鳳来寺山・瑠璃山日帰り

2023.11.09(木) 日帰り

初めての鳳来寺山。久々に三人そろって山登り?お参り?いいえ❤️おしゃべり会かな!素晴らしい景色と階段、とても楽しい一日でした。😊☀️

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺、門谷駐車場の案内番。初めての山はわくわく❗
鳳来寺、門谷駐車場の案内番。初めての山はわくわく❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平日なのかがらがら。
平日なのかがらがら。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見上げれば大きな岩山!ここ?
見上げれば大きな岩山!ここ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあ、三人で元気よく登ります。
さあ、三人で元気よく登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この参道、階段の数1400余りだそうです。気持ち⤵️愚痴ぐちアップ😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと仁王門見えます。凄いりっぱ。歴史あり。😊
やっと仁王門見えます。凄いりっぱ。歴史あり。😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ長い道のり!11月なのに汗💦だく。😆
まだまだ長い道のり!11月なのに汗💦だく。😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参道脇にあった夏みかんの木❗🍎や梨の木は見慣れていますがミカンの木には、歓声!😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ登ります。😭
まだまだ登ります。😭
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参道脇の寺院跡に置かれた佛様、なぜかカメラ目線。私達のおしゃべりうるさいかな❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 素晴らしい鳳来寺本堂。真言宗寺院です。
素晴らしい鳳来寺本堂。真言宗寺院です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 午前中は、雲ってましたがたくさんの山々が見えます。
午前中は、雲ってましたがたくさんの山々が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この道は、東海自然歩道の一部です。
この道は、東海自然歩道の一部です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の上にある瑠璃山、山頂。看板ないです。😊
岩の上にある瑠璃山、山頂。看板ないです。😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 戻って鳳来寺山頂。
戻って鳳来寺山頂。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは鷹打ち場の展望台へ回ります。ここで友人の大キライな🐍蛇さんが!大騒ぎです。🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でも絶景です😊
でも絶景です😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れて来ました。暑い🔥☀️
晴れて来ました。暑い🔥☀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 緑の木々のなかに華やかな東照宮が。ここを通り本堂へ。
緑の木々のなかに華やかな東照宮が。ここを通り本堂へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の中には、徳川家康様の金の鎧が。大河で盛り上がっています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山です。
無事下山です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは、したら道の駅でスィ-ツ、限定のサツマイモのソフトクリーム🍦。あまぁぁい❗美味しい❗久しぶりの三人での山登り。本当に楽しいかったです。ありがとうございました。⛰️🍁