かっこ悪い振られ方【杵島岳】

2023.11.04(土) 日帰り

2 時間

連休遠征は、相方マコのリクエストによる阿蘇。 大好きなバカ尾根から高岳中岳あたりに行きたかったマコをうまいこと言いくるめ、無理やりグルっと周回プランにねじ曲げる。 阿蘇の風景目もくれず、花の妖精の目的は、杵島岳から見る”米塚”映え写真「のみ」である。 ※最近一部で私のことを腹黒妖精ゴッキーなどと揶揄する輩がいる。甚だ遺憾である。 しかし、問題が発生した。 このところの仕事がハードでヘトヘトのマコ。 直前になって、体力気力ともに前日車中泊は無理と言い出した。 ならばと宿泊先を探すも世間は行楽シーズン真っ盛りの三連休。 阿蘇周辺の宿が、ぜんぜん、まったく、これっぽっちも空いてない! ネットで探しまくって、ようやく探しあて予約出来た一軒のお宿。 阿蘇への良アクセスにも関わらず、料金は付近の相場と比べると超・激安。 広々ベッドと広いお風呂、豊富なアメニティ。 しかし何より重要なのは静かで清潔なこと。これもばっちりクリア。 エントランスの意匠やお部屋のインテリアはちょっと変わっていたけれど、それが気にならないくらい、とても快適に過した。 幸先の良いスタートだ。 ------------------------------------- (総括) ・1990年以降生まれの方にはなんのことかサッパリわからないネタとなります。

阿蘇山・高岳・根子岳 九州上陸!
まずはヨドバシカメラマルチメディア博多に寄り道!
カメラと山用品が最高に充実した聖地。
何回来ても楽しすぎる!
\(^o^)/(散財注意)
九州上陸! まずはヨドバシカメラマルチメディア博多に寄り道! カメラと山用品が最高に充実した聖地。 何回来ても楽しすぎる! \(^o^)/(散財注意)
阿蘇山・高岳・根子岳 一夜明けて、快適に過ごした宿から、ゆっくり目のチェックアウト。なぜなら今日は日没狙いなのだ!フハハハハ!

しかし、その前にこの近未来的な装置に釘付けになる。
一夜明けて、快適に過ごした宿から、ゆっくり目のチェックアウト。なぜなら今日は日没狙いなのだ!フハハハハ! しかし、その前にこの近未来的な装置に釘付けになる。
阿蘇山・高岳・根子岳 なんとこのカプセルにお金を入れてボタンを押すと、カプセルがシューンとお金を運び、お支払いが出来るというスグレモノだ。

なんとこのカプセルにお金を入れてボタンを押すと、カプセルがシューンとお金を運び、お支払いが出来るというスグレモノだ。 昭和に流行したシステムのようだが、こちらの宿では現役利用されている。
阿蘇山・高岳・根子岳 ってことで、ようやく登山開始。大江千里、いや草千里から歩き始める。
阿蘇山・高岳・根子岳 馬!!
馬!!
阿蘇山・高岳・根子岳 お客さんを乗せて次々と出発していくので、焦ってしまいなかなかピント合わず。
阿蘇山・高岳・根子岳 あのボタ山っていうか、盛り土みたいなやつも一応ピークらしい。
この辺までは観光客がたくさん歩いている。
あのボタ山っていうか、盛り土みたいなやつも一応ピークらしい。 この辺までは観光客がたくさん歩いている。
阿蘇山・高岳・根子岳 若い人も多く、オシャレに着飾って楽しい旅行中!な感じの『BOYS&GIRLS』
その間を巨大なザックを背負って歩くのは、やや恥ずかしい。
若い人も多く、オシャレに着飾って楽しい旅行中!な感じの『BOYS&GIRLS』 その間を巨大なザックを背負って歩くのは、やや恥ずかしい。
阿蘇山・高岳・根子岳 景色に見とれながらボーッと歩いていると、大量に落ちている💩に力強く踏み込む羽目になる。
阿蘇山・高岳・根子岳 やけに白飛びするんでおかしいなと思ったらISOが5000の設定。今朝未来装置撮ろうとしたときのままになってた
阿蘇山・高岳・根子岳 室内でもISO5000ってどうかしてる。手ブレがひどかったんで思わず上げたんだった。
阿蘇山・高岳・根子岳 シャッターチャンスを逃すまいと慌てて、余計墓穴を掘る癖をなんとか直したい。
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし今日の妖精さんは機嫌がいい。なんせ日没狙いなのだ。
何度誘っても朝駆けを拒否する相方マコ。
「それなら日没まで山に居ればいいじゃない?」
とマリーアントワネットも言ったとか言わないとか。
しかし今日の妖精さんは機嫌がいい。なんせ日没狙いなのだ。 何度誘っても朝駆けを拒否する相方マコ。 「それなら日没まで山に居ればいいじゃない?」 とマリーアントワネットも言ったとか言わないとか。
阿蘇山・高岳・根子岳 世間では紅葉登山が絶賛開催中なのに、岩と砂の山に来たがるマコ。意味わからんね。
阿蘇山・高岳・根子岳 あっちは山咲千里、いや砂千里か。
あっちは山咲千里、いや砂千里か。
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳到着。
…そこには信じられない量の羽虫がいた。
烏帽子岳到着。 …そこには信じられない量の羽虫がいた。
阿蘇山・高岳・根子岳 幸いにもメマトイやブヨ等ではなく、なよなよしてすぐ潰れる弱々しい羽虫でウザイ以外には害はなかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 虫が大嫌いで、まさかこの時期の阿蘇にこんな虫がいるとは、これっぽちも思っていなかったらしいマコの呆然とした顔が面白かった。
阿蘇山・高岳・根子岳 虫が好きとか嫌いとか。
花のない山は好きとか嫌いとか。
虫が好きとか嫌いとか。 花のない山は好きとか嫌いとか。
阿蘇山・高岳・根子岳 人の好みは『十人十色』
人の好みは『十人十色』
阿蘇山・高岳・根子岳 あ、ちなみに私は10代のころからメガネ男子が大好きです。
あ、ちなみに私は10代のころからメガネ男子が大好きです。
阿蘇山・高岳・根子岳 いったん車道を横切る。
いったん車道を横切る。
阿蘇山・高岳・根子岳 広大なはずなんだけど、遮るものがなさ過ぎてすべてが見渡せてしまい、不思議な感覚。
これは、アレだ。
そう、箱庭!
神の視点ですべてを見下ろす箱庭な感じがする。
広大なはずなんだけど、遮るものがなさ過ぎてすべてが見渡せてしまい、不思議な感覚。 これは、アレだ。 そう、箱庭! 神の視点ですべてを見下ろす箱庭な感じがする。
阿蘇山・高岳・根子岳 視点は神でも肉体は脆弱。

視点は神でも肉体は脆弱。 今日の重量も10㎏超。たかだか10㎏というなかれ。毎回言うけど、スレンダーで華奢で繊細な肉体の私には辛いんです。
阿蘇山・高岳・根子岳 はじめは往生岳も行く予定だったけど、光がいい時間に杵島岳に到着したいという希望のため、ここで予定変更。(本当はへばりすぎたため)
阿蘇山・高岳・根子岳 青かった空がだんだん白くなってきた(嫌な予感)
青かった空がだんだん白くなってきた(嫌な予感)
阿蘇山・高岳・根子岳 大江千里、いや草千里にまた近づいた。回り込むようにして背後の杵島へ行く。
阿蘇山・高岳・根子岳 マジでヘトヘト。
エネルギーチャージ。
マジでヘトヘト。 エネルギーチャージ。
阿蘇山・高岳・根子岳 いよいよ本日のメインエベント、杵島岳へ向かう。
いよいよ本日のメインエベント、杵島岳へ向かう。
阿蘇山・高岳・根子岳 これがまたダラダラと続くヤラしい登り。激急登よりつらい。
これがまたダラダラと続くヤラしい登り。激急登よりつらい。
阿蘇山・高岳・根子岳 大江千里、イヤ草千里に続く大渋滞の車の列。
大江千里、イヤ草千里に続く大渋滞の車の列。
阿蘇山・高岳・根子岳 だらだら坂、コンクリート、そして階段と、三大嫌われ要素の道を登り切ったらそこは、
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳!!
ようし、米塚を撮って撮って撮りまくるぞー!\(^o^)/
杵島岳!! ようし、米塚を撮って撮って撮りまくるぞー!\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 マコがコーヒー入れてくれた。美味しかった。
マコがコーヒー入れてくれた。美味しかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 どのレンズがいいかわからなかったので、近め、普通、遠めと一通り持ってきた。
夕日にバシーッと照らされて赤く染まった米塚を撮る!!
今回の目的はそれだけと言ってもいい。
どのレンズがいいかわからなかったので、近め、普通、遠めと一通り持ってきた。 夕日にバシーッと照らされて赤く染まった米塚を撮る!! 今回の目的はそれだけと言ってもいい。
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし、ここで想定外!
PM2.5なのかなんなのか?やたらと霞んでボヤボヤ…
ちがーう!撮りたいのはこんなのじゃない!
しかし、ここで想定外! PM2.5なのかなんなのか?やたらと霞んでボヤボヤ… ちがーう!撮りたいのはこんなのじゃない!
阿蘇山・高岳・根子岳 カスミ晴れ待ち、夕日待ち。
カスミ晴れ待ち、夕日待ち。
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし1時間半が経過するも事態は好転することなく、むしろひどくなる。
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚だけを狙っていたのに。天気だって悪くなかったのに。まさかのカスミ。
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな『かっこ悪い振られ方』ある?
こんな『かっこ悪い振られ方』ある?
阿蘇山・高岳・根子岳 まあこれがネイチャー写真の『REAL』
人間の思い通りにはいかない。
まあこれがネイチャー写真の『REAL』 人間の思い通りにはいかない。
阿蘇山・高岳・根子岳 しかたがない。今日はこのへんで勘弁してやる。
しかたがない。今日はこのへんで勘弁してやる。
阿蘇山・高岳・根子岳 撤収~!
撤収~!
阿蘇山・高岳・根子岳 クソ。これは完全にリベンジ案件だ。
クソ。これは完全にリベンジ案件だ。
阿蘇山・高岳・根子岳 無機質な岩と砂。だけど、この時間は美しいじゃないか。
無機質な岩と砂。だけど、この時間は美しいじゃないか。
阿蘇山・高岳・根子岳 大嫌いなダラダラ坂も下るのは簡単。
大嫌いなダラダラ坂も下るのは簡単。
阿蘇山・高岳・根子岳 ビッグスケールの景色の中を歩くのはやはり楽しい。

『MAN ON THE EARTH』
ビッグスケールの景色の中を歩くのはやはり楽しい。 『MAN ON THE EARTH』
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで突然、目の前にキツネが現れた。

ここで突然、目の前にキツネが現れた。 チラリとこちらを振り向き、大きなシッポをフワリと動かすと一瞬で歩み去った。
阿蘇山・高岳・根子岳 夕日を浴びて佇む姿はとても美しかった。
夕日を浴びて佇む姿はとても美しかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日見たものの中で一番美しかった。
今日見たものの中で一番美しかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に到着。
駐車場に到着。 もしかして展望台から日没が見れるんじゃない?ザックを車に放り込んで、展望台に走る!
阿蘇山・高岳・根子岳 残念、太陽は雲の中。
これにて終了。

この日は南阿蘇の宿に宿泊。
ここは事前に予約してあったのですんなり。
マコ、忙しい中『ありがとう』
残念、太陽は雲の中。 これにて終了。 この日は南阿蘇の宿に宿泊。 ここは事前に予約してあったのですんなり。 マコ、忙しい中『ありがとう』
阿蘇山・高岳・根子岳 部屋に入ると、さっそくテレビをつけるマコ。
アレのアレが38年振りに達成された瞬間だった。
部屋に入ると、さっそくテレビをつけるマコ。 『軍配はどっちにあがる』?と思われたが、この夜は『六甲おろしふいた』 アレのアレが38年振りに達成された瞬間だった。
阿蘇山・高岳・根子岳 おはよう南阿蘇。
内風呂ながら、温泉だそうで、お風呂は最高だった。
バッチリ疲れが取れた気がする。
おはよう南阿蘇。 内風呂ながら、温泉だそうで、お風呂は最高だった。 バッチリ疲れが取れた気がする。
阿蘇山・高岳・根子岳 昨夜は遅くに到着したのでこんな風景だったとは知らなかった。
昨夜は遅くに到着したのでこんな風景だったとは知らなかった。 マコと二人、毛布にくるまって、景色を見ながら熱いカプチーノなど啜りたい♡(寒いのが嫌いなマコは絶対拒否するだろうけど)
阿蘇山・高岳・根子岳 敷地内には可愛らしいコテージタイプの部屋が4棟。お庭もなかなか素敵だった。
阿蘇山・高岳・根子岳 ただ、素泊まり一泊二人で2諭吉

ただ、素泊まり一泊二人で2諭吉 登山のついでに、寝るためだけで泊まるような我々にはもったいないお宿。
阿蘇山・高岳・根子岳 帰り道、道の駅のコスモス畑へ。

帰り道、道の駅のコスモス畑へ。 https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/943094b65781665668d111962f7ec118e0cf7996
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし、コスモスはもう終盤。
枯れた花がどうしても写り込みムズイ。
しかし、コスモスはもう終盤。 枯れた花がどうしても写り込みムズイ。
阿蘇山・高岳・根子岳 コキアもあるじゃん⤴
\(^o^)/
コキアもあるじゃん⤴ \(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな時間帯に撮っても、観光写真みたいにしかならないけど、
こんな時間帯に撮っても、観光写真みたいにしかならないけど、
阿蘇山・高岳・根子岳 ここなら、夜明け、夕暮れでもコスモス撮れそう。しかも背景が山!!(妖精的絶景リストに登録)
阿蘇山・高岳・根子岳 しかも道の駅だからタダ!
しかも道の駅だからタダ! 800円の入場料をケチって、こっそり入口付近のコスモスを盗撮する必要とかもなし😁
阿蘇山・高岳・根子岳 タダですよ、タダ!
タダですよ、タダ!
阿蘇山・高岳・根子岳 ここのコスモスはやたら背が高く、私の身長オーバー。群生感出しづらい。
阿蘇山・高岳・根子岳 念願のコスモス畑、腕を磨いてまたこよう。
念願のコスモス畑、腕を磨いてまたこよう。
阿蘇山・高岳・根子岳 遠征の〆は博多ラーメン。
泡系濃厚とんこつ、「一双」
とんこつカプチーノと呼ばれているらしい。

※こちらはイメージ画像だがマジでこのくらい並んでた。
遠征の〆は博多ラーメン。 泡系濃厚とんこつ、「一双」 とんこつカプチーノと呼ばれているらしい。 夜明けのカプチーノは叶わなかったので、せめてとんこつカプチーノを味わってみたかったが、信じられない行列。50人くらいは並んでいたと思われる。 ※こちらはイメージ画像だがマジでこのくらい並んでた。
阿蘇山・高岳・根子岳 あまりの行列に「一双」は諦め、適当にロードサイドの店「〇成〇代」へ。

おお~、こちらも泡立ってる!
偶然にも泡系とんこつの店だった。

あまりの行列に「一双」は諦め、適当にロードサイドの店「〇成〇代」へ。 おお~、こちらも泡立ってる! 偶然にも泡系とんこつの店だった。 ※うっかりとコスモス撮ったままのレンズを店内持込。ピント絶望的。
阿蘇山・高岳・根子岳 (感想)

しかしガツンと強烈な獣感は迫力十分。クセになる気はする。
(感想) チャーシューは美味しい。だが、スープは苦みが感じられ、後味がイマイチ。(骨が亡くなるまで煮込むという製法のせいだろうか?) そしてなぜかネギとの相性が悪い気がした。スープとねぎを一緒に含むと口中に妙な味が広がる。博多ラーメンの象徴極細麺も口の中でザラつく気がしてあまり好みじゃない。 しかしガツンと強烈な獣感は迫力十分。クセになる気はする。
阿蘇山・高岳・根子岳 (おまけ)
大江千里とは
(おまけ) 大江千里とは バブル時代の終焉を颯爽と駆け抜けたキャッチーでポップなシンガーソングライター。
阿蘇山・高岳・根子岳 メガネなだけで私の評価が高かったのは言うまでもない。
(歌はほぼ聞いたことない。ルックスだけが好み)
メガネなだけで私の評価が高かったのは言うまでもない。 (歌はほぼ聞いたことない。ルックスだけが好み)
阿蘇山・高岳・根子岳 ちなみに「草千里」とは1mmの関連もないことをここに明記しておく。

今日もおつかれさん。
ちなみに「草千里」とは1mmの関連もないことをここに明記しておく。 今日もおつかれさん。