観音山・筆捨山・花の木・羽黒山・関富士

2023.11.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

鈴鹿に行く予定でしたが風を考慮して関の低山を歩いてきました。 低山やし、朝もゆっくり出発しました。 5座のピークもサクサク行けるかな、なんて考えてましたが、これが!なかなか手強いコースでした💦 特に花の木! 踏み跡がわかりずらく尾根からの急登を登り頂上かと思ったらそうでなく、腐った木にくくった細細のロープを頼りに靴一足分の幅のルートを降りる時は緊張しました💦 花の木で予想外に時間を取ったので羽黒山、関富士は急ぎ足で。 羽黒神社⛩️も寄りたかったけど諦めました😭 今日はヘッデンデビューか!と思いましたが夕陽が落ちる前に無事にゴールできました。 関富士、どこが禁止区域なのかわからずテープ頼りに降りてきましたが、最後の最後が禁止区域で💦 なので関富士の軌跡は参考になさらずに…

羽黒山・筆捨山・観音山 こちらから参ります💁‍♀️
こちらから参ります💁‍♀️
羽黒山・筆捨山・観音山 こちらに行きたいのやけど、スズメ蜂🐝が6匹くらい興奮して飛んでる!この画像の右下から上がってきたのやけど手にパンって黄金虫が当たったんかと思ったら🐝やってそこから周りを飛び回ってきたので慌てて移動💦
しばらく眺めてたけど巣があるみたいで、こちらからは断念。
こちらに行きたいのやけど、スズメ蜂🐝が6匹くらい興奮して飛んでる!この画像の右下から上がってきたのやけど手にパンって黄金虫が当たったんかと思ったら🐝やってそこから周りを飛び回ってきたので慌てて移動💦 しばらく眺めてたけど巣があるみたいで、こちらからは断念。
羽黒山・筆捨山・観音山 反対方向に歩き出したらこんな所に集まってる!
反対方向に歩き出したらこんな所に集まってる!
羽黒山・筆捨山・観音山 またいらっしゃる☺️
またいらっしゃる☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 またまた☺️
またまた☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 素晴らしい👍
素晴らしい👍
羽黒山・筆捨山・観音山 階段を上がって
階段を上がって
羽黒山・筆捨山・観音山 たくさんいらっしゃる☺️
たくさんいらっしゃる☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 岩屋の中にも✨
岩屋の中にも✨
羽黒山・筆捨山・観音山 東屋
東屋
羽黒山・筆捨山・観音山 こちらが最後の石仏さん達✨
こちらが最後の石仏さん達✨
羽黒山・筆捨山・観音山 古の雰囲気あって遺跡っぽくてこういうの大好き💕
古の雰囲気あって遺跡っぽくてこういうの大好き💕
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台からの眺め。海が見えてた🌊
展望台からの眺め。海が見えてた🌊
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台
展望台
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山、登頂〜✨今日のお供はきつね🦊ゆきお。
観音山、登頂〜✨今日のお供はきつね🦊ゆきお。
羽黒山・筆捨山・観音山 猿の腰掛け2種と椎茸ちっくなキノコ🍄
猿の腰掛け2種と椎茸ちっくなキノコ🍄
羽黒山・筆捨山・観音山 変わった岩🪨が!♡
変わった岩🪨が!♡
羽黒山・筆捨山・観音山 キノコ岩ちっく笑
鈴鹿に本物見に行かねば笑
キノコ岩ちっく笑 鈴鹿に本物見に行かねば笑
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山にはこちらから💁‍♀️
筆捨山にはこちらから💁‍♀️
羽黒山・筆捨山・観音山 階段
階段
羽黒山・筆捨山・観音山 だいぶ古い案内板。国鉄って書いてある!
だいぶ古い案内板。国鉄って書いてある!
羽黒山・筆捨山・観音山 カッコいい展望台があって、登りました♪
カッコいい展望台があって、登りました♪
羽黒山・筆捨山・観音山 シャープの工場
シャープの工場
羽黒山・筆捨山・観音山 後で行く関富士
後で行く関富士
羽黒山・筆捨山・観音山 錫杖ヶ岳かな、
錫杖ヶ岳かな、
羽黒山・筆捨山・観音山 向かいます。
向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山 こんな道
こんな道
羽黒山・筆捨山・観音山 右へ。
右へ。
羽黒山・筆捨山・観音山 この巨岩の上に
この巨岩の上に
羽黒山・筆捨山・観音山 上に山一、二、三って彫ってあった!
上に山一、二、三って彫ってあった!
羽黒山・筆捨山・観音山 なかなか長いみちのり
なかなか長いみちのり
羽黒山・筆捨山・観音山 長い降り。帰りは長い登りになる💦
長い降り。帰りは長い登りになる💦
羽黒山・筆捨山・観音山 ケルン
ケルン
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山までの急登!
筆捨山までの急登!
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山、登頂〜✨
筆捨山、登頂〜✨
羽黒山・筆捨山・観音山 ここでランチにします。
玉子焼き
ミンチカツ半分
きんぴらごぼう
茹でさつまいも🍠
ブロッコリー🥦
マグロ昆布
赤だし
ここでランチにします。 玉子焼き ミンチカツ半分 きんぴらごぼう 茹でさつまいも🍠 ブロッコリー🥦 マグロ昆布 赤だし
羽黒山・筆捨山・観音山 花の木に向かいます。古いファンタのビン。
花の木に向かいます。古いファンタのビン。
羽黒山・筆捨山・観音山 炭焼き窯の跡。
炭焼き窯の跡。
羽黒山・筆捨山・観音山 車‼️こんなとこまでどうやって⁉️
車‼️こんなとこまでどうやって⁉️
羽黒山・筆捨山・観音山 軽トラ🛻‼️これは奥に道あるでなんとなくわかる笑
手前の川を渡渉して。
軽トラ🛻‼️これは奥に道あるでなんとなくわかる笑 手前の川を渡渉して。
羽黒山・筆捨山・観音山 炭焼き窯跡の横を
炭焼き窯跡の横を
羽黒山・筆捨山・観音山 巨岩を眺めながら、わかりにくいテープを探しながら
巨岩を眺めながら、わかりにくいテープを探しながら
羽黒山・筆捨山・観音山 尾根にでました。ここから爆風が吹き荒れる中、急登を登り
尾根にでました。ここから爆風が吹き荒れる中、急登を登り
羽黒山・筆捨山・観音山 頂上やー!この双子の巨岩が花の木なんや🤔と思ったら、間違いで😅
羽黒山・筆捨山・観音山 真ん中に入れる幅がありましたが、入りませんでした。たぶんこの巨岩の上に登れるのかも🤔
爆風でなければ行って見たかったです。
真ん中に入れる幅がありましたが、入りませんでした。たぶんこの巨岩の上に登れるのかも🤔 爆風でなければ行って見たかったです。 先に進むとこの巨岩の横に行けるテープもあり、行きましたが蜂の巣があって💦
羽黒山・筆捨山・観音山 これは新しいロープでまだ安心やけど、
これは新しいロープでまだ安心やけど、 危ない所のロープはほんとに細いロープで括りつけてある木が腐りかけ💦
羽黒山・筆捨山・観音山 あの細いロープの道はこの巨岩を巻いてきたんです。枠に入り切らん巨岩です。
羽黒山・筆捨山・観音山 そこからしばらく歩き
そこからしばらく歩き
羽黒山・筆捨山・観音山 変形
変形
羽黒山・筆捨山・観音山 木が風で揺れる音が熊の🐻鳴き声に聞こえて構える💦
木が風で揺れる音が熊の🐻鳴き声に聞こえて構える💦
羽黒山・筆捨山・観音山 花の木、登頂〜✨意外に遠すぎー💦
花の木、登頂〜✨意外に遠すぎー💦
羽黒山・筆捨山・観音山 三角点の横に謎の馬の🐴置物が!
三角点の横に謎の馬の🐴置物が!
羽黒山・筆捨山・観音山 テープ探すの大変、うっすら道がある所もありますが帰りはテープ見つけながら雑に降りたら軌跡が変になりました。
どこ歩いてるか迷いそうな所。
テープ探すの大変、うっすら道がある所もありますが帰りはテープ見つけながら雑に降りたら軌跡が変になりました。 どこ歩いてるか迷いそうな所。
羽黒山・筆捨山・観音山 この倒れた案内板が花の木への分岐
この倒れた案内板が花の木への分岐
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山へ向かいます。
羽黒山へ向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山 ここ巨岩なんですが間を通っていきます。
ここ巨岩なんですが間を通っていきます。
羽黒山・筆捨山・観音山 たくさんこんな巨岩が鎮座して、それを巻いてきます。
たくさんこんな巨岩が鎮座して、それを巻いてきます。
羽黒山・筆捨山・観音山 あの巨岩の所はどこやろ
あの巨岩の所はどこやろ
羽黒山・筆捨山・観音山 ここ注意⚠️です。まっすぐ行ってしまいました。
この画像見ると矢印は右に➡️
ここ注意⚠️です。まっすぐ行ってしまいました。 この画像見ると矢印は右に➡️
羽黒山・筆捨山・観音山 まっすぐ行くとこんな岩があって
まっすぐ行くとこんな岩があって
羽黒山・筆捨山・観音山 上に登って行くのかと、行ったら降りるの怖い形の岩が最後にあって、無理したら🚁案件やわ!と引き返し。戻ったら巻き道ありました💦
羽黒山・筆捨山・観音山 巨岩を巻くのに降りては登り
巨岩を巻くのに降りては登り
羽黒山・筆捨山・観音山 ついたー!と思うと違って…
ついたー!と思うと違って…
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山、登頂〜✨
羽黒山、登頂〜✨
羽黒山・筆捨山・観音山 絶景でした✨三つ並んでるの三子山って言うんですね!
絶景でした✨三つ並んでるの三子山って言うんですね!
羽黒山・筆捨山・観音山 その隣、ナビは教えてくれやんだわ…
その隣、ナビは教えてくれやんだわ…
羽黒山・筆捨山・観音山 三角点たーっち
三角点たーっち
羽黒山・筆捨山・観音山 陽がかげってきたので急ぎます。関富士へ。
陽がかげってきたので急ぎます。関富士へ。
羽黒山・筆捨山・観音山 可愛い不気味な生物
可愛い不気味な生物
羽黒山・筆捨山・観音山 展望岩に寄って、これまた絶景を堪能して。
展望岩に寄って、これまた絶景を堪能して。
羽黒山・筆捨山・観音山 あの巨岩なにやろ
あの巨岩なにやろ
羽黒山・筆捨山・観音山 ♡
羽黒山・筆捨山・観音山 収まりきらない規格外♡
収まりきらない規格外♡
羽黒山・筆捨山・観音山 ♡
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒神社寄りたかったけど、急がないと陽が暮れる
羽黒神社寄りたかったけど、急がないと陽が暮れる
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士への登山口わかりずらい💦
関富士への登山口わかりずらい💦
羽黒山・筆捨山・観音山 これちっちゃいがな💦
これちっちゃいがな💦
羽黒山・筆捨山・観音山 急ぐの嫌やけど陽が💦
急ぐの嫌やけど陽が💦
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士、登頂〜✨
関富士、登頂〜✨
羽黒山・筆捨山・観音山 たーっち
たーっち
羽黒山・筆捨山・観音山 最後の出口が立ち入り禁止🈲でした💦
時間ないので出ましたが、参考にしないで下さい。
最後の出口が立ち入り禁止🈲でした💦 時間ないので出ましたが、参考にしないで下さい。
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ
関ロッジ
羽黒山・筆捨山・観音山 さっきまでいた関富士。
さっきまでいた関富士。
羽黒山・筆捨山・観音山 道の駅関で買ったタヌキおむすび🍙
もう腹ペコで💦
美味しかったです😊
道の駅関で買ったタヌキおむすび🍙 もう腹ペコで💦 美味しかったです😊 その後、安濃SAでクリミアソフトとチーズホットクを買い、チーズホットクを初めて食べましたが、寒かったせいかチーズは伸びませんでした… 1本650円…高ない?こんなもん?2回目は無いと思います笑笑