🥇🥇月🥇日は奇跡の日❗️最高オブ最高オブ最高‼️‼️‼️😍💕✨立山(雄山)・龍王岳・浄土山

2023.11.01(水) 日帰り

1 時間

奥志賀から出発🚗³₃の登山は、今シーズンはコレが最後❗️ でも、ホントに行けんのか!? ホントに登れんのか!?室堂から雪山なんだぞ⁉️ ってな感じで、ワンチャンくらいの気持ちでいたけれど、 天気☀️と見合わせて、ココならきっと絶対、、、な日(登山天気アプリでA判定)を厳選して、それに合わせて連休を取って、、、、、 仙丈ヶ岳に続き、またも2時起きで、4時間半かけて行っちゃいましたよ富山県❗️🚗³₃ 富山県に入り、白白と夜が明けると、快晴、、、、、☀️ ガスもモヤも雲も、何も無し、、、、、☀️ コレは、、、、、、、、、、、、、、、🥹✨✨ 自然と顔がほころびます🎵 予定よりだいぶ早く到着出来たので、40分も早いケーブルカーと高原バスにて室堂に到着。 チェンスパを装着して、8:30 登山開始‼️ バスでは思ってたよりも乗っていた登山客が、なぜか全然居ない😨 お一人だけ抜いたけど、ついてくる気配も無い。 完全に一人旅状態💦 雪で登山道も消され、頼るのは昨日までの足跡🐾 一ノ越までもそれなりにキツい登りだったけど、本番はココから😱 1kmにつき430mも登るアタックはかなりのモノ💦 マップ通り、めっちゃキツい上に、雪⛄️ ズルズル、ズボズボ、滑るわ潜るわ💦 本格的な雪山初挑戦にして早くも、チェンスパの限界を知ることに( ´ཫ`) それでも、夏山コースタイム2時間10分のトコを、1時間35分にて登頂❣️🗻キツカッタ そこに広がってたのは、、、、、、、、、、、、、、、 今まで40の百名山を制して来て、ダントツナンバーワンの絶景オブ絶景‼️((((;゚Д゚))))🙏💕✨ トリプルAAA判定とも言える、完璧過ぎる紺碧の空と、 透き通った空気の中、果てなくどこまでも見通せる程の深い視界、、、、、 なんということか……富士山まであんなにもハッキリと、、、、、🗻 劔岳の勇姿はもちろんのこと、白馬三山、唐松、五竜、鹿島槍、爺ヶ岳、遠くに浅間、八ヶ岳、富士山、南アルプス、燕に大天井、手前に三ツ岳、野口五郎岳、奥に槍と穂高もハッキリと✨ ぼんやりと乗鞍、御嶽山、笠ヶ岳に黒部五郎、そして薬師岳、、、、、 富山湾❗️日本海🌊、水平線まで、全部見える‼️‼️‼️ なんという美しさ❣️なんという絶景❣️ こんな絶景、一年通したって今日が間違いなくナンバーワンだろ⁉️ってぐらいの奇跡❗️ 先に山頂に着いていた女性の方に、どれがどの山か、ぜーんぶ教えてもらえました🥹🙏✨ ホントありがとうございます🙇‍♂️ しばし言葉を忘れ、心ゆくまで絶景を楽しみ、動画もしっかり撮り、 よし❗️次なる3,000m峰、大汝山そして富士の折立へ向かうぞ❗️と進もうとするも、 先達の足跡が、無い🐾💦 YAMAPとポールを頼りに、コレをトラバースして行くんだな?と行ってみるも、 足下ズルズルズルズルーーーー⁉️((((;゚Д゚))))💦💦💦 コレは、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 アイゼンじゃないと絶対無理なヤーツ❗️ いや、アイゼン履いててもワンチャン⁉️💦 100%滑落死の予感しかしなかったので、慌てて這いつくばりながら、なんとか生還、、、、、_(┐「ε:)_ 軽く死ぬかと思った🤢💧 泣く泣く残りの三山を後に、 とはいえ、今日の登山は獲ったピークの合計100まで残り3つ、も掛かってる! あと2つのピークを獲らねば、、、、、 ってんで、龍王岳と浄土山にターゲット変更❣️ 龍王岳、聳え立つその姿、見るからにヤバい😱 登ってみると、雪だもんこの斜度だもん、ココでもズルズル😱💦💦 滑落の危機を感じながらも、2つ目ゲット❗️💪 浄土山は楽々ゲットして、ここでようやくお昼ご飯🍙 美味い❣️いや〜〜疲れた❗️🫠 予定外のルートなのでマップ見ると、ん?なんだこの下りは、、、、、 ヤバくねーか?😨 下り始めて案の定、スノーボーダー目線で見ると、いやコレ60°くらいあんだろ⁉️((((;゚Д゚))))💦💦💦 ほぼ滑落気味に下って、でもそれが楽しくて🤭笑、ようやく元々のルートに復活❣️ ちょうど14時発のバスにギリ間に合うとゆーご褒美付き🎵 今シーズンの長野県でのチャレンジ8座は、その多くが、登山唯一の楽しみである山頂からの絶景を楽しめない事がほとんどで、 晴れ男のはずなのに、なんだかツイてないなぁ…って感じで、楽しみを若干失いかけてたけど、 最後の最後で、その今までの分を全てチャラにしてくれるような、こんなとてつもないご褒美が貰えちゃうもんだから、 ズルいよねぇ神様🥹🙏💕笑 40-100も無事達成㊗️🎉しましたし、雪山登山まで覚えちゃったので、 次は日本百名山の半分となる、『50』とゆー数字でも目指してみましょうかね😌✨✨

立山・雄山・浄土山 なんか間違えて、だいぶ下の🅿️に停めちゃったけど、
気を取り直して、いざ行かん‼️
なんか間違えて、だいぶ下の🅿️に停めちゃったけど、 気を取り直して、いざ行かん‼️
立山・雄山・浄土山 ココに並ぶのね🤔
ココに並ぶのね🤔
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー
ケーブルカー
立山・雄山・浄土山 高い、、、、、、、、、、💸
高い、、、、、、、、、、💸
立山・雄山・浄土山 まさか、落差日本一(350m)の称名滝まで観れるとは⁉️((((;゚Д゚))))✨
立山・雄山・浄土山 うおおおおぉぉぉぉぉ‼️
憧れの劔岳‼️⛰
うおおおおぉぉぉぉぉ‼️ 憧れの劔岳‼️⛰
立山・雄山・浄土山 コッチが立山かと思いきや
コッチが立山かと思いきや
立山・雄山・浄土山 コッチだったとは((((;゚Д゚))))
コッチだったとは((((;゚Д゚))))
立山・雄山・浄土山 山頂アタック途中、振り返っての絶景✨
日本海❗️🌊水平線❗️快晴❗️☀️
山頂ゲット‼️ 日本海❗️🌊水平線❗️快晴❗️☀️
立山・雄山・浄土山 劔岳ーーーー‼️
劔岳ーーーー‼️
立山・雄山・浄土山 白馬三山!唐松!五竜!鹿島槍!
白馬三山!唐松!五竜!鹿島槍!
立山・雄山・浄土山 うおおおおぉぉぉぉぉおおおおお‼️‼️‼️
富士山❗️富士山❗️富士山‼️😍👏🎵
うおおおおぉぉぉぉぉおおおおお‼️‼️‼️ 富士山❗️富士山❗️富士山‼️😍👏🎵
立山・雄山・浄土山 薬師から笠から槍から穂高から❣️
奥の奥まで全部!全部見える❣️
薬師から笠から槍から穂高から❣️ 奥の奥まで全部!全部見える❣️
立山・雄山・浄土山 コレ、勉強になります🙏
コレ、勉強になります🙏
立山・雄山・浄土山 動画より抜粋の、槍穂高笠御嶽、あと何?🤔
動画より抜粋の、槍穂高笠御嶽、あと何?🤔
立山・雄山・浄土山 コチラも。
八ヶ岳、南アルプスに挟まれての富士山❗️🗻
手前は定かでは、、、、、
コチラも。 八ヶ岳、南アルプスに挟まれての富士山❗️🗻 手前は定かでは、、、、、
立山・雄山・浄土山 コレは、、、、、
浄土山と龍王岳に向かう道中を振り返った写真かな?
コレは、、、、、 浄土山と龍王岳に向かう道中を振り返った写真かな?
立山・雄山・浄土山 いや、コッチか🤔
いや、コッチか🤔
立山・雄山・浄土山 大日連山と日本海🌊❓
大日連山と日本海🌊❓
立山・雄山・浄土山 いや〜〜〜、短いながらもキツかったあ❗️💦
いや〜〜〜、短いながらもキツかったあ❗️💦
立山・雄山・浄土山 もうとにかく、どこに目を移しても絶景すぎて😍
もうとにかく、どこに目を移しても絶景すぎて😍
立山・雄山・浄土山 紺碧の空の青さと、雪山の白の、このコントラストよ❣️
紺碧の空の青さと、雪山の白の、このコントラストよ❣️
立山・雄山・浄土山 龍王岳から浄土山へ。
なかなかの稜線歩きはズルズルズボズボ💦
龍王岳から浄土山へ。 なかなかの稜線歩きはズルズルズボズボ💦
立山・雄山・浄土山 浄土山ケルンからの劔岳⛰
浄土山ケルンからの劔岳⛰
立山・雄山・浄土山 この下りが‼️😱💦💦
すんごい斜度だった‼️
この下りが‼️😱💦💦 すんごい斜度だった‼️
立山・雄山・浄土山 それを見上げた図😨
写真だと伝わらない、、、、、
それを見上げた図😨 写真だと伝わらない、、、、、
立山・雄山・浄土山 浄土山から下りてきての立山三山🗻
浄土山から下りてきての立山三山🗻
立山・雄山・浄土山 滑落死確実であろう大汝山へのトラバース道には、足跡まったく無し(  ´ཫ`)
滑落死確実であろう大汝山へのトラバース道には、足跡まったく無し( ´ཫ`)
立山・雄山・浄土山 ついに……ついに……😭👏✨
って思ってたけど、
ついに……ついに……😭👏✨ って思ってたけど、 YAMAPインストールする前に、筑波山を始め、高尾山やら何やら、何座か登ってた事にあとで気付きました( ¯•ω•¯ )笑
立山・雄山・浄土山 40-100達成記念の打ち上げ❣️🎊㊗
40-100達成記念の打ち上げ❣️🎊㊗