ちはやふる〜普賢岳(雲仙岳)・妙見岳〜

2023.11.03(金) 日帰り

「ちはやふる〜」の歌に登場する竜田川に行かなくても長崎にも素敵な紅葉スポットはちゃんとあるんです! ハイシーズンの雲仙 人が多いだろうから、リベンジも兼ねて朝駆けで激しく燃えるような紅葉を! ずっとお会いしたかった御家族にも会えて、最高の1日となりました🎵 なお、今回も大した紅葉情報はありません!

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車中泊も慣れてきました!
車中泊も慣れてきました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原から普賢岳を目指します!
池の原から普賢岳を目指します!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝を待つ
今回はいける!とテンション上がってると
朝を待つ 今回はいける!とテンション上がってると 次女さん「油断しちゃだめだよ」と一言…完全に曇るイメージしかないみたい(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おはよう!雲仙!
無事ご来光も見れて、次女さんも感動してました!
やっと見れた!
おはよう!雲仙! 無事ご来光も見れて、次女さんも感動してました! やっと見れた!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅く染まっていく
紅く染まっていく
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガメラ岩デビュー!
ガメラ岩デビュー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なお最近の小学生はガメラを知りません!
なお最近の小学生はガメラを知りません!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちはやふる雲仙の紅葉
モルゲンと相まってほんとに素晴らしい!
ちはやふる雲仙の紅葉 モルゲンと相まってほんとに素晴らしい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誰もいない山頂でこの景色は贅沢でした!
誰もいない山頂でこの景色は贅沢でした!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 月光浴からの
月光浴からの
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 日光浴
日光浴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また朝駆けしようねと言ってくれて涙が
また朝駆けしようねと言ってくれて涙が
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さぁ妙見周りで帰りましょう!
さぁ妙見周りで帰りましょう!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷の紅葉が綺麗
鬼人谷の紅葉が綺麗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 多くの登山者とすれ違いながら進むと
多くの登山者とすれ違いながら進むと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ずっとお会いしてみたかったセイゴさん御一家と会えました!

ハキハキして礼儀正しく山の知識も素晴らしい!

ずっとお会いしてみたかったセイゴさん御一家と会えました! 小学生ながら七高山巡りをさらっとこなし、イケメンと噂(ほんとにイケメン)されマハルが勝手に嫉妬してライバル認定していた息子さん! ハキハキして礼儀正しく山の知識も素晴らしい! まさかの小学生の口から「西野越を通って縦走を…」なんて言葉が出るなんて(笑) 肉まんくん的な位置づけのマハルは完敗です「漫画ちはやふるより」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しかし、山の知識経験なら我が家の次女さんも負けてません!
しかし、山の知識経験なら我が家の次女さんも負けてません!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 例えば縦走路から見えるあの山なんかも何度か登ったこともあります!ね?

次女さん「うん!登ったね!景色綺麗だったよね〜阿蘇山!!」

…九千部岳ね!
ほんと伸びしろしかねぇな!!
例えば縦走路から見えるあの山なんかも何度か登ったこともあります!ね? 次女さん「うん!登ったね!景色綺麗だったよね〜阿蘇山!!」 …九千部岳ね! ほんと伸びしろしかねぇな!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 短い時間でしたが、楽しくお話させていただきありがとうございます!

また是非お会いしましょう!
短い時間でしたが、楽しくお話させていただきありがとうございます! また是非お会いしましょう!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 定番スポットで紅葉を楽しんで、下山してると
定番スポットで紅葉を楽しんで、下山してると
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うちの親父にも遭遇(笑)
うちの親父にも遭遇(笑) 昔お世話になった山岳会の方にも30年ぶりくらいにお会いして挨拶もできて嬉しい限りです!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大した紅葉情報はありませんでしたが…30年前といいますと

っていう有意義な情報を添えてレポを終わります
大した紅葉情報はありませんでしたが…30年前といいますと マハルは小学生3年生の頃に校内百人一首大会で優勝したことがあります! っていう有意義な情報を添えてレポを終わります