城に登る、山にも登る~伊予松山城、奴は現存十二天守のなかでも最若。

2023.11.04(土) 日帰り

今年最後の三連休。ぶらり北西四国の旅、二日目は今治から特急で豫洲松山へ。そのまま国史跡・国重文にして現存十二天守がひとつ、松山城に登城します。 江戸時代またはそれ以前に建設され、現代まで保存されている天守である現存十二天守はこれで7カ所目(弘前、松本、犬山、彦根、姫路、松江)ですが、国宝五天守に比べてこれといった特徴がなく(故に重文七城)、城山が高いのに大天守が目立たない(一応5重5階なんですが)、おまけに前日の今治城が夕暮れ演出で印象深かったこともあり、保存状態の悪さ(焼き板が剥げてる割れてる、漆喰が剥がれてる)が気になってちょっともんにょり。防御力特化に近い配置と縄張りは判るんですが、慶長7年(1602)築城で実戦経験も無く「ぼく(加藤嘉明)の考えた最強の城」の印象。おまけに二の丸・三の丸は平時の利便性のためか城山の麓にあり全体の構成として妙にアンバランスでした。 全国的に例の少ない登り石垣も現存しますが、横からしか見れずそれでは普通の石垣となんら変わる所は無い訳で。VRだのなんだのやるより保存と見せ方に力入れてほしい、ちょっともったいない城でした。

松山市(南エリア) 今治駅前になぜか猿飛佐助像。
今治駅前になぜか猿飛佐助像。
松山市(南エリア) 切符(特急券)のまとめ買いが出来ない券売機で時間ギリギリになり焦る。
松山市(南エリア) 無事特急石鎚に乗車。
無事特急石鎚に乗車。
松山市(南エリア) JR松山駅。昔ながらの改札で交通系ICなんぞ使えない。キャッシュレスなんぞ無理。
松山市(南エリア) JR松山駅。一応県庁所在地の駅なんだが…。
JR松山駅。一応県庁所在地の駅なんだが…。
松山市(南エリア) 伊予松山藩20万石(加藤)で立藩するが最終的には15万石の親藩(久松松平)に。
松山市(南エリア) なんだこりゃ。
なんだこりゃ。
松山市(南エリア) 伊予鉄環状線(松山市内線)。IYOTETSUチャレンジプロジェクトと称し全ての車両を蜜柑色にした。
松山市(南エリア) 踏切で電車の通過待ちをする路面電車。郊外線も蜜柑オレンジ。
踏切で電車の通過待ちをする路面電車。郊外線も蜜柑オレンジ。
松山市(南エリア) 三の丸の堀。明るいときはまぁこんなもん。
三の丸の堀。明るいときはまぁこんなもん。
松山市(南エリア) 勝山。えらく平たい頭だが、削られたかな。
勝山。えらく平たい頭だが、削られたかな。
松山市(南エリア) 堀を越えれば堀之内。武家屋敷街だった三の丸。平たい。
堀を越えれば堀之内。武家屋敷街だった三の丸。平たい。
松山市(南エリア) 殿も家臣も山登るのやんなっちゃった配置。気持ちは判らんでもない。
松山市(南エリア) 木が高いのか、天守が低いのか。ひたすら目立たない。
木が高いのか、天守が低いのか。ひたすら目立たない。
松山市(南エリア) ちょっと高くなる二の丸は官庁街。
ちょっと高くなる二の丸は官庁街。
松山市(南エリア) 黒門跡から登城/登山開始。
黒門跡から登城/登山開始。
松山市(南エリア) 防御は固めてあるが、明らかに有事の際は三の丸見捨てるよね、この構成。
松山市(南エリア) 千切れた石垣の端。中までぎっしり。
千切れた石垣の端。中までぎっしり。
松山市(南エリア) 二の丸多聞櫓を潜ると二の丸御殿跡。
二の丸多聞櫓を潜ると二の丸御殿跡。
松山市(南エリア) 所により石が降るでしょう。
所により石が降るでしょう。
松山市(南エリア) 二の丸は庭園になっている。
なっているのだが…。
二の丸は庭園になっている。 なっているのだが…。
松山市(南エリア) 松永「爆弾正」久秀の多聞山城を起源とする多聞櫓。塁の上に乗せた細長い長屋造の櫓。
松山市(南エリア) 伊予松山藩城下祭礼神輿。そのまま見た目で「八角さん」(左)「四角さん」(右)「千木さん」(中央)。
松山市(南エリア) 鉄砲ともかく、長弓でこれを通せる自信はない。
鉄砲ともかく、長弓でこれを通せる自信はない。
松山市(南エリア) なんかテーマパークの迷路のような。
なんかテーマパークの迷路のような。
松山市(南エリア) 四脚門。二の丸の正門はこっち。薬医(矢食い)門形式。
四脚門。二の丸の正門はこっち。薬医(矢食い)門形式。
松山市(南エリア) 御殿の間取りをそのままに柑橘を植える…庭園?
御殿の間取りをそのままに柑橘を植える…庭園?
松山市(南エリア) 二の丸御殿大井戸。湧水による巨大防火水槽。W18*D13*H9m。深いな。
松山市(南エリア) 御歩行番所。これ庭園じゃなくて果樹園じゃねぇかな。
御歩行番所。これ庭園じゃなくて果樹園じゃねぇかな。
松山市(南エリア) 俎石。夜な夜な城下で妊婦を拐かし、掻っ捌いて胎児の性別調べるヤベー殿様。大丈夫かこの藩?
松山市(南エリア) ちょうどMTL(中央構造線)の真上なんだよねここ。
ちょうどMTL(中央構造線)の真上なんだよねここ。
松山市(南エリア) 勝山の地下水が出てくる。
勝山の地下水が出てくる。
松山市(南エリア) それなりに水量あるのは籠城時に重宝しそう。
それなりに水量あるのは籠城時に重宝しそう。
松山市(南エリア) 付城置くなら向かいの松山総合公園かな。
付城置くなら向かいの松山総合公園かな。
松山市(南エリア) 六畳一間の侘び暮らし。
六畳一間の侘び暮らし。
松山市(南エリア) こっちの四脚門は本丸への登城道防衛用の出撃口か。
こっちの四脚門は本丸への登城道防衛用の出撃口か。
松山市(南エリア) 米蔵はそのまま倉庫に転用。
米蔵はそのまま倉庫に転用。
松山市(南エリア) こっちは生活用の井戸。
こっちは生活用の井戸。
松山市(南エリア) 県庁裏登城道をちんたら登る。明治に作られた公園用の登城道。
県庁裏登城道をちんたら登る。明治に作られた公園用の登城道。
松山市(南エリア) 珍しい登り石垣を見に来たんだが…これか?
珍しい登り石垣を見に来たんだが…これか?
松山市(南エリア) 竪堀と同じようにトラバース阻止用の石垣なんだがこれ横から見ても判んなくない?
松山市(南エリア) どう見てもただの石垣。向こう側になにもないのだろうが見えないので。
松山市(南エリア) 石垣の上面が傾いているわけでもないのね。
石垣の上面が傾いているわけでもないのね。
松山市(南エリア) 石垣に潜む謎の…なんだ君は?
石垣に潜む謎の…なんだ君は?
松山市(南エリア) 刻印付き。家臣の物かな?
刻印付き。家臣の物かな?
松山市(南エリア) こっちにも。
こっちにも。
松山市(南エリア) 現代のドリルの跡があるのはなんでだろう。
現代のドリルの跡があるのはなんでだろう。
松山市(南エリア) 石がほぼ全て花崗岩で統一されているのがすごいがちょっと違和感。
松山市(南エリア) 二の丸正門を表から。
二の丸正門を表から。
松山市(南エリア) 槻門を越えいよいよ登り。
槻門を越えいよいよ登り。
松山市(南エリア) 築城開始時はハゲ山だったがアカマツを植え松山とした。
築城開始時はハゲ山だったがアカマツを植え松山とした。
松山市(南エリア) 広葉樹の勢いに負けてアカマツ激減しているそうですが。
広葉樹の勢いに負けてアカマツ激減しているそうですが。
松山市(南エリア) ようやく大手門跡。ん?大手門より外に二の丸三の丸?
ようやく大手門跡。ん?大手門より外に二の丸三の丸?
松山市(南エリア) 是より上が本丸。
是より上が本丸。
松山市(南エリア) 太鼓櫓を見上げてみる。時報の太鼓が設置される櫓でほとんどの城にある。
松山市(南エリア) 石垣下を天守に向かって真っすぐ進撃…おいでませ行き止まりで袋叩きコース(笑)
松山市(南エリア) 正解はUターンして戸無門(重文)を潜るでした。
正解はUターンして戸無門(重文)を潜るでした。
松山市(南エリア) 筒井門と東続櫓(重文)。
筒井門と東続櫓(重文)。
松山市(南エリア) 待合番所の郭から四国山地。石手寺の方向。
待合番所の郭から四国山地。石手寺の方向。
松山市(南エリア) 筒井門に夢中の寄せ手を横から殴りつけるための隠門(重文)。
筒井門に夢中の寄せ手を横から殴りつけるための隠門(重文)。
松山市(南エリア) 筒井門裏から。ここを破られる前に隠門から打って出て押し返す作戦。
松山市(南エリア) 今度は太鼓門。ひたすら遅滞戦闘で援軍を待つスタイルか。
今度は太鼓門。ひたすら遅滞戦闘で援軍を待つスタイルか。
松山市(南エリア) 山頂の平場に入りました。ここにも井戸。
山頂の平場に入りました。ここにも井戸。
松山市(南エリア) 山頂200m以上もある巨大な平場。反対側の乾櫓が遠い。
山頂200m以上もある巨大な平場。反対側の乾櫓が遠い。
松山市(南エリア) 馬具櫓は戦災で焼失。公園管理事務所として再建。
馬具櫓は戦災で焼失。公園管理事務所として再建。
松山市(南エリア) ようやく天守が見えてきた三等三角点「松山城」探すの忘れた…。
松山市(南エリア) 加トちゃん。賤ヶ岳の七本槍だが気のいいおっちゃんだったようだ。
松山市(南エリア) 玉薬土蔵跡。吹っ飛ばされないように裏の石垣が石一個分高くなって防御力UP。
松山市(南エリア) 天守の前に柴竹門から乾櫓へ。窓ビニールシートで補修してある…。
松山市(南エリア) 乾門と乾櫓。古町方面に下山可能。
乾門と乾櫓。古町方面に下山可能。
松山市(南エリア) 野原櫓(重文)
野原櫓(重文)
松山市(南エリア) 乾門。こちら側はあまり守りが固くない。
乾門。こちら側はあまり守りが固くない。
松山市(南エリア) 焼き板が剥げちゃって漆喰も剥がれて。維持費が大変なのは判るが勿体無い。
松山市(南エリア) 石垣がなんかのっぺりしてる印象。切り込み接ぎの布積みのせいかもしらんが。
松山市(南エリア) 戸無門に気づかず直進したおバカはここに誘導され乾櫓から殴られます。
松山市(南エリア) 野原櫓の懸魚。文化14年の墨書があり何度か修理された証拠。
野原櫓の懸魚。文化14年の墨書があり何度か修理された証拠。
松山市(南エリア) 曲線がすごい。
曲線がすごい。
松山市(南エリア) 天守有料エリアに進入。この辺りは天明の雷火で丸焼けになり嘉永に再建。
松山市(南エリア) 一ノ門(重文)。江戸時代後期に再建されたためぎりぎり現役扱いになった。
松山市(南エリア) 一ノ門南櫓。おかげで現存十二天守の規定を満たすわけで。
一ノ門南櫓。おかげで現存十二天守の規定を満たすわけで。
松山市(南エリア) 二ノ門(重文)。故に十二天守のなかでは一番新しい。
二ノ門(重文)。故に十二天守のなかでは一番新しい。
松山市(南エリア) 三ノ門(重文)。密集しすぎてて火が出たらそりゃ一網打尽だわ。
松山市(南エリア) 三ノ門南櫓。櫓と門がセットで守りは固い。
三ノ門南櫓。櫓と門がセットで守りは固い。
松山市(南エリア) 筋鉄門。雷火で壊滅したってことは火攻めは想定外?
筋鉄門。雷火で壊滅したってことは火攻めは想定外?
松山市(南エリア) ひょっとして皆麓に住んでて初期消火に失敗したのか?
ひょっとして皆麓に住んでて初期消火に失敗したのか?
松山市(南エリア) 天守広場。ここまで入り込まれたら負け確定。
天守広場。ここまで入り込まれたら負け確定。
松山市(南エリア) 多聞櫓と十軒廊下天守子天守に囲まれたKILL ZONEなのでワンチャン一発逆転の可能性も無くはない。
松山市(南エリア) でもこの広場に玄関あるのよねぇ。一応階段を急にしてある。
でもこの広場に玄関あるのよねぇ。一応階段を急にしてある。
松山市(南エリア) 穴蔵。本来籠城用の食糧庫だが、現在はここが天守入口。
穴蔵。本来籠城用の食糧庫だが、現在はここが天守入口。
松山市(南エリア) なんかアイ○ンマンみたいな兜。吹き返しも鍬形も無くつるんとしてる。
松山市(南エリア) まさかの多層レイヤー図面。疑似3DCADとも言えなくもない。
松山市(南エリア) 上棟式に不祥を払う弓矢。なるほど弓?
上棟式に不祥を払う弓矢。なるほど弓?
松山市(南エリア) 蒲生の鯰尾かと思った久松松平の火事頭巾。
蒲生の鯰尾かと思った久松松平の火事頭巾。
松山市(南エリア) 生活には不便そうな狭い廊下。
生活には不便そうな狭い廊下。
松山市(南エリア) 目立つ高い山が無い四国山地。
目立つ高い山が無い四国山地。
松山市(南エリア) あらためて広い本丸。がんばって削ったんだろう。
あらためて広い本丸。がんばって削ったんだろう。
松山市(南エリア) お帰りは内門から。
お帰りは内門から。
松山市(南エリア) 仕切門(重文)。この辺りも焼失範囲。
仕切門(重文)。この辺りも焼失範囲。
松山市(南エリア) 久松松平の遠祖を祀る天神櫓。でも瓦は蒲生の巴。
久松松平の遠祖を祀る天神櫓。でも瓦は蒲生の巴。
松山市(南エリア) 隠門続櫓(重文)を下から。
隠門続櫓(重文)を下から。
松山市(南エリア) ロープウェイ/リフトもあるが徒歩で降りる。
ロープウェイ/リフトもあるが徒歩で降りる。
松山市(南エリア) 11月なのに異様な暑さ。空気も霞んでいいことなし。
11月なのに異様な暑さ。空気も霞んでいいことなし。
松山市(南エリア) なんか八王子高尾の1号路みたいな。
なんか八王子高尾の1号路みたいな。
松山市(南エリア) リフトとロープウェイの真下を渡る。
リフトとロープウェイの真下を渡る。
松山市(南エリア) 藩祖を祀る東雲神社。この国ではけっこう簡単に人は神となる。
藩祖を祀る東雲神社。この国ではけっこう簡単に人は神となる。
松山市(南エリア) 外観は思ったより質素。
外観は思ったより質素。
松山市(南エリア) そのぶん階段が豪華(笑)
そのぶん階段が豪華(笑)
松山市(南エリア) 豪華すぎやろ。
豪華すぎやろ。
松山市(南エリア) 加藤のおっちゃん(リアルVer.)。
加藤のおっちゃん(リアルVer.)。
松山市(南エリア) いきなり怖いわっ!!
いきなり怖いわっ!!
松山市(南エリア) これ絶対夜中につぶやきだすやつやん。髪伸びるやん。モデル神功皇后だそうです。
松山市(南エリア) 午前の部終了。午後の部へ続きます。
午前の部終了。午後の部へ続きます。