金勝アルプスの奇石めぐり

2018.12.08(土) 日帰り

7 時間

金勝と書いて“こんぜ”って読むそうな。 地名って読めないのが多いな。 滋賀の山だけど、標高が低いからまだ雪の心配なさそうだし、神戸から車で1時間半くらいで行ける♪ ルートを調べると、大抵の人が歩く周回ルートがあるようなので私もその王道ルートを歩いてみることにした。 金勝アルプスはルートのことを、落ヶ滝線、北峰縦走線など◯◯線って呼ぶらしい。電車みたい😳 沢あり、ロープや鎖も少々あり、なんでそーなるの!?って巨石、奇石でいっぱいの面白い山でした✨

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一丈野駐車場。12月は無料だって♪
一丈野駐車場。12月は無料だって♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スタートしてしばらくは穏やかな沢を歩きます。
スタートしてしばらくは穏やかな沢を歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープあります。
ロープあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) マイブームのジョジョ立ち👻
マイブームのジョジョ立ち👻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝の1段上がったところ
落ヶ滝の1段上がったところ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水量少ないなー
水量少ないなー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝を見下ろす。ここに来るまでが急登でした。
落ヶ滝を見下ろす。ここに来るまでが急登でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急登だったので無我夢中で登り、登り切ってマップみたら外れてる💦 今来た道を下るのは大変そうだし、この道も踏み跡はハッキリしてるので進んでみることにした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ち良い尾根道。ヤマップの地図には載ってないけど行けそうなので進む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線に出た!良かった💦
北峰縦走線に出た!良かった💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山到着。ここまでの道はけっこう登りきつめでした。
2組がお昼食べたり休憩したりしていました。
鶏冠山到着。ここまでの道はけっこう登りきつめでした。 2組がお昼食べたり休憩したりしていました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴツゴツした山容でカッコイイ✨
ゴツゴツした山容でカッコイイ✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みなさんのレポでよく見る岩👀 意外と早い段階で出現。すごいバランスで乗ってるよね〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急に岩場が増えワクワクしてきた🎶
急に岩場が増えワクワクしてきた🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが天狗岩ね👺
あれが天狗岩ね👺
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩とススキと尾根と🎶気持ち良い道が続きます。
岩とススキと尾根と🎶気持ち良い道が続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鹿よけなんだって
鹿よけなんだって
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴツゴツの岩場とロープ。テンション上がる⤴️
ゴツゴツの岩場とロープ。テンション上がる⤴️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩キター🎶 友達は、え!登るん?とか言ってるけど、え!登らないの!?😳😳😳
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖場もある。
鎖場もある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うひょ〜🎶うねうねした岩の形がたまらん。地球じゃないみたい
うひょ〜🎶うねうねした岩の形がたまらん。地球じゃないみたい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 挟まれそうにせまいとこも楽しい🎶
挟まれそうにせまいとこも楽しい🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで食べようと思ってたけど、風が強くて寒過ぎるので断念。🍲🙅‍♀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何度見ても不思議な形
何度見ても不思議な形
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鍋焼きうどんに卵落としたら、なんか仕上がりが雑に😫
鍋焼きうどんに卵落としたら、なんか仕上がりが雑に😫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 味はイケる👍🏻
味はイケる👍🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よく見る天狗岩を撮ってるのはここかー🤗
よく見る天狗岩を撮ってるのはここかー🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 哀愁漂うフォルム
哀愁漂うフォルム
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いました!エネゴリくん!
いました!エネゴリくん!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音。湯のみ割れてるの知ってたら、持ってきたのになー🍵
茶沸観音。湯のみ割れてるの知ってたら、持ってきたのになー🍵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大野神社の境外社。
大野神社の境外社。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山到着😊
竜王山到着😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山(近江富士)がよく見えます。
三上山(近江富士)がよく見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩。安定感ある重なりっぷり
重ね岩。安定感ある重なりっぷり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神が見えます。いい景色☺️
新名神が見えます。いい景色☺️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。山上からずり落ちて逆さになったそうな。
逆さ観音。山上からずり落ちて逆さになったそうな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川沿いの紅葉と落ち葉がキレイでした🍂
川沿いの紅葉と落ち葉がキレイでした🍂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近代的な橋ですのー