霧積温泉から角落山

2023.11.12(日) 日帰り

3 時間

群馬秘湯の会のメンバーと出掛けて来ました。

鼻曲山・氷妻山・留夫山 前日はラー活。
高崎の名店「だるま大使」

前日はラー活。 高崎の名店「だるま大使」 美味しかったのですが、悲しいかな、体がラーメンを受け付けてくれなくなってきた。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 角落山と剣の峰は二回目。
前回ははまゆう山荘から。
今回は霧積からスタートです。

姫りんごのような実が沢山落ちていました。
帰りに拾おうと思っていたけれどすっかり忘れてしまった。
角落山と剣の峰は二回目。 前回ははまゆう山荘から。 今回は霧積からスタートです。 姫りんごのような実が沢山落ちていました。 帰りに拾おうと思っていたけれどすっかり忘れてしまった。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 霧積から剣の峰は普通の登山道でした。
霧積から剣の峰は普通の登山道でした。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 平和な尾根のあとは…
平和な尾根のあとは…
鼻曲山・氷妻山・留夫山 急登だったことを忘れていました。
激急登の男坂しか覚えていなかった。

でも急登愛好会メンバーですから余裕(ウソです)
急登だったことを忘れていました。 激急登の男坂しか覚えていなかった。 でも急登愛好会メンバーですから余裕(ウソです)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 名峰浅間隠山と岩活中のこももさん。

浅間山は頭が隠れていました。
名峰浅間隠山と岩活中のこももさん。 浅間山は頭が隠れていました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 レトロ缶集め。
撮るだけ。
レトロ缶集め。 撮るだけ。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 角落山の山頂でgontaさんからのおすそ分けの焼売とブロッコリーとウインナー。

ウインナーではなくgontaさんの指でした。食べてません。
角落山の山頂でgontaさんからのおすそ分けの焼売とブロッコリーとウインナー。 ウインナーではなくgontaさんの指でした。食べてません。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 冬枯れの中にぽっ♡
冬枯れの中にぽっ♡
鼻曲山・氷妻山・留夫山 苔丸😊
苔丸😊
鼻曲山・氷妻山・留夫山 陽だまりの中でおやつタイム。
四人用のフレンチプレス。
前日のしょうちゃんの日記でネタバレのりんごバウム。
ごちそうさまでした😋
陽だまりの中でおやつタイム。 四人用のフレンチプレス。 持ってみたら重い。お茶でもコーヒーでも淹れてもらうのはいつでも嬉しい。 前日のしょうちゃんの日記でネタバレのりんごバウム。 ごちそうさまでした😋
鼻曲山・氷妻山・留夫山 500mlのコーラ瓶。

そしてレトロ瓶や缶はメルカリなどで売られている🙄
500mlのコーラ瓶。 西上州の毛無山で1,000のスプライトの瓶を見かけたが、いつの時代も山中の炭酸がうまいのね。 そしてレトロ瓶や缶はメルカリなどで売られている🙄
鼻曲山・氷妻山・留夫山 本日は群馬秘湯の会の集いなので目的は温泉。

楽しみ♪
本日は群馬秘湯の会の集いなので目的は温泉。 楽しみ♪
鼻曲山・氷妻山・留夫山 紅葉は見ごろを過ぎてしまっていましたが残っているところもありました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 霧積温泉は、明治時代に避暑地で栄えていたのですが、山津波で流されてしまったそうです。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 今は流されずに残った金湯館一軒だけ。
今は流されずに残った金湯館一軒だけ。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 源泉かけ流しのお湯がドバドバと出ていてとても新鮮。

幸せ~♡
源泉かけ流しのお湯がドバドバと出ていてとても新鮮。 ほんのり硫黄の香りのする硫酸塩泉で、泡のベールに包まれます。 加温加水なしのちょうどよいぬる湯でいつまでも入っていられる。 幸せ~♡
鼻曲山・氷妻山・留夫山 古いけれど清潔。
レトロな雰囲気がステキ。

このままここに泊まりたい。
古いけれど清潔。 レトロな雰囲気がステキ。 このままここに泊まりたい。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 森村誠一の「人間の証明」の舞台になったところ。
そして未解決の殺人事件も。

いい湯でした。
楽しかった😊

ご覧いただきありがとうございました。
森村誠一の「人間の証明」の舞台になったところ。 そして未解決の殺人事件も。 いい湯でした。 楽しかった😊 ご覧いただきありがとうございました。