真っ暗闇の暁晴山

2023.11.12(日) 日帰り

峰山高原キャンプ場で1泊し 暁晴山からの日の出を拝もうと 朝5時起きで意気込む😃 日の出時刻は6時30分。 キャンプ場からは40分くらい。 時間的には全然余裕なのだが いくつかの想定外が重なり (ただの準備不足🤣🤣🤚🥺) なかなか怖い、肝試し的な山歩きとなった🙃

砥峰高原・峰山高原 マップ10時方向にあるキャンプ場から11時方向の暁晴山を目指します
砥峰高原・峰山高原 設営完了😃向こうに見える鉄塔が明日の目的地
設営完了😃向こうに見える鉄塔が明日の目的地
砥峰高原・峰山高原 そして色々あり、翌朝の山頂🤣
そして色々あり、翌朝の山頂🤣
砥峰高原・峰山高原 ガスガスで何も見えない🙃
ガスガスで何も見えない🙃
砥峰高原・峰山高原 砂利道を下ります。明るくなってきたのでようやく写真が撮れる。登りは暗すぎて怖すぎて余裕無し
砥峰高原・峰山高原 真っ暗で何も見えなかったものが見えてきた
真っ暗で何も見えなかったものが見えてきた
砥峰高原・峰山高原 リフトの駅。ガスが晴れてきたが朝日は見えない
リフトの駅。ガスが晴れてきたが朝日は見えない
砥峰高原・峰山高原 残念な1枚😂
残念な1枚😂
砥峰高原・峰山高原 来た道を下ります。キャンプ場も見える
来た道を下ります。キャンプ場も見える
砥峰高原・峰山高原 左側から登ってきた。右は地図では行き止まり
左側から登ってきた。右は地図では行き止まり
砥峰高原・峰山高原 今でこそキレイな杉林だが、真っ暗闇のココは恐怖だった。熊とかお化けとか宇宙人とか😂
砥峰高原・峰山高原 美しい✨
美しい✨
砥峰高原・峰山高原 ここが一番心配だった分かれ道。地図ではこの立入禁止を越えるのが正規ルートなのだが、真っ暗闇で時折シカが叫ぶ状況下では恐怖そのもの🥺1人じゃよー行かん
砥峰高原・峰山高原 キャンプ場の外周を歩く。基本的に頂上直前までは全てアスファルト舗装です
砥峰高原・峰山高原 昨年秋はこの辺で設営した
昨年秋はこの辺で設営した
砥峰高原・峰山高原 以前は無かった新エリア。来年はこの辺でやってみるのもいいなー😃
砥峰高原・峰山高原 キャンプ場に帰ってきました
キャンプ場に帰ってきました
砥峰高原・峰山高原 焚き火を起こして朝ごはん
焚き火を起こして朝ごはん
砥峰高原・峰山高原 暁晴山をバックにハムエッグマフィン😋
暁晴山をバックにハムエッグマフィン😋
砥峰高原・峰山高原 リンゴのホイル焼きマフィン😋無事に戻ってこれて良かった。
リンゴのホイル焼きマフィン😋無事に戻ってこれて良かった。
砥峰高原・峰山高原 今回、使用したライトはランタンとネックライト2つの計3つ。このDCMのライトが300ルーメンで最も明るく、遠距離照射できた。これが無いとマジ無理でした😂ギアはケチってはいけない💨