普賢岳紅葉狩り

2023.11.03(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紅葉のピークは少し過ぎてたかな。でも真っ赤な紅葉が美しかったです。仁田峠循環道路は規制されてて渋滞はなかったように見えました。ただその分通行料金がたっぷりかかるようで、私は無料の池の原に車を停めて登りました。それでも観光客が多くてびっくりしました。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原の紅葉がバッチリ
池の原の紅葉がバッチリ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠。少し見頃は過ぎてるかな?でもきれい。写真では伝わらない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場の制限がされてて、渋滞してなかった。
駐車場の制限がされてて、渋滞してなかった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ネットに載ってた
ネットに載ってた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原は制限されてないのでいつも通り無料。なので池の原から出発しました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 すごいきれいなんだけど、撮影者の腕のせいかうまく伝わらず泣
すごいきれいなんだけど、撮影者の腕のせいかうまく伝わらず泣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイから見える紅葉もいいだろーなー。たくさん人が乗ってる。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイの乗車時間は仁田峠から妙見岳までたったの3分。私は30分かけて登山道を登った。ちなみにロープウェイ往復1290円らしい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日はプチトレーニングも兼ねて少し重めの12kgのザック。この前坊がつるでひどいを捻挫してまだ痛みが残ってるのでリハビリ。ゆっくり登山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駅も紅葉も海も絵になるなー。
駅も紅葉も海も絵になるなー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遠くは霞んでるけどいい景色。
遠くは霞んでるけどいい景色。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちなみに今朝ここに向かう道中、濃霧でライト点灯したところがあった。50km規制もしてあった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どこも人が多い。
どこも人が多い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でもいい季節。清々しくて登山日和。
でもいい季節。清々しくて登山日和。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 団体さんがいた。
団体さんがいた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もー、ところどころに燃える紅葉があってきれいなのに、私の撮影技術が追いつかなくて伝わらない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何度もチャレンジするが映えない。
何度もチャレンジするが映えない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 みんな上手に写真撮るよね。
みんな上手に写真撮るよね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日は時間があるのでコメント多め。
今日は時間があるのでコメント多め。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 すごかやろ。
すごかやろ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳へ登る人が多くてびっくり。
国見岳へ登る人が多くてびっくり。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳へ途中まで行って渋滞にハマって進まないので退散。国見岳からの紅葉見たかったなー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日は団体さんが多いみたい。
今日は団体さんが多いみたい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉の落ち葉の道がいい感じ。
紅葉の落ち葉の道がいい感じ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 西の風穴。周りが涼しいので、風穴から出てくる風はひんやりというより普通のそよ風。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返るとこの景色。雲ひとつない秋晴れ。
振り返るとこの景色。雲ひとつない秋晴れ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お次の風穴。愛人関係みたいなお二方がビミョーな距離感で静かにうろうろされてたので、さっさとスルー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 温度計があったので気温確認8℃。重めのザックなのでゆっくりペースだけどずっと汗かいてるので、半袖Tシャツで気持ちいいのよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こっから鬼登り。
こっから鬼登り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 周りは紅葉。写真下手ですんません。
周りは紅葉。写真下手ですんません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でも天気よくて見晴らしがいいのはサイコーだね。
でも天気よくて見晴らしがいいのはサイコーだね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 右側湯気が出てる。頂上は形がなんか変わったかな?気のせい?
右側湯気が出てる。頂上は形がなんか変わったかな?気のせい?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 順番待ちして撮ってもらった。
順番待ちして撮ってもらった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 人が多くて、後から登ってきた人たちは座るとこがなくて降りてた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳方面。紅葉の見頃は過ぎてるのかな。
妙見岳方面。紅葉の見頃は過ぎてるのかな。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらはところどころきれい。
こちらはところどころきれい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山中、ヘリコプターが近くでホバリングしてる。さっき警察?救急車?のサイレンが聞こえてきたなーと思ってた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんと登山客の負傷者がいて救助要請されてた。
なんと登山客の負傷者がいて救助要請されてた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 救助隊がきてヘリで去っていった。
救助隊がきてヘリで去っていった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヘリが救助するのを目の前で見たのははじめてだった。ヘリの風で辺りが強風で砂ぼこりが飛び散り大変だった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 警察と消防の車両がここまで来ていた。
警察と消防の車両がここまで来ていた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日は観光客が多かった。
今日は観光客が多かった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、まだここから池の原まで降ります。
さて、まだここから池の原まで降ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日はいい天気だった。
今日はいい天気だった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真っ赤なんだけど、イマイチ綺麗に撮れないなー。
真っ赤なんだけど、イマイチ綺麗に撮れないなー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足の捻挫がやはり痛い。大丈夫かな?
足の捻挫がやはり痛い。大丈夫かな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場の紅葉がサイコーやった。
駐車場の紅葉がサイコーやった。