鈴ヶ峰

2023.11.18(土) 日帰り

徳島県の鈴ヶ峰に行ってきました。 寒波で四国の高い山は軒並みテンクラCになっていたので、四国の南側の沿岸沿いの山に行くことにしました。 丁度、鈴ヶ峰のヤッコソウが見ごろの時期なので、ヤッコソウを見るのと、近くによく似た、ツチトリモチも咲いているとの情報があったので、ついでに行ってみることにしました。 行くのに3時間、山行2時間、帰るに3時間の行程です。 以前、鈴ヶ峰に行ったときは、時期外れで、ヤッコソウは咲いていなかったのですが、らんまんの影響か、見たくなりました。 【ツチトリモチ】 杉尾神社の裏の土手にひっそり咲いていました。小さいのでよく探さないとわからないかもしれません、踏まないように注意が必要です。 【ヤッコソウ】 看板があるところ周辺が群生地です。 道が分岐していますが、下側に行って左(上)側の木の根っこをみたらありました。 小さいので、よく見ないとさがせません。 予想の大きさの1/3程度、3cm程度が多かったです。 【頂上】 鈴ヶ峰の頂上は見晴らしが良いです。 太平洋が良く見えます。 前回同様、ヤッホーと叫んでみました。気持ちは良いです。 【温泉】 下山後は、ホテルリビエラししくいで汗を流しました。 天然温泉で広々としていて、とてもよかったです。 【サーフィン】 道すがら、海の駅東洋町により、魚(スマたたき、まぐろフライ)を買いました。 東洋町はサーフィンをする人も多く、四国のプチリゾート地といったかんじです。南国気分になります。 【だるま】 丁度、室戸岬にさしかかった頃、日の入りになり、太平洋に沈む夕日(だるま)が見えました。夢のような気分でした。 【三日月】 その後、夜になり赤野休憩所でトイレ休憩して、外を見たら、三日月が太平洋を照らし、幻想的でした。 夜空には多くの星があり、うっすらと天の川も見えていました。 久しぶりに星が見れて良かったです。 移動に疲れましたが、いい一日でした。