常陸国ロングトレイルC-12〜C24生瀬富士・茨城のジャンダルム・月居山

2023.11.18(土) 日帰り

まずは、生瀬滝の上流の渡渉ポイントC-17 で長靴を右岸・左岸に運んでくれるボランティアのおじさんに感謝!ありがとうございます😭 常陸国ロングトレイルのコースで最も魅力的なコースでした😀 生瀬富士・茨城のジャンダルム・立神山・鍋転山・月居山それぞれに見所がありました。 このコースを選定した和田さん、奥久慈の魅力を知り尽くした達人ですよ😆 😇エンジェルがいた頃の記録 https://yamap.com/activities/14350318 🟡常陸国ロングトレイルC-1〜C-10 大子21鋸峰https://yamap.com/activities/28123518 🔴常陸国ロングトレイルC-12〜C-24生瀬富士、茨ジャン、月居山 https://yamap.com/activities/28246057 🟠常陸国ロングトレイルC-25〜C-29鷲ノ巣山 https://yamap.com/activities/28356963 🟢常陸国ロングトレイルC-30〜C-40 長福山 https://yamap.com/activities/28520970 🔵常陸国ロングトレイルC-41〜C-53奥久慈男体山 鷹取岩 https://yamap.com/activities/28679645 🟤常陸国ロングトレイルC-53〜C-57 篭岩山 https://yamap.com/activities/28907378 ⚫️常陸国ロングトレイルC-57〜C-61 明山 https://yamap.com/activities/29168499

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝第2駐車場からスタート
生瀬富士 左 立神山 右にはうっすらガスが立ち込めている
袋田の滝第2駐車場からスタート 生瀬富士 左 立神山 右にはうっすらガスが立ち込めている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第2駐車場はこの時間はガラガラ
トイレをすまし、さぁスタート🚶‍♂️🚶
第2駐車場はこの時間はガラガラ トイレをすまし、さぁスタート🚶‍♂️🚶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈は林檎🍎の名産地
奥久慈は林檎🍎の名産地
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士登山口
生瀬富士登山口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先週は下野宮、月待の滝C-1からC-11まで、トレッキング😅
今日はC-11からスタート😀
先週は下野宮、月待の滝C-1からC-11まで、トレッキング😅 今日はC-11からスタート😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-11を右折し、生瀬富士方面へ進みめす
C-11を右折し、生瀬富士方面へ進みめす
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川方面は雲海が見られます
久慈川方面は雲海が見られます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場を攀じ登り視界が広がると素晴らしい展望👍
岩場を攀じ登り視界が広がると素晴らしい展望👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士山頂到着😃
山頂部は狭くて、登山される方も多いです。
生瀬富士山頂到着😃 山頂部は狭くて、登山される方も多いです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイルC-12生瀬富士
常陸国ロングトレイルC-12生瀬富士
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士三角点
生瀬富士三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 人気スポット😆
茨城のジャンダルムに向かいます
人気スポット😆 茨城のジャンダルムに向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) プチ・ジャンダルムなので誰でも行けますよ🤣
プチ・ジャンダルムなので誰でも行けますよ🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-13到着
ポイント名はジャンダルムではなく、生瀬富士
C-13到着 ポイント名はジャンダルムではなく、生瀬富士
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城ジャンダルムの両側は切り立ってます😱
海底火山噴出物が地上に露出したものです。
では、次の立神山に向かいます🚶🚶‍♂️
茨城ジャンダルムの両側は切り立ってます😱 海底火山噴出物が地上に露出したものです。 では、次の立神山に向かいます🚶🚶‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士から立神山付近もそろそろ木々が色づき始めました
生瀬富士から立神山付近もそろそろ木々が色づき始めました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イタヤカエデ🍁が美しい☺️
イタヤカエデ🍁が美しい☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山から見た茨ジャン
立神山から見た茨ジャン
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-14立神山
一休み
C-14立神山 一休み
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点と山頂標
三角点と山頂標
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂標
山頂標
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山は袋田の滝駐車場から見える山です。紅葉の見頃が始まりましたね😃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真下には観光駐車場も見えます
満車🈵
真下には観光駐車場も見えます 満車🈵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この区間は眺めの良い稜線歩きが続きます🚶🚶‍♂️
この区間は眺めの良い稜線歩きが続きます🚶🚶‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これから向かう月居山と紅葉🍁
これから向かう月居山と紅葉🍁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いやあ、美しい
いやあ、美しい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-15 無名ポイント
地名は「かずま」
C-15 無名ポイント 地名は「かずま」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) かずまからは、滝本に降りられるようですね
かずまからは、滝本に降りられるようですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップ・ダウンの繰り返し、景色は最高😀でも、湿った落ち葉が滑ってたいへん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝を覗きます。風が強いので怖い😱怖い😨
滝を覗きます。風が強いので怖い😱怖い😨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポイントC-16滝上展望台
通称、滝覗き🫣
ポイントC-16滝上展望台 通称、滝覗き🫣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝と月居山
袋田の滝と月居山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 6073
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-17 生瀬滝上の渡渉ポイント
C-17 生瀬滝上の渡渉ポイント
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 渡渉するため、30分位並びます
渡渉するため、30分位並びます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 渡渉ポイントで長靴を右岸・左岸に長靴を運んでくれるボランティアの男性がいらっしゃいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昨日の大雨で水流が多く長靴にも水が浸水してしまいました💦
昨日の大雨で水流が多く長靴にも水が浸水してしまいました💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でも楽しめました。ボランティアのおじさんありがとうございました😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから、一般道を歩きます
ここから、一般道を歩きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新月居山トンネルのトイレに寄ります
新月居山トンネルのトイレに寄ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水根から持方集落への舗装路を歩きます。この後、喋り過ぎて曲がるのを忘れてしまいました😩戻りました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを見落としてしまいました😩
ここを見落としてしまいました😩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイルC-18ポイント水根
常陸国ロングトレイルC-18ポイント水根
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水根から縦走路へ向かう静かな尾根歩き😀常陸国ロングトレイルのセンスの良さが表れるトレイルですよ🚶‍♂️🚶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっとした岩場もありますが楽しめます
ちょっとした岩場もありますが楽しめます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イワウチワの群生地、春にも来たい
イワウチワの群生地、春にも来たい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひっそり、でも華麗に
ひっそり、でも華麗に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C-19無名ポイント、この辺りはほんとうにひっそりしていい☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 反対側に見える縦走路
反対側に見える縦走路
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 💜
💜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 縦走路との交差点が見えてきました
縦走路との交差点が見えてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイル C-20ポイント
常陸国ロングトレイル C-20ポイント ここから鍋転山に向けて、Vターンし縦走路を歩きます🚶‍♀️🚶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第二展望台、C12が見つからない🙄
第二展望台、C12が見つからない🙄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台正面には栃木県の高原山
展望台正面には栃木県の高原山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 八溝山もいい眺めですね😀
八溝山もいい眺めですね😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落石注意⚠️
落石注意⚠️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台を横から
展望台を横から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山到着☺️ベンチがあるので☕️タイム
鍋転山到着☺️ベンチがあるので☕️タイム
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山は第一展望台でもあります
鍋転山は第一展望台でもあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈の展望の醍醐味
奥久慈の展望の醍醐味
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ベンチの横にC-22見つけました
ベンチの横にC-22見つけました 縦走路の常陸国ロングトレイルのポイントを見つけるのは一苦労😑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点
三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山への登り😓
月居山への登り😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 夏日の影響、ツツジが咲いてます
夏日の影響、ツツジが咲いてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山付近のモミジもそろそろ見頃かな
月居山付近のモミジもそろそろ見頃かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイルC-23ポイント 月居山
常陸国ロングトレイルC-23ポイント 月居山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 主図根点
主図根点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂は佐竹氏の城跡
山頂は佐竹氏の城跡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイルC-24月居観音堂
常陸国ロングトレイルC-24月居観音堂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 梵鐘をつき本日活動を閉めたいところですが、あと1時間下ります😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 仏様のお顔もしっかり残してあります😃素晴らしいお顔に合掌
(茨城の石仏は廃仏毀釈の影響を大いに受けてます)
仏様のお顔もしっかり残してあります😃素晴らしいお顔に合掌 (茨城の石仏は廃仏毀釈の影響を大いに受けてます)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山は双耳峰
月居山は双耳峰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後の登り😀
最後の登り😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ベンチにトレッキングポールの部品の忘れ物があります
ベンチにトレッキングポールの部品の忘れ物があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからはひたすら階段を下ります
ここからはひたすら階段を下ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日歩いた、立神山と滝覗きの山並み
今日歩いた、立神山と滝覗きの山並み
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝展望台を展望
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬滝
生瀬滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 渡渉ポイントを俯瞰
渡渉ポイントを俯瞰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝覗き岩稜もアーバンロート
滝覗き岩稜もアーバンロート
下に下りてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観光スポット
常陸国ロングトレイルバッチゲット
観光スポット 常陸国ロングトレイルバッチゲット
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ライトアップが始まりました😁
ライトアップが始まりました😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 謎のトンネルを抜けて駐車場に向かいます
謎のトンネルを抜けて駐車場に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸国ロングトレイルC-11からC24は見所満載のコースでした。
最後までありがとうございました😊
常陸国ロングトレイルC-11からC24は見所満載のコースでした。 最後までありがとうございました😊