晩秋のあまとみトレイル(善光寺→一の鳥居)

2023.11.15(水) 日帰り

以下、あまとみトレイルHPより抜粋 「あまとみトレイル」は令和3年10月23日に一部開通した、長野駅~戸隠~妙高・笹ヶ峰~野尻湖~斑尾山頂を結ぶ総延長86kmの歩いて楽しむロングトレイルです。地元の方々の協力を得ながら、実際に踏査し、議論を重ねてルートを選定しました。今後は小谷村・糸魚川市方面への延伸も計画されています。 名称の「あまとみトレイル」は西の雨飾山あまかざりやまの「あ」、東の斑尾山まだらおやまの「ま」、南の戸隠山とがくしやまの「と」、北の妙高山みょうこうさんの「み」と、この地域を代表する山の頭文字をとって名付けられました。 以上のトレイルを、一回目の今日は長野市の善光寺から飯縄山の登山口でもある一の鳥居まで約13km歩きました。本来のスタート地点は長野駅ですが駅から善光寺までは町なか歩きの為、今回はカット。 あまとみトレイルhttps://myoko-togakushi.jp/trail/

飯縄山 善光寺裏の駐車場
この時点では無料でしたが最近有料になってしまい残念😞

善光寺裏の駐車場 この時点では無料でしたが最近有料になってしまい残念😞 公私でお世話になっている山の大先輩と本日のゴール地点、一の鳥居駐車場で待ち合わせし車を一台残地してやって来ました🚗
飯縄山 善光寺を横から入り、横から出る
善光寺を横から入り、横から出る
飯縄山 道標発見
道標発見
飯縄山 まずは
まずは
飯縄山 カフェに立ち寄り
カフェに立ち寄り
飯縄山 モーニングセット
これが本日のお目当てでもありました🍳☕
モーニングセット これが本日のお目当てでもありました🍳☕
飯縄山 窓の外の借景🍂
窓の外の借景🍂
飯縄山 喫茶Sirafuさんです♪
喫茶Sirafuさんです♪
飯縄山 さて再スタート
さて再スタート
飯縄山 リンゴの季節かもしれない
リンゴの季節かもしれない
飯縄山 この地区で作られている筒状の花火『瓜割煙火』見てみたいなぁ🎆
飯縄山 瓜割清水
瓜割清水
飯縄山 戸隠古道など色々な道がクロスしています
戸隠古道など色々な道がクロスしています
飯縄山 長野市の町並み
長野市の町並み
飯縄山 納経塔前
納経塔前
飯縄山 道標見つけると安心するよね
道標見つけると安心するよね
飯縄山 ホタル飛び交う土地
ホタル飛び交う土地
飯縄山 柿の木の奥に熊檻😨
柿の木の奥に熊檻😨
飯縄山 これから行く先
これから行く先
飯縄山 名物・ケツポケット道標のあまとみ坊や
名物・ケツポケット道標のあまとみ坊や
飯縄山 通過した林檎集落でたわわのリンゴを物欲しそうに眺めていたら農家のご夫婦から「持ってって~🍎ここを歩いてくれて嬉しい」と大量のB級リンゴを戴きました♡
これからまだまだ標高を上げて歩く途中ですが感激!
とりあえず先輩に持たす😆
通過した林檎集落でたわわのリンゴを物欲しそうに眺めていたら農家のご夫婦から「持ってって~🍎ここを歩いてくれて嬉しい」と大量のB級リンゴを戴きました♡ これからまだまだ標高を上げて歩く途中ですが感激! とりあえず先輩に持たす😆
飯縄山 トイレ休憩
トイレ休憩
飯縄山 リンゴ分けあって齧りザックに詰める

リンゴ分けあって齧りザックに詰める 休憩してると軽トラで通り掛かった地元のお兄さんが「あまとみ?どこまで?送るよー」と言ってくださる😃 とってもありがたいですが歩きに来たので乗ったら意味がないのですー😂
飯縄山 中部北陸自然歩道の道標ってけっこういろんな所で見かけます
中部北陸自然歩道の道標ってけっこういろんな所で見かけます
飯縄山 上ケ屋高札場
上ケ屋高札場
飯縄山 隠滝不動尊
谷底へ下り
隠滝不動尊 谷底へ下り
飯縄山 滝へ寄り道
滝へ寄り道
飯縄山 軍足庚申塚
この先で寒さによりスマホダウン⤵️
標高上がるとなかなか寒い
軍足庚申塚 この先で寒さによりスマホダウン⤵️ 標高上がるとなかなか寒い
飯縄山 ゴールして暖かいお蕎麦やさんで復活⤴️
ゴールして暖かいお蕎麦やさんで復活⤴️
飯縄山 『たんぼ そば店』のごりやくそば

『たんぼ そば店』のごりやくそば 今回半分以上ロード歩きでしたが想像よりめちゃ楽しかったので早く続きを歩きたいな😃