明星山

2023.11.01(水) 日帰り

国石、翡翠の硬玉が生まれる山、明星山を歩きました。低山ながら異様なオーラを放つ姿。 小蓮華の登山道から見つけて以来、ずーっと気になっていました。なかなか草深そうな山だったので、秋を待っての突入です。 往路の初見の印象は… 明瞭か不明瞭かと言われるとやや悩むような登山道。山を始めた頃に行ったなら、登山口でくじけていたかもしれません。歩きにくいガラ場や北面の落ち葉と泥でズルズルの斜面、朽木が多く足運びに心もとない急な岩尾根には少々ドキドキしました。終始、足元に気がぬけないので疲れました。 下山してみれば、「それなりに」道がついており、鎖やロープもあったので、晴天の紅葉と展望のよさもあり、満足感のある山行となりました。 総評: なかなか、よいお山。 キツかったけど!

明星山 定番の高浪の池越しに。
あれ、太陽ってそっちでしたっけ?と思いながら登山口へGO。
定番の高浪の池越しに。 あれ、太陽ってそっちでしたっけ?と思いながら登山口へGO。
明星山 登山口付近路肩にもスペースありますが、今回はヒスイ峡公園の駐車場へ。無料。こちらは防犯カメラあるので安心です。トイレは車で5分の展望台の方にあるようですが、道が細く、アクセス的にイマイチなので、長野方面からお越しなら、小谷の道の駅が無難です。電波(au)圏外。
明星山 小滝川。小さな鉄橋を渡ってスタート。
小滝川。小さな鉄橋を渡ってスタート。
明星山 いきなり道を間違える。道標、草むらに倒れています。「え、ここ?」と不安になるような存在感のうすい登山口でした。
( ゚ε゚;) ヤメル??
いきなり道を間違える。道標、草むらに倒れています。「え、ここ?」と不安になるような存在感のうすい登山口でした。 ( ゚ε゚;) ヤメル??
明星山 序盤の樹林帯はとにかく踏み跡がうすく感じました。途切れ途切れにあるピンテも劣化してみつけにくいです。
明星山 崖下のガラ場に出ると見通しが出て少々安心。
崖下のガラ場に出ると見通しが出て少々安心。
明星山 足元はガラガラした登山道です。
足元はガラガラした登山道です。
明星山 頭上に迫る岩壁。
頭上に迫る岩壁。
明星山 盛夏ならきっと草花もにぎわっていたことでしょう。ギボウシ街道だったようです。
左上:タケニグサ(毒)
盛夏ならきっと草花もにぎわっていたことでしょう。ギボウシ街道だったようです。 左上:タケニグサ(毒)
明星山 ヤ マシャクの種。これはうれしい出会い!しかし、草丈高い夏にこの標高の新潟の山に果たして来るつもりがあるか...というと悩ましい。
( ´-`)アツソウ…
ヤ マシャクの種。これはうれしい出会い!しかし、草丈高い夏にこの標高の新潟の山に果たして来るつもりがあるか...というと悩ましい。 ( ´-`)アツソウ…
明星山 石灰岩の白い岩の道。
まあまあの登り。
石灰岩の白い岩の道。 まあまあの登り。
明星山 マユミの実。このかわいらしいピンク色をみかけるとついつい足がとまります。見かける度に撮ってしまうため15分くらいは費やしてしまっているような気がする。反省。
明星山 紅葉ゾーン。
紅葉ゾーン。
明星山 空気に黄色のフィルターがかかっているような色彩です。
空気に黄色のフィルターがかかっているような色彩です。
明星山 ここらからお助けトラロープのお世話になります。
ここらからお助けトラロープのお世話になります。
明星山 北の稜線の登り口周辺はブナ林がみごとです。
北の稜線の登り口周辺はブナ林がみごとです。
明星山 岡登山口との合流点。
熊の爪痕やばい。
(゜ロ゜)
岡登山口との合流点。 熊の爪痕やばい。 (゜ロ゜)
明星山 岩尾根に出るまでは泥土と落ち葉でズルズルです。ルートはピンテだよりで進みます。
明星山 高度あがってきました。
ゆずり葉と青海黒姫山。
高度あがってきました。 ゆずり葉と青海黒姫山。
明星山 あー、とんでもないところへ来てしまったぞ...と思いながら岩尾根を登ります。右は切れ落ちていますが、ブッシュはあるので、なんとなく登り続けられてしまう感じ。
明星山 いくつも小ピークを越えていきます。
(´Д` )マダデスカ-
いくつも小ピークを越えていきます。 (´Д` )マダデスカ-
明星山 糸魚川の日本海。
糸魚川の日本海。
明星山 右手には白鳥山から北アルプス白馬までの栂海新道の稜線が一望できます。
明星山 盆栽のようなシルエット。明星山は銘木、「糸魚川真伯」の自生地なのだそうです。
明星山 山頂。10人くらいがキツキツで休憩できるかなぁ?広くはありません。
明星山 右のちょこんとしたのが雨飾山。雪をかぶっている焼山とその背後に火打山。
明星山 高妻山と戸隠の頭。
高妻山と戸隠の頭。
明星山 糸静構造線が走る根知の田園集落と初めて認識する海谷山塊の山々ががっこいい。
明星山 小蓮華とか白馬とか
小蓮華とか白馬とか
明星山 山頂から南へ踏み跡が続いています。5分ほど細尾根を歩くと比較的平たい岩が積み重なるビューポイントがありました。朝、撮影した高浪の池が見えます!こちらの方が広いので休憩したくなる感じですが、ここまでの細尾根は要注意。
明星山 本日はチョコベーグル。明星チャルメラにすべきだったなーとちょびっと後悔。
明星山 さて、下山開始。
さて、下山開始。 紅葉の海をめがけて激下りです。木の根っこが抱える土がやせて足元が抜けてびっくりしました。
明星山 岩尾根にはタカネバラが咲くようです。
岩尾根にはタカネバラが咲くようです。
明星山 紅葉ゾーンまで降りてきました。
紅葉ゾーンまで降りてきました。
明星山 お昼の光が当たって紅葉がきれいです。
お昼の光が当たって紅葉がきれいです。
明星山 ダケカンバと紅葉。
ダケカンバと紅葉。
明星山 紅葉の絶壁を仰ぎながら少しづつ高度をさげていくのも楽しいです。
明星山 サカサ川の休憩ポイントでお気に入りの石を並べてリフレッシュ。
明星山 眺めがよすぎてなかなかスピードアップできず…
眺めがよすぎてなかなかスピードアップできず…
明星山 クサボタンのピンクにうっとりしたり...
クサボタンのピンクにうっとりしたり...
明星山 落ちている石が気になったりしながら...
落ちている石が気になったりしながら...
明星山 やっとこ小滝川に戻れました。
やっとこ小滝川に戻れました。
明星山 下山後、ヒスイ峡公園を散策。説明板によるとあの大岩がまるごと翡翠の転石なのだそうです。残念ながら対岸に渡れないので近くで見ることはできません。
明星山 河原の石でも見学。
これもキラキラ。
違うのかな??
河原の石でも見学。 これもキラキラ。 違うのかな??
明星山 こうして見ると奥行きのある山です。どおりで、岩尾根を登っても登っても山頂に着かないわけです。
( ̄▽ ̄;)ナルホドネ-.
こうして見ると奥行きのある山です。どおりで、岩尾根を登っても登っても山頂に着かないわけです。 ( ̄▽ ̄;)ナルホドネ-.
明星山 公園の翡翠(コンクリ固定の展示石)と明星山。
公園の翡翠(コンクリ固定の展示石)と明星山。
明星山 帰路、もう一度、朝の撮影ポイントへ。こんな感じで登ったらしい。さっきあそこにいたのかぁ、と悦に浸るのが好きです( *´艸)
明星山 名残惜しく、最後は山之坊の峠から。うん、かっこいい山でした!

- おしまい -
名残惜しく、最後は山之坊の峠から。うん、かっこいい山でした! - おしまい -
明星山 <位置ゲームめも>

[新設申請]
山頂標識→㊗️候補承認
[山バッジ]
㊗️獲得
<位置ゲームめも> [電波au] 山頂のみあり [ポケスト] ございません [ジム] ございません [ルート] ございません [新設申請] 山頂標識→㊗️候補承認 [山バッジ] ㊗️獲得
明星山 (σ・∀・)σゲッツ☆
(σ・∀・)σゲッツ☆