汐見山・八幡山・牛の背山・水元山・つつじ山・入江山・函館山(御殿山)・薬師山

2023.11.09(木) 日帰り

カニカン岳の次の日。函館山へ行って来ました😊 夜景を見に🚗で行った事はあったけれど、登山道を歩いて登ったのは初めてでした。 藻岩山のような山なのかなぁ〜なんて、何も知らずにそんなイメージを持っていたのですが、全然違いました🙅‍♀️ 函館山には砲台などの軍事要塞がいくつかあって、一般の人が立ち入れるようになったのは昭和21年からだそう。 しかも、山頂を削って平らにしてから要塞を造ったらしくって、それを知ってビックリ😳 あの山頂は、削られて平らになったんですね〜 函館山が北海道遺産になっている事も知らなかったです😅 いろいろと調べてから行けば、砲台跡の見方も違ったのかなぁ〜。 また機会があったら、ゆっくりと要塞散策しながら登りたいなって思います。 函館山は13のこぶ山が連なった山らしく、今回は8座行く事ができました⛰️ 天気も良かったので、平日なのにたくさんの人が来ていて、スタートする時は幼稚園の可愛いいキッズ達と一緒でした。 「頑張ってね」と声をかけるとニコッと笑ってくれた笑顔にキュンキュン💓 気分はすっかりおばあちゃんですね👵(笑) そして、途中には長〜〜〜いレンズを付けたカメラを持ってる人や、じーっと木を見つめて何かを探してる女性もいました👀 野鳥を探していたのかな。 函館山は渡り鳥の休息地でもあるみたいで、今は使われていないけど、野鳥の観察小屋もありました。 本当に興味深い山です✨ 函館山、ぜひぜひまた行きたいな〜😌 とても楽しい、道南遠征の2日間でした🎵

函館山 朝食バイキング。昨夜のバイキングよりいっぱい食べちゃいました😅
函館山 さぁ。函館山スタートです。
さぁ。函館山スタートです。
函館山 幼稚園の登山遠足と一緒のスタートになりました。とてもお利口さんな可愛い子供達❤️
函館山 汐見山コースから行きます。
汐見山コースから行きます。
函館山 まだ少し残る紅葉を見ながら歩けました。
まだ少し残る紅葉を見ながら歩けました。
函館山 キレイ
キレイ
函館山 まだお花も咲いています。
まだお花も咲いています。
函館山 牛の背見晴所。いい景色です。
牛の背見晴所。いい景色です。
函館山 こんな感じ
こんな感じ
函館山 まだ元気に咲いています。
まだ元気に咲いています。
函館山 海が見える景色ってやっぱりイイなぁ
海が見える景色ってやっぱりイイなぁ
函館山 山頂が見えます。あの平らな山頂は、削られてできたものなんですね。標高が14メートルも低くなったみたいです。
函館山 入江山観測所跡
入江山観測所跡
函館山 中はどんな風になってるのかなぁ
中はどんな風になってるのかなぁ
函館山 この階段も昔作られたものなんだろうなぁ
この階段も昔作られたものなんだろうなぁ
函館山 砲台跡
砲台跡
函館山 あれ?こんな時期につつじ?😳
あれ?こんな時期につつじ?😳
函館山 函館山にこんなのがあったなんて知らなかったです。
函館山にこんなのがあったなんて知らなかったです。
函館山 いよいよ山頂へ
いよいよ山頂へ
函館山 山頂到着
山頂到着
函館山 駒ヶ岳がカッコイイ😍
駒ヶ岳がカッコイイ😍
函館山 当別丸山かな。
当別丸山かな。
函館山 晴れてるからよく見えます
晴れてるからよく見えます
函館山 ハリストス正教会や聖ヨハネ教会もハッキリ見えました。
ハリストス正教会や聖ヨハネ教会もハッキリ見えました。
函館山 薬師山砲台跡
薬師山砲台跡
函館山 立ち入り禁止で、中には入れませんでした。
立ち入り禁止で、中には入れませんでした。
函館山 さて下山します。
さて下山します。
函館山 函館山には野鳥がたくさんいるみたいです。
函館山には野鳥がたくさんいるみたいです。
函館山 今は使われていない観察小屋
今は使われていない観察小屋
函館山 すごーい😳
まっすぐに伸びたスギの木。
すごーい😳 まっすぐに伸びたスギの木。
函館山 スゴイ大木です✨
スゴイ大木です✨
函館山 ドドーン✨✨
ドドーン✨✨
函館山 帰り道、満足食堂へ。ボリューミーで大満足でした。
帰り道、満足食堂へ。ボリューミーで大満足でした。