🍁霧ヶ峰(車山)

2023.11.03(金) 日帰り

美しき紅葉🍁を求め山行した大見山は大満足でしたが、天気も良いし、折角なので隣の霧ヶ峰も散策して、お昼ごはんは車山のコロボックルヒュッテでボルシチが食べられたら最高だな〜なんてことで、寄ってみました。 予想どおり多くの人で賑わっていましたが、遠くには富士山🗻が望め、また思ってたほど待つこともなくボルシチも食べられ、コチラも大満足の山行となりました。 帰り道に、紅葉🍁で有名な長円寺にも立ち寄ることができ、至れり尽くせりの山旅となりました。

とりあえず、先ずはコロボックルヒュッテの待合状況を確認。
う〜ん、待ってる。長い。
まだ時間も早いから、先に車山山頂へ向う事にしました。

とりあえず、先ずはコロボックルヒュッテの待合状況を確認。 う〜ん、待ってる。長い。 まだ時間も早いから、先に車山山頂へ向う事にしました。

フムフム。

フムフム。 車山肩から湿原を通り山頂を目指すコースにします。登りは急、下りは緩くといった感じになります。

良き。

車山乗越。1,815メートル。

車山乗越。1,815メートル。 そんなにあるの? 今日は暖かい日だな〜。11月なのに。なんて思ってました。

遠く北八ヶ岳から南八ヶ岳まで八ヶ岳連峰を一望。
天気が良い。☀。気温が高いから少し霞んでるかな。

遠く北八ヶ岳から南八ヶ岳まで八ヶ岳連峰を一望。 天気が良い。☀。気温が高いから少し霞んでるかな。

あそこに行ったんだね〜。頑張ったね。

妻は先日登った天狗岳を指してます。私は体調不良で途中棄権しましたが。 あそこに行ったんだね〜。頑張ったね。

ん?
山頂への矢印がない。

へ〜。こんなんあるんだ。いってみよ。

山頂に鳥居がありました。よく見ると鳥居の向こうに富士山🗻が見えてます。そういう風に作られてるんだ。

スカイテラスへ。

遠くに見える富士山🗻のアップ。
望遠800㍉程度。かなり霞んでますが何とか写せました。

遠くに見える富士山🗻のアップ。 望遠800㍉程度。かなり霞んでますが何とか写せました。

スカイテラスから南アルプス方面。

正面の平らな所は美ヶ原高原。写真中央のほんの少し膨らんでいる所が王ヶ頭。

遠くに槍様。今日も尖ってます。

さて、下りますか。
お腹すいた。ボルシチ食べよう。

さて、下りますか。 お腹すいた。ボルシチ食べよう。

下りは富士山🗻を見ながらの道。
写真中央に富士山🗻。霞んでる〜。チョット残念。

下りは富士山🗻を見ながらの道。 写真中央に富士山🗻。霞んでる〜。チョット残念。

南八ヶ岳から富士山🗻の南アルプス。

車山肩まで下りて来ました。

車山肩まで下りて来ました。 コロボックルヒュッテの行列は短くなってないかな〜。なんて期待してました。

コロボックルヒュッテ。
お昼どきから時間が多少ズレたため、行列が短くなってました。

コロボックルヒュッテ。 お昼どきから時間が多少ズレたため、行列が短くなってました。

待ち遠しい。

売り切れ続出。っていうか、残ってるのボルシチだけやん。ボルシチ目当てだからいいけど。

歴史を感じます。

待ち時間は20分ほど。
入口入った所。

店内の様子。
良い雰囲気。りんちゃんの写真が飾ってありました。

店内の様子。 良い雰囲気。りんちゃんの写真が飾ってありました。

LED光でなく暖かい光。良き。

お待ちかねのボルシチ。サイフォンコーヒーセット。

お待ちかねのボルシチ。サイフォンコーヒーセット。 牛肉ゴロゴロで大変美味しく、有名になるのが納得のお味。美味。パンも美味しかった。三ツ星をあげたい。

にゅ〜よ〜くち〜ずけ〜き。

ケーキはまだあるとのことで、ここの定番のチーズケーキ頼みました。 にゅ〜よ〜くち〜ずけ〜き。

フムフム。
今回も無事帰ってくることができました。感謝。オシマイ。

駐車場横の建物(チャップリン)の中にハイキングコース案内図。 フムフム。 今回も無事帰ってくることができました。感謝。オシマイ。

オマケ。
素晴らしい天気に恵まれたな〜って思ってます。

オマケ。
見晴らしの良さに「無」になってました。

オマケ。

オマケ。 霧ヶ峰駐車場の霧ソフトをいただきました。コーンは竹炭入りで黒っぽい。久しぶりに食しましたがウマイ😋。昔、美味しすぎてお代わりした覚えが…。

オマケ。

オマケ。 紅葉🍁で有名な長円寺に寄りました。今晩からライトアップされるとか。真に見頃。 小規模な寺院のため、人の回転が早く、駐車場は少ないですが、待たずに駐車できました。

オマケ。
見事。沢山の方が参拝に来られてます。

オマケ。
正面の建物の2階で鐘がつけます。

オマケ。
正にお寺の鐘の音がします。

良い雰囲気。

秋ですね。

オマケ。

オマケ。 水琴窟を発見。時期によっては水が出ないこともあるとのこと。出てませんでした。残念。

オマケ。
日が傾いてアーベントロート状態。

オマケ。
いい雰囲気の参道。

見惚れてます。

オマケ。
参道入口から。美。

オマケ。
駐車場側から。めっちゃ紅い。凄いな。

オマケ。
長円寺の駐車場より車山を望む。

オマケ。 長円寺の駐車場より車山を望む。

この活動日記で通ったコース