静かな秋の日に「高梁自然公園」散策

2023.11.14(火) 日帰り

やっと「高梁自然公園」の花散策に来ることが出来ました。春夏秋冬 楽しませて呉れるこの公園ですが今年の花見もこれが最後かも知れません。天気晴朗の良い日和です^ ^ 今日は「キッコウハグマ」さんと「センブリ」さんにご挨拶の予定ですがやや遅い時期なのでさてどうなるか( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 今日は通ったことのない井谷渓谷側から八丈岩を目指す初めての道をまりんさんの案内で登ります。緩い坂道を想定していたら大外れでした👀これはほぼ山登り😆💦 今回は「新城池」の西と北の道は歩きませんでしたが全て歩き通すと結構な距離になることでしょう。特に北側の道はぽぽ未踏破なので次に通るのが楽しみです! こんなに良い秋の日を歩けて健気な花たちも見られてこれから迎える寒さに対する気合いが入りました♪勿論ちょっぴり🤏ですが😅  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ※このレポは「往く秋を惜しむ亀甲白熊」と同じ軌跡となります。パソコンで軌跡をGPXファイルでダウンロードしてから新規登録して公開すると同じ軌跡でもアップ出来ます。但し「お代わり」の時と同じで一日一本分しかDOMOは付きませんね😆 でも今回の様に写真や記述を「アレ」と「コレ」や「アレ」に分けたい時などは便利かも知れません💡

備中松山城 井谷渓谷公園から少し下った登り口から八丈岩を目指す🥾初めての道
備中松山城 巨岩が山に埋まっているのかはたまた岩が山なのか
巨岩が山に埋まっているのかはたまた岩が山なのか
備中松山城 中々の急登、古い参道なので段差の大きな立派な石段が残っている
備中松山城 どんと大きい岩々、良いね
どんと大きい岩々、良いね
備中松山城 岩陰のお堂、天井の岩が落ちぬかとお参りもハラハラドキドキ、屋根に掛かる棒は突っかい棒ではなく上から倒れ掛かった枯れ木でしょうか
備中松山城 伝説の岩「八丈岩」の上から、眼下の風景に見惚れるには下に向かう傾斜が怖い😱やっぱり思うのはクレヨンしんちゃん、句なぞちっとも浮かんでは来ない
備中松山城 磨崖仏、千手観音様
磨崖仏、千手観音様
備中松山城 この隙間こそ奥深くのお堂への入り口、入る人を選ぶ狭隘な岩の隙間
備中松山城 中は少し広くてお堂が有る、仏様が祀られていて大事にケアされている様子、一升瓶を持って一晩仏様と対話したいなど不遜な思いが・・
備中松山城 磨崖仏に心打たれる
磨崖仏に心打たれる
備中松山城 三面六臂は阿修羅様か
三面六臂は阿修羅様か
備中松山城 秋の陽に煌めくアキノキリンソウ
秋の陽に煌めくアキノキリンソウ
備中松山城 一度食べてみたかった可愛い豆柿😍、甘さの後に襲って来る渋さが中々厳しい😣
備中松山城 ツリガネニンジンさん、未だ残っていたのだね
ツリガネニンジンさん、未だ残っていたのだね
備中松山城 ツルリンドウの実の色が鮮やかで
ツルリンドウの実の色が鮮やかで
備中松山城 爆弾キノコ(ホコリタケ)、クチベニホコリタケやツチグリも探したがスルーされた😆
備中松山城 ボクチは何だか可愛い
ボクチは何だか可愛い
備中松山城 全く君はヤマアラシ
全く君はヤマアラシ
備中松山城 ペアのキッコウハグマ、この時期背景の落ち葉🍂とのコントラストが良いのです🙆
備中松山城 秋色鮮やか、モミジの落ち葉
秋色鮮やか、モミジの落ち葉
備中松山城 石切の森の秋色、東屋かと思いきやトイレの様です、だとしたら親切なことです
備中松山城 石切の森の秋色
石切の森の秋色
備中松山城 やはり🌸桜に青空、🍁紅葉に青空のコンビネーションは一番見たいもの
備中松山城 リンリンリンドウ
リンリンリンドウ
備中松山城 背高リンドウは栽培種ではないかとまりんさん、
背高リンドウは栽培種ではないかとまりんさん、
備中松山城 ムラサキシキブ鮮やかなれど食べ物とは思わせない色合い、毒は無さそうだが実は薄く鳥は啄むとのこと
備中松山城 咲き誇っていたセンブリの花も終わり間近か
咲き誇っていたセンブリの花も終わり間近か
備中松山城 沢山の花を付けたセンブリ、相変わらず苦いこと
沢山の花を付けたセンブリ、相変わらず苦いこと
備中松山城 実が付いても花弁は中々落ちないのですね
実が付いても花弁は中々落ちないのですね
備中松山城 このセンブリの花が一番若く開いていたか
このセンブリの花が一番若く開いていたか
備中松山城 セトウチウンゼンツツジ(シロバナウンゼンツツジ)の小葉、春には逃さず来てみなきゃ
備中松山城 コシアブラの黄葉
コシアブラの黄葉
備中松山城 井谷渓谷公園に咲くスミレ
井谷渓谷公園に咲くスミレ
備中松山城 今日はずっと良い天気☀️ありがとうございます🙏
今日はずっと良い天気☀️ありがとうございます🙏