何もこの山が最後とは男加無山での事

2023.11.09(木) 日帰り

2 時間

丁度2年前のこの日に初挑戦しましたが、ピークを目の前にして断念、そして今日の挑戦、偶々相棒となる四つ上の山友、山100のラストエントリーとの事、とっても励みになる頼もしい人に誘われてとても光栄です。 然し乍らここの山頂、とても優雅にお祝いなど出来る場所ではなく🎉は改めて後日に回すことにしました。 さて、渡渉が五ヶ所、痩せトラバース連続、苔むすこの⛰️、私的には癖の強さ度、危険度、無言度、滑り度はトップクラスでしたが素晴らしい秋晴れと副産物もありそれはそれは思い出もトップクラスの山となりました🎵♪🎶

甑山 最初はベンツも通れる位の林道も堰堤を過ぎたあたりからいきなりの凸凹道に突入(腸捻転に注意⚠️)やっと登山口到着、この山への移動は軽の四駆がおすすめです。
本日4台目の車となります🚗
最初はベンツも通れる位の林道も堰堤を過ぎたあたりからいきなりの凸凹道に突入(腸捻転に注意⚠️)やっと登山口到着、この山への移動は軽の四駆がおすすめです。 本日4台目の車となります🚗
甑山 スタートからの🚶は口笛😙クラスの林道🎵
樹々は冬支度に切り替え中♪
スタートからの🚶は口笛😙クラスの林道🎵 樹々は冬支度に切り替え中♪
甑山 天気も良く、水量も少ない、良かったー😃
天気も良く、水量も少ない、良かったー😃
甑山 大自然がいっぱい
倒木の苔むし度が凄い、手付かず度💯
大自然がいっぱい 倒木の苔むし度が凄い、手付かず度💯
甑山 此処は軽々と🎵
此処は軽々と🎵
甑山 途中から、男加無山の勇姿👀
葉が残っていたら見えないでしょう?
途中から、男加無山の勇姿👀 葉が残っていたら見えないでしょう?
甑山 ナメコとムキダケタワー🗼
GETするには下からハシゴ🪜を持参するしない
ナメコとムキダケタワー🗼 GETするには下からハシゴ🪜を持参するしない
甑山 お馴染み体内くぐり
お馴染み体内くぐり
甑山 八幡大神🙏
八幡大神🙏
甑山 これだと斜度感が分からないけど滑る滑る😱
これだと斜度感が分からないけど滑る滑る😱
甑山 男甑山と女甑山(フタコブラクダ🐫の背)がとても綺麗です🤩
男甑山と女甑山(フタコブラクダ🐫の背)がとても綺麗です🤩
甑山 これは女加無山、登山道は無い、本日、チャレンジャーの声が聞こえています。
とてもとても行く気にはなれません😱
これは女加無山、登山道は無い、本日、チャレンジャーの声が聞こえています。 とてもとても行く気にはなれません😱
甑山 💦💦
あと少し頑張れば稜線か?
💦💦 あと少し頑張れば稜線か?
甑山 女加無山の後ろには月山の勇姿が見えます👀
その右には薄っすらと以東岳も👀
女加無山の後ろには月山の勇姿が見えます👀 その右には薄っすらと以東岳も👀
甑山 遠くに神室連峰も見えました👀
遠くに神室連峰も見えました👀
甑山 男甑山、女甑山の勇姿🤩
男甑山、女甑山の勇姿🤩
甑山 久々の稜線歩きも束の間再度自然道へ突入
久々の稜線歩きも束の間再度自然道へ突入
甑山 此処は2年前断念した急降下場所、今年はチャレンジします💦
此処は2年前断念した急降下場所、今年はチャレンジします💦
甑山 此処まで一回だけの滑落も有ったがやっとこさ
登頂でーす💦🎶💦🎵
此処まで一回だけの滑落も有ったがやっとこさ 登頂でーす💦🎶💦🎵
甑山 休憩し過ぎたなー
下りまーす
休憩し過ぎたなー 下りまーす
甑山 途中で山の恵、早稲ナメコちゃん🍄
ごっつぁんです👅
ヤマンゴーさんの1/4位は採れたかなー?
途中で山の恵、早稲ナメコちゃん🍄 ごっつぁんです👅 ヤマンゴーさんの1/4位は採れたかなー?
甑山 地味で渋いが
なんか絵になるポイントが有りました🖼️
地味で渋いが なんか絵になるポイントが有りました🖼️
甑山 途中にこんな滝が何ヶ所も有りました👀
途中にこんな滝が何ヶ所も有りました👀
甑山 山頂でのまったり時間と舐め子(ナメコ)ちゃんGETですっかり暗くなってしまいました、お陰様でやっと登山リストに男加無山を登場させることができました、本日はありがとうございました😀
帰りに梅林苑に寄って行こうっと♨️
山頂でのまったり時間と舐め子(ナメコ)ちゃんGETですっかり暗くなってしまいました、お陰様でやっと登山リストに男加無山を登場させることができました、本日はありがとうございました😀 帰りに梅林苑に寄って行こうっと♨️
甑山 まめ先輩山形100名山完登おめでとうございました㊗️👏
まめ先輩山形100名山完登おめでとうございました㊗️👏 私にとっては遅咲きだった登山(67ちゃい〜)に刺激を頂き同時に励みになり羨ましくも思います、これからもどうぞ山行のご教授よろしくお願いいたします🙇‍♀️ 最後にご高齢で山の魅力にハマり、山形100名山を目指している人があらばこの山は絶対に「早いうちに登るべし」を痛感致しました⛰️🥾