宇土半島縦走

2023.11.11(土) 日帰り

2016m

2017m

2016 / 2017 m

最近、気温も下がり私にとっては縦走に最適な季節になってきたので久しぶりに秋の縦走チャレンジ😤 本日は数年前から気にはなりながらも延び延びとなっていた宇土半島縦走(九州自然歩道Ver)です👍 この縦走路、最近は『宇土半島縦走ポケットブック』まで出版されていて大人気のコースみたいですよね~💯💯💯 私はポケットブック版の縦走コースではなく、九州自然歩道を中心とした縦走ルートで周辺のピーク(雄岳、聖岳、オジンバ山など)ハントも楽しみながらのつもりでしたが・・・😅 先週の下関海峡マラソンと同様で30km前後からは脚があがらずペースダウン~😱 最後に、有名な昔話『お爺婆物語』のオジンバ山を追加したのは、体力的にちょっとリスキーだったかなぁ~😅 三角岳山頂からオジンバ山まではピンクテープこそありますが、気が緩むとすぐにルートロストとなり赤ルートから外れ無駄に体力と時間を消耗してしまいゴール🏁の三角駅まで時間がかかりました~🤣🤣🤣 久しぶりの縦走、怪我🩸もなく無事にゴールも出来て楽しいと思えたんですが今回も30km前後からの残り7~8kmはヘロヘロ状態😵‍💫😵😫 もっともっと、30km超えに耐えれるスタミナ&脚力強化を図って次は春の縦走チャレンジをしますね~😤😤😤

白山・大岳・雄岳 自宅から車で3時間😅
無事にJR宇土駅に到着しました😆

駐車場🅿️は駅前の24h300円パーキング(バリ安い👍)
自宅から車で3時間😅 無事にJR宇土駅に到着しました😆 駐車場🅿️は駅前の24h300円パーキング(バリ安い👍)
白山・大岳・雄岳 明るい構内の渡り廊下を渡って👣👣🗣️
明るい構内の渡り廊下を渡って👣👣🗣️
白山・大岳・雄岳 改札口前で、三角駅に向かうか悩む~🤔

改札口前で、三角駅に向かうか悩む~🤔 今日は晴れ☀予想なので、日の出を期待して改札前から約36km先のJR三角駅までの縦走Startです😤
白山・大岳・雄岳 商店街の中を軽くジョグしながら身体を温めます🤗

こんなに街灯があったのでヘッデンは不用でした~😓
商店街の中を軽くジョグしながら身体を温めます🤗 こんなに街灯があったのでヘッデンは不用でした~😓
白山・大岳・雄岳 途中の西岡神社で本日の安全祈願🙏
途中の西岡神社で本日の安全祈願🙏
白山・大岳・雄岳 水源前広場に到着です✌️
水源前広場に到着です✌️
白山・大岳・雄岳 綺麗✨な水の轟水源(名水百選💯)
綺麗✨な水の轟水源(名水百選💯)
白山・大岳・雄岳 公園横には古びた九州自然歩道のプレートもありました😘
公園横には古びた九州自然歩道のプレートもありました😘
白山・大岳・雄岳 公園から少し戻って「宇土半島縦走コース」に入ります😤
公園から少し戻って「宇土半島縦走コース」に入ります😤
白山・大岳・雄岳 🍊ミカン畑の中を登って行きますよ~
🍊ミカン畑の中を登って行きますよ~
白山・大岳・雄岳 途中より宇土市内の風景🤩
途中より宇土市内の風景🤩
白山・大岳・雄岳 あれは金峰山ですね~👍

前回、登ったのは昨年の春🌸だたかなぁ~
あれは金峰山ですね~👍 前回、登ったのは昨年の春🌸だたかなぁ~
白山・大岳・雄岳 『トレッキング海道』って、観海アルプス同様ずっと海を見られるのかなぁ~なんて期待してしまいますね😁
白山・大岳・雄岳 金峰山💯💯💯
金峰山💯💯💯
白山・大岳・雄岳 まだ少し薄暗いですが竹林に突入❗
前日は雨☔が降ったみたいで足元が滑ります😅
まだ少し薄暗いですが竹林に突入❗ 前日は雨☔が降ったみたいで足元が滑ります😅
白山・大岳・雄岳 山頂広場が見えて来ましたぁ😆
山頂広場が見えて来ましたぁ😆
白山・大岳・雄岳 白山山頂の四等三角点(白山)と山頂碑🤩
白山山頂の四等三角点(白山)と山頂碑🤩
白山・大岳・雄岳 左に見えるは未踏の雁回山⛰️
そして右奥の雲海の先に見えるは九州脊梁山地ですなぁ💯💯💯
左に見えるは未踏の雁回山⛰️ そして右奥の雲海の先に見えるは九州脊梁山地ですなぁ💯💯💯
白山・大岳・雄岳 碁盤😲
碁盤😲
白山・大岳・雄岳 正面に金峰山💯
そして右奥には多良岳山系💯
正面に金峰山💯 そして右奥には多良岳山系💯
白山・大岳・雄岳 九州自然歩道なのに、ずっとアスファルト道🤣🤣🤣

たまに、🐗猪や軽トラが走ってくるのでびっくり(*_*;
九州自然歩道なのに、ずっとアスファルト道🤣🤣🤣 たまに、🐗猪や軽トラが走ってくるのでびっくり(*_*;
白山・大岳・雄岳 🍊ミカン畑ばかりなので空を見上げると朝の綺麗✨な空

今日は暑くなるかも〜😅
🍊ミカン畑ばかりなので空を見上げると朝の綺麗✨な空 今日は暑くなるかも〜😅
白山・大岳・雄岳 やっと朝陽☀を拝むことが出来ました🤩
やっと朝陽☀を拝むことが出来ました🤩
白山・大岳・雄岳 縦走路に入ってからは薄暗いままやし、誰とも出会うことはありません🤣🤣🤣
白山・大岳・雄岳 阿保峠❗
阿保峠❗
白山・大岳・雄岳 こんな場所じゃ、そりゃあ返り討ちに遭いますよね😱
こんな場所じゃ、そりゃあ返り討ちに遭いますよね😱
白山・大岳・雄岳 反対側の山々に陽が当たって明るく綺麗✨に見えます
反対側の山々に陽が当たって明るく綺麗✨に見えます
白山・大岳・雄岳 ゆる〜いアスファルト道の登り道の途中にある山ノ神神社🙏
ゆる〜いアスファルト道の登り道の途中にある山ノ神神社🙏
白山・大岳・雄岳 見何処がないせいか、この杉林に囲まれたアスファルト林道は、とても長い距離に感じたなぁ〜😫
白山・大岳・雄岳 住吉駅から走ってきたトレイルランナーさんに、あっと言う間に抜かれました🤣🤣🤣
白山・大岳・雄岳 これより大岳⛰️へと向かいます😤
これより大岳⛰️へと向かいます😤
白山・大岳・雄岳 本格トレイルランナーのAさんと大岳山頂まで、ご一緒させていただきました🙇

ポケットブックを使って三角駅まで行くそうです👍
本格トレイルランナーのAさんと大岳山頂まで、ご一緒させていただきました🙇 ポケットブックを使って三角駅まで行くそうです👍
白山・大岳・雄岳 アスファルト道を外れ、これよりトレイル👣👣👣
アスファルト道を外れ、これよりトレイル👣👣👣
白山・大岳・雄岳 本日の最高峰【大岳】へGo😤
本日の最高峰【大岳】へGo😤
白山・大岳・雄岳 山頂までAさんがトレイル大会に出走した話しなど色々と会話を楽しみました😆
白山・大岳・雄岳 海が見えたぁ~🙌🙌🙌
海が見えたぁ~🙌🙌🙌
白山・大岳・雄岳 ☀お陽さまもあがり、トレイルが輝いて✨見えます🤩
☀お陽さまもあがり、トレイルが輝いて✨見えます🤩
白山・大岳・雄岳 大岳に到着です🙌

山頂には二等三角点【大嶽】がありました❗
大岳に到着です🙌 山頂には二等三角点【大嶽】がありました❗
白山・大岳・雄岳 本日の最高峰、大岳(山)❗
隣にある東屋でしばらく休憩しました🤗

ここでAさんとはお別れです👋👋👋 ありがとうございました🙇
本日の最高峰、大岳(山)❗ 隣にある東屋でしばらく休憩しました🤗 ここでAさんとはお別れです👋👋👋 ありがとうございました🙇
白山・大岳・雄岳 大岳山神社⛩️
大岳山神社⛩️
白山・大岳・雄岳 濡れた落ち葉🍂は、よく滑る😱
濡れた落ち葉🍂は、よく滑る😱
白山・大岳・雄岳 迷いやすい分岐には必ず、このプレートがあるので助かりますなぁ🙏
白山・大岳・雄岳 雄岳もGetです👍
雄岳もGetです👍
白山・大岳・雄岳 四等三角点【雄岳】
四等三角点【雄岳】
白山・大岳・雄岳 今日は大半が、こんな道ばかり🤣
今日は大半が、こんな道ばかり🤣
白山・大岳・雄岳 見渡す限りの🍊ミカン畑が続きます🤣
見渡す限りの🍊ミカン畑が続きます🤣
白山・大岳・雄岳 🍊ミカン畑ばかりだったので九州自然歩道を歩いていることを忘れていました~😭😭😭
白山・大岳・雄岳 でも、アスファルト道って寂しいですね~😭😭😭
でも、アスファルト道って寂しいですね~😭😭😭
白山・大岳・雄岳 また、🍊ミカン畑
また、🍊ミカン畑
白山・大岳・雄岳 石打ダムに到着です🙌🙌🙌
石打ダムに到着です🙌🙌🙌
白山・大岳・雄岳 この建物はダムの資料館みたいですが・・・
この建物はダムの資料館みたいですが・・・ 私はスターウォーズに出てくるミレニアム・ファルコン号に見えるんです(見えませんか❓)
白山・大岳・雄岳 石打ダム駅❗

約4時間後には電車🚃に乗って、この駅を通過してるはず😤
石打ダム駅❗ 約4時間後には電車🚃に乗って、この駅を通過してるはず😤
白山・大岳・雄岳 この線路沿いを歩けば三角駅まで行けますね😆
この線路沿いを歩けば三角駅まで行けますね😆
白山・大岳・雄岳 Aさんは、きっとだいぶ先の方まで行ってるんだろうなぁ👣👣👣
Aさんは、きっとだいぶ先の方まで行ってるんだろうなぁ👣👣👣
白山・大岳・雄岳 雲仙岳やん❗
今日は、煙もあがってなくて凛々しいお姿ですね~🤩
雲仙岳やん❗ 今日は、煙もあがってなくて凛々しいお姿ですね~🤩
白山・大岳・雄岳 さぁ、後半の大本命❗
高野山(左)&三角岳(右)まで、あと少し😤😤😤
さぁ、後半の大本命❗ 高野山(左)&三角岳(右)まで、あと少し😤😤😤
白山・大岳・雄岳 行き止まりかぁ~😵と思ったらアンテナ塔の隣に縦走路が続いていました🤭
白山・大岳・雄岳 この階段の先は、本当に九州自然歩道❓縦走コース路❓って疑うようなルートでした😵‍💫
白山・大岳・雄岳 山頂のアンテナ塔下からの風景✨
山頂のアンテナ塔下からの風景✨
白山・大岳・雄岳 30分前からチラチラと見えていたアンテナ塔❗
間近で見るとデカいやん😲
30分前からチラチラと見えていたアンテナ塔❗ 間近で見るとデカいやん😲
白山・大岳・雄岳 綺麗かぁ~✨✨✨
綺麗かぁ~✨✨✨
白山・大岳・雄岳 ぐるっとアンテナ塔を回って、高野山の山頂碑を発見❗

名勝地だけあって立派です💯💯💯
ぐるっとアンテナ塔を回って、高野山の山頂碑を発見❗ 名勝地だけあって立派です💯💯💯
白山・大岳・雄岳 山頂碑越しの三角山&雲仙岳(右奥)💯💯

この後、Aさんと再会❗
あらっ、いつの間にかAさんを追い抜いていたみたいです😆
山頂碑越しの三角山&雲仙岳(右奥)💯💯 この後、Aさんと再会❗ あらっ、いつの間にかAさんを追い抜いていたみたいです😆
白山・大岳・雄岳 途中の登山口から赤テープ頼りで高野山西峰に辿り着きました✌️

途中の登山口から赤テープ頼りで高野山西峰に辿り着きました✌️ Aさんが持ってたポケットブックには山頂名やルートが無かったみたいですが、私の後方からついてきてくれました😊
白山・大岳・雄岳 山頂プレートがもうひとつ❗

山頂プレートがもうひとつ❗ 私の宇土半島縦走は長い距離を歩くだけではなく、ピークハントするのも楽しみのひとつなんですよ👍
白山・大岳・雄岳 この西峰って、展望ないからあまり人気がないような気がする〜😭
白山・大岳・雄岳 近くの聖岳もGetだぁ~🙌🙌

Aさんもついてきてくれました😆
近くの聖岳もGetだぁ~🙌🙌 Aさんもついてきてくれました😆
白山・大岳・雄岳 金峰山があんなに遠くの場所にあるの〜😱
金峰山があんなに遠くの場所にあるの〜😱
白山・大岳・雄岳 でも、そのぶん雲仙岳までの距離はだいぶ近づいてハッキリと見ることが出来ました💯💯💯🤩
白山・大岳・雄岳 Aさんと一緒に縦走路に出ました❗
Aさんは知ってるルートみたいで山頂までスパーク😤
私は、ヘロヘロ状態でペースダウン😫😫😫
Aさんと一緒に縦走路に出ました❗ Aさんは知ってるルートみたいで山頂までスパーク😤 私は、ヘロヘロ状態でペースダウン😫😫😫
白山・大岳・雄岳 🍂🍂🍂
🍂🍂🍂
白山・大岳・雄岳 三角岳に到着で〜す🙌🙌🙌
このまま三角駅に向えば13:00前にはゴール出来ますなぁ😤
三角岳に到着で〜す🙌🙌🙌 このまま三角駅に向えば13:00前にはゴール出来ますなぁ😤
白山・大岳・雄岳 山頂祠に🙏

Aさんも山頂で休憩中💤💤💤
山頂祠に🙏 Aさんも山頂で休憩中💤💤💤
白山・大岳・雄岳 見たかったクジラ🐳岩まで行けそうにないけど、コレもクジラ🐳岩に見えませんかぁ😁
白山・大岳・雄岳 天草の海は綺麗かぁ~✨✨✨
天草の海は綺麗かぁ~✨✨✨
白山・大岳・雄岳 山頂風景✨
最後に一等三角点を見ることも出来て大満足❗

次回は三角岳を目指して、ゆるゆるハイクしたいなぁ🤩
山頂風景✨ 最後に一等三角点を見ることも出来て大満足❗ 次回は三角岳を目指して、ゆるゆるハイクしたいなぁ🤩
白山・大岳・雄岳 山頂から駅に下るAさんに次の電車の発車時刻を教えて、私はオジンバ山へと向かいます😤
白山・大岳・雄岳 赤テープや道標もあって楽ちんと思ってたんですが・・・
赤テープや道標もあって楽ちんと思ってたんですが・・・
白山・大岳・雄岳 この沢コースってリスキー😱
この沢コースってリスキー😱
白山・大岳・雄岳 オジンバ山に到着で〜す😆😆😆
オジンバ山に到着で〜す😆😆😆
白山・大岳・雄岳 『お爺婆山物語 石像』😘

コレが見たかったんです💞
『お爺婆山物語 石像』😘 コレが見たかったんです💞
白山・大岳・雄岳 ルートロスして無駄に体力と時間を消耗してしまいましたが、無事に縦走路に復帰😅
白山・大岳・雄岳 次の電車まで、1時間あるから〜👣👣👣
次の電車まで、1時間あるから〜👣👣👣
白山・大岳・雄岳 皆さん寄るよね~雲竜台❗
皆さん寄るよね~雲竜台❗
白山・大岳・雄岳 まさに、竜の背中みたい❗

本物は知らんけど、ゴジラの背中やん😁
まさに、竜の背中みたい❗ 本物は知らんけど、ゴジラの背中やん😁
白山・大岳・雄岳 ☀晴天もしくは夕暮れ時だったら絶景✨✨✨間違いなしですね~💞
白山・大岳・雄岳 尖った飛岳にも登ってみたいなぁ😆
尖った飛岳にも登ってみたいなぁ😆
白山・大岳・雄岳 左に天門橋&天城橋、そして右に飛岳💯💯💯
左に天門橋&天城橋、そして右に飛岳💯💯💯
白山・大岳・雄岳 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
白山・大岳・雄岳 最後のピーク【天翔台】
最後のピーク【天翔台】
白山・大岳・雄岳 最高の展望が眺める、この天翔台と三角岳だけの、ゆるハイクって絶対に楽しいだろうなぁ😘

きっと朝陽でも夕陽でも、どちらの時間でも楽しめますね❗
最高の展望が眺める、この天翔台と三角岳だけの、ゆるハイクって絶対に楽しいだろうなぁ😘 きっと朝陽でも夕陽でも、どちらの時間でも楽しめますね❗
白山・大岳・雄岳 山頂からゴールの巨大な“巻き貝”が見えました~😘
山頂からゴールの巨大な“巻き貝”が見えました~😘
白山・大岳・雄岳 13時台の電車の発車時間が迫りますが、激下りのため慎重に下って行きます😱😱😱
白山・大岳・雄岳 発車時間を過ぎてしまいましたが一旦、三角駅に立ち寄り次の発車時間を確認❗

次の電車まであと1時間はあるなぁ~(本数が少なすぎです😭)
駅近くにコンビニがあったらイイのになぁ~😅
発車時間を過ぎてしまいましたが一旦、三角駅に立ち寄り次の発車時間を確認❗ 次の電車まであと1時間はあるなぁ~(本数が少なすぎです😭) 駅近くにコンビニがあったらイイのになぁ~😅
白山・大岳・雄岳 三角港フェリーターミナル(海のピラミッド)前にてゴ~ル🏁🏁🏁です👍

三角港フェリーターミナル(海のピラミッド)前にてゴ~ル🏁🏁🏁です👍 外側の螺旋状スロープを登り展望台に登った処でスマホのバッテリー切れにて終了となりました😆😆😆