春日山原生林〜若草山夕景

2023.10.31(火) 日帰り

四季折々の絶景スポットをプロディースしてくれる友の計らいで、秋は夕暮れ古都奈良へ、しっぽりハイキングへ。疲れた体でも耐えられる、ゆったりハイキング。メインの若草山の夕景を眺めて、ゆっくり日没まで、お茶とおやつでくつろぎタイムと思いきや、どんぐりをバリぼり食べながら近づいてくる鹿に、おやつを口の中とカバンに突っ込んで、あたふた。

若草山・芳山・高円山 行基さんお邪魔します。
行基さんお邪魔します。
若草山・芳山・高円山 今日の一食目。ふんふんふん、漂う香りと共に。
今日の一食目。ふんふんふん、漂う香りと共に。
若草山・芳山・高円山 興福寺
興福寺
若草山・芳山・高円山 奈良公園。鹿せんべいを食べる家族かな。
奈良公園。鹿せんべいを食べる家族かな。
若草山・芳山・高円山 奈良国立博物館 なら仏像館へ。正倉院展は予約をしないと入れないということで、仏像館をボランティアガイドの方の説明を受け観覧。
奈良国立博物館 なら仏像館へ。正倉院展は予約をしないと入れないということで、仏像館をボランティアガイドの方の説明を受け観覧。 金峰山金剛力士像は、金峰山で見るより迫力が。血管の浮き出る様子までみることができました。
若草山・芳山・高円山 菩提樹の下で悟りを開いたお釈迦様
菩提樹の下で悟りを開いたお釈迦様
若草山・芳山・高円山 コンビニで昼食調達するつもりが、吸い込まれてしまった県庁横にある食堂。鹿珈。今日のワンプレートはタンドリーチキン。ランチを食べた人には、会計後テイクアウトのコーヒーがもらえました。美味しく身体も心も元気になるお昼ご飯でした。
若草山・芳山・高円山 花壇に置物のようにくつろぐ姿が素敵
花壇に置物のようにくつろぐ姿が素敵
若草山・芳山・高円山 こちらは、灯籠の間から
こちらは、灯籠の間から
若草山・芳山・高円山 徐々に戦闘モード?これ以上向き合ってては危険と退散。振り返ると、その様子を海外の方に撮影されていた?おばはん鹿に突き倒されるスクープを狙っていたのか。
若草山・芳山・高円山 春日大社本殿
春日大社本殿
若草山・芳山・高円山 大楠の木
大楠の木
若草山・芳山・高円山 桜、南京ハゼは色づいていました。紅葉はもう少し後かな
桜、南京ハゼは色づいていました。紅葉はもう少し後かな
若草山・芳山・高円山 ここから東海自然歩道スタート
ここから東海自然歩道スタート
若草山・芳山・高円山 夕日観音。どこ?
夕日観音。どこ?
若草山・芳山・高円山 上の道の向こうに
上の道の向こうに
若草山・芳山・高円山 こちらは朝日観音
こちらは朝日観音
若草山・芳山・高円山 当たり前のように巨木がそびえています
当たり前のように巨木がそびえています
若草山・芳山・高円山 山の中に交番
山の中に交番
若草山・芳山・高円山 ここから原始林ですが、そちらには進まず、若草山を目指します
ここから原始林ですが、そちらには進まず、若草山を目指します
若草山・芳山・高円山 と、思いましたが、少し時間の余裕もあるので原始林の中にある鶯の滝へ
若草山・芳山・高円山 穏やかな山道と思いきや、本日初の山道らしい道に
穏やかな山道と思いきや、本日初の山道らしい道に
若草山・芳山・高円山 もののけの森の空気が。春日山原始林に包まれます。
もののけの森の空気が。春日山原始林に包まれます。
若草山・芳山・高円山 600メートル下りたどり着いたにしては、ささやか。これが鶯の滝?
若草山・芳山・高円山 違いました。もう少し先にありました。
違いました。もう少し先にありました。
若草山・芳山・高円山 先ほどの世界遺産の石碑に戻る道は、舗装された綺麗な道で、石段100mで車道に出ました。でも、原始林の山道を歩けて、今日唯一のワイルドな空気に触れられました。
若草山・芳山・高円山 岩を包むように根を張っています。
岩を包むように根を張っています。
若草山・芳山・高円山 原始林に日が差して美しいです
原始林に日が差して美しいです
若草山・芳山・高円山 春日奥山最大の桜。倒れたため伐採されていました。
春日奥山最大の桜。倒れたため伐採されていました。
若草山・芳山・高円山 ここにも交番
ここにも交番
若草山・芳山・高円山 いよいよ若草山到着です。
いよいよ若草山到着です。
若草山・芳山・高円山 若草山山頂
若草山山頂
若草山・芳山・高円山 春日山は禁入
春日山は禁入
若草山・芳山・高円山 ススキが西日に透けて美しい
ススキが西日に透けて美しい
若草山・芳山・高円山 ガリぼりとどんぐりを砕く音が近づいてきます
ガリぼりとどんぐりを砕く音が近づいてきます
若草山・芳山・高円山 堪能
若草山・芳山・高円山 消えるー
消えるー
若草山・芳山・高円山 二月堂へ
二月堂へ
若草山・芳山・高円山 二月堂は24時間開いておられるとのこと
二月堂は24時間開いておられるとのこと
若草山・芳山・高円山 二月堂裏道
二月堂裏道
若草山・芳山・高円山 大仏殿への道へ
大仏殿への道へ
若草山・芳山・高円山 近鉄奈良駅を、通りすぎて、特製コッテリ煮干系ラーメンをいただきました。久しぶりにめっちゃ煮干食べました。、美味しかったです。