二本ボソ・倶留尊山・亀山🌾🐢

2023.11.11(土) 日帰り

今年のススキ登山は、曽爾高原へ (去年は岩湧山) お天気が心配だったけど、 当日はなんとか晴れ⛅てくれて、 景色を楽しめました🌾🌾🌾 ただ、前日は雨降ったので、 足場は悪い💦 二本ボソから倶留尊山まで ドロドロになりながらなんとか登り、 大変だったけどすごく楽しかった! やっぱり山はいいな🗻✨ 充実感たっぷりの1日でした 今回も無事下山できて良かった おつかれ山でした△

倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原 → 亀山峠 → 2本ボソ → 倶留尊山 → 亀山峠→ 亀山 → 曽爾高原ファームガーデンのコース🥾
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原すすき散策きっぷ🎫✨
曽爾高原すすき散策きっぷ🎫✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鶴橋から追加料金を払って8:13賢島行き特急に乗車して名張駅まで🚃
結構席埋まってた😳
鶴橋から追加料金を払って8:13賢島行き特急に乗車して名張駅まで🚃 結構席埋まってた😳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 バスで曽爾高原駅まで🚎
いよいよスタート
バスで曽爾高原駅まで🚎 いよいよスタート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右へ
急に急な坂道
ゆっくり歩く🐢
右へ 急に急な坂道 ゆっくり歩く🐢
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちいい🪴
気持ちいい🪴
倶留尊山・曽爾高原・古光山 時間があまりないので、左に曲がる⌚
時間があまりないので、左に曲がる⌚
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左へ
まずは亀山峠目指す🗺
左へ まずは亀山峠目指す🗺
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どんどん上がる
どんどん上がる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名張駅降りたところにあった賛急屋のなばり饅頭で糖分チャージ🔋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景色すごく良い!
景色すごく良い!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何かいるよ
何かいるよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だんだん山道になってきた…
前日の雨で足場が悪い💦
だんだん山道になってきた… 前日の雨で足場が悪い💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 抹茶パウダー!?
すごく神秘的
抹茶パウダー!? すごく神秘的
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここで入山料お支払い
ここで入山料お支払い
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ!
景色が凄く良い!
(それなのに、写真撮り忘れた)
二本ボソ! 景色が凄く良い! (それなのに、写真撮り忘れた)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山へ向かう!
ここから倶留尊山まで過酷過ぎて頂上まで写真がない😂
倶留尊山へ向かう! ここから倶留尊山まで過酷過ぎて頂上まで写真がない😂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんとか到着!!
嬉しい!!!
なんとか到着!! 嬉しい!!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 たくさん山がある
たくさん山がある
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上はやっぱり寒かった
頂上はやっぱり寒かった
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ついにお待ちかねのランチ!

ワクワクしてカバンから取り出したら潰れてた😂
でも美味しかった♡
ついにお待ちかねのランチ! ワクワクしてカバンから取り出したら潰れてた😂 でも美味しかった♡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠まで戻ってきて、亀山へ
ここまではすぐだけど、足がプルプル限界
亀山峠まで戻ってきて、亀山へ ここまではすぐだけど、足がプルプル限界
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキ🌾に癒やされる
ススキ🌾に癒やされる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原ファームガーデンへ向かう途中、一部だけ黄色く紅葉してる木が✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデン到着!
ファームガーデン到着!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ビール作ってる!?
ビール作ってる!?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんにゃく、焼きそば
すっごく美味しかった!

過酷だったけど、達成感あり、
過去一景色に感動したかもしれない…

おつかれ山でした
こんにゃく、焼きそば すっごく美味しかった! 過酷だったけど、達成感あり、 過去一景色に感動したかもしれない… おつかれ山でした