ふるさとちょっと散歩 鬼ヶ城山・鈴ヶ峰

2023.11.12(日) 日帰り

広島に帰省しているが、少し時間があったので近所の山を歩いてきた。 天気は今ひとつだけど、相変わらずの島いっぱい海ちょっとの風景を堪能。 ところで、わしの実家の近くにもクマが出たという情報が。海の近くなのに! これは海熊に進化する日も近いと思われる。 山も海もクマの縄張り! 人類の後に地球を征服するのはサルだとかゴキブリだとか言われとりましたが、実はクマでした。 ほのぼの終末オチ。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは珍しい。3Dタイプ飛び出し坊や。
これは珍しい。3Dタイプ飛び出し坊や。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「やめんさい!」
広島弁で言いんさるなら、ポイ捨て出来んのぉ。
「やめんさい!」 広島弁で言いんさるなら、ポイ捨て出来んのぉ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを登ります。地味じゃのお。
ここを登ります。地味じゃのお。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 不気味な竹藪に侵入です。
不気味な竹藪に侵入です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入ってしまえば、そうでもない。
入ってしまえば、そうでもない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根道。
ここいらの土は白く乾いたザラザラの土。斜面は結構滑ります。
尾根道。 ここいらの土は白く乾いたザラザラの土。斜面は結構滑ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アンビン岩?看板、ちっちゃっ!
アンビン岩?看板、ちっちゃっ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この藪の向こうですかね?
この藪の向こうですかね?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これか⁈アンビン岩!
アンビンの意味がよくわからないけど。
これか⁈アンビン岩! アンビンの意味がよくわからないけど。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の下に小さな石仏。
岩の下に小さな石仏。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山頂。広島市街がよく見えます。
鬼ヶ城山頂。広島市街がよく見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島は太田川の河口の三角州に出来た街じゃけん。
広島は太田川の河口の三角州に出来た街じゃけん。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いったん降りて、道行地蔵というところに寄っていきます。
いったん降りて、道行地蔵というところに寄っていきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほう、ひどい武士もいたもんじゃのう。欲望の赴くままとはこのことよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どうやらクマではなくて、イノシシの縄張りのようです。
どうやらクマではなくて、イノシシの縄張りのようです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからもう一度のぼりかえします。たいした登りではないですが、乾いた土で足元が滑る(帰省中なので登山靴ではなくスニーカーで登っているからかも)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カッコいいマッチョハチ。刺すより殴る方が得意です。
カッコいいマッチョハチ。刺すより殴る方が得意です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰山頂。
鈴が峰山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山案内板じゃなくて、島案内板。
島多すぎ。
山案内板じゃなくて、島案内板。 島多すぎ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 正面の島が宮島です。
正面の島が宮島です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほんと島いっぱい、海ちょっとだなー。
ほんと島いっぱい、海ちょっとだなー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで朝食。
広島で食べてもサンドイッチは裏切らない。
ここで朝食。 広島で食べてもサンドイッチは裏切らない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 明治三十二年の石柱。
明治三十二年の石柱。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんでもないところに石仏があったりします。
なんでもないところに石仏があったりします。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 降りてきたら、クマ注意看板。
やはり着々と奴らは侵略してきています。
降りてきたら、クマ注意看板。 やはり着々と奴らは侵略してきています。