの木の道
ぐにゃぐにゃの木の道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 願いが叶う祠
願いが叶う祠
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 間違えちゃった分岐! 高鈴山へ
間違えちゃった分岐! 高鈴山へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹ロード
笹ロード
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山を抜けると、静かになってきた
御岩山を抜けると、静かになってきた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太陽が気持ちいい
太陽が気持ちいい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 左に巻き道あるけど、
あえてまっすぐ登るおじいちゃん4人衆
わたしは省エネ重視で‼️
左に巻き道あるけど、 あえてまっすぐ登るおじいちゃん4人衆 わたしは省エネ重視で‼️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここも同様
ここも同様
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 4ヶ所くらいあり
4ヶ所くらいあり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雨避けの小屋
雨避けの小屋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 着きました!
着きました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山レーダー雨量観測所
高鈴山レーダー雨量観測所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山623m
高鈴山623m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 気持ちいい景色✨
気持ちいい景色✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 花の百名山
花の百名山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海だー!!
海だー!!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あったかココア
短時間の登山だし、チャレンジ‼️
火力強過ぎて、取っ手が燃えた…白化

あったかココア 短時間の登山だし、チャレンジ‼️ 火力強過ぎて、取っ手が燃えた…白化 椅子にバーナー跡がある…それ見て、わたしは足元のコンクリートの上で利用しました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トイレは使用中止
とっとと下りましょ!
トイレは使用中止 とっとと下りましょ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りは裏参道で
帰りは裏参道で
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 深い森へ
深い森へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道迷いが多いのは神隠し?
って思うほど、警戒してる気がする😨
道迷いが多いのは神隠し? って思うほど、警戒してる気がする😨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三宝荒神
三宝荒神
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三本の杉に、守られている
三本の杉に、守られている
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 薩都神社中宮
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 裏参道でした
裏参道でした
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社の境内に
御岩神社の境内に
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 姥神様 この世に送ってくれた産みの神様
姥神様 この世に送ってくれた産みの神様
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 稲荷神社 総社だって
稲荷神社 総社だって
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三本杉に戻ってきた
三本杉に戻ってきた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハート岩♡
ハート岩♡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 白い麻の御守りが素敵だったので
裏はオレンジとゴールドの家紋。紐は赤茶色
白い麻の御守りが素敵だったので 裏はオレンジとゴールドの家紋。紐は赤茶色