三岳(みつだけ)・藪山バリエーション/Mt. Mitsudake in Nikko (Variation Route)

2023.10.31(火) 日帰り

日光男体山の北西にある三岳(みつだけ)を教えて頂き、調べてみると非常に好みの山であることが分かり、山行に参加させて頂きました。 三岳は約6000年前に噴火して湯ノ湖などを作った火山だそうです。1945mのピークに三角点があり、その東側に1910m(地図上の表記無し)と1901mの2つのピークがあります。登山道はありません。 今回、蓼ノ湖近くで斜面に取りつき、西側から尾根状になっているところを狙って前進。巨石と倒木を回避するのにだいぶ時間を使いました。特に、1901mピークの西側~南側は藪が濃く、岩の間に深い穴もあって進むのがたいへん。 ピークハント目的の場合、三岳南麓から東に向かって登り、地形図の「窪地(大)」記号の西側の端を通り、窪地北端から各ピークに行くのが楽だと思います。 巨岩、苔、藪、倒木ファンにはおすすめです。(読図、ルートファインディングのスキル要。) ほとんど人が入っておらず、存分に自然を感じられる良い山でした。さとやーんさん、ありがとうございました。 備考: 地元の下野新聞社のネット記事を元に、みつだけと記します。 角川日本地名大辞典:   みつだけ 白山書房 日本山名一覧: みつがたけ 三省堂 日本山名辞典:  みつがたけ

男体山 まだ紅葉が残っていて嬉しい。
まだ紅葉が残っていて嬉しい。
男体山 日光湯元温泉源泉
帰りは温泉に入る気、満々。
お気に入りの「ゆの香」はClosedでした。
日光湯元温泉源泉 帰りは温泉に入る気、満々。 お気に入りの「ゆの香」はClosedでした。
男体山 取りつき点。左上に登ってゆく。
取りつき点。左上に登ってゆく。
男体山 美しい林。
美しい林。 チェーンスパイクは持参したものの、苔や木の根への影響を考慮し、使用自粛。
男体山 コケきれいだな~。
コケきれいだな~。
男体山 こんな苔で喜んでいるのは甘ちゃんだった・・・。
こんな苔で喜んでいるのは甘ちゃんだった・・・。
男体山 おっきい岩だな~。
おっきい岩だな~。
男体山 初めに400mほど登ります。たいした標高差では無いのですが、岩や倒木を避けながら進むので時間が掛かりました。
男体山 チョックストーンだ。
こんな岩で喜んでいるのは非常に甘ちゃんだった。:-))
チョックストーンだ。 こんな岩で喜んでいるのは非常に甘ちゃんだった。:-))
男体山 赤テープ発見。
赤テープ発見。 もしかしたら、小峠→1883mピーク南麓側から来たほうが早かったかも知れない。
男体山 巨石&巨木。
巨石&巨木。 まだ平和だった頃の時間。(ほどなく、巨岩地帯、蜜藪になります。)
男体山 天気最高。無風。快適。
天気最高。無風。快適。
男体山 登頂成功。
登頂成功。
男体山 新しそうな標石。
測量、三角点設置、おつかれさまです。
新しそうな標石。 測量、三角点設置、おつかれさまです。
男体山 1901mピークに向けて前進。
1901mピークに向けて前進。
男体山 2つ目のピーク(1910m)。
2つ目のピーク(1910m)。
男体山 地形図では、ここから1901mピークを目指して直登するのが最短だけど、窪地マークとその後の等高線の間隔を見て北側へ迂回。
男体山 木が密。蜜岳。
木が密。蜜岳。
男体山 つかまり易い木がたくさん。
つかまり易い木がたくさん。
男体山 1901mピーク。
1901mピーク。
男体山 1901ピーク東側からの展望。
1901ピーク東側からの展望。
男体山 南側の尾根を下りる予定だったけれども・・・激藪のためルート変更を協議。日没前に下りたい。
暗くなるまで、あと3時間半。陽が翳り、ヤバイよ感up。
南側の尾根を下りる予定だったけれども・・・激藪のためルート変更を協議。日没前に下りたい。 暗くなるまで、あと3時間半。陽が翳り、ヤバイよ感up。
男体山 時間が気になるけれども、お昼ごはんを食べて、くつろぐ。
時間が気になるけれども、お昼ごはんを食べて、くつろぐ。 ふと、E.ヘミングウェイの名言「勇気とは重圧のもとでの優雅さである。」を思い出して実践・・・いや、実態は落語の「強情灸」か?(江戸っ子が熱い風呂に浸かって「日なたの水たまりみてぇだ。あれ、金魚が泳いでらぁ~」って言うやつ。) :-)))) いやいや、大丈夫。ヘッドランプは900ルーメンのPetzl Swift を持参。夜間歩行は可能。まだ心に余裕あり。 念のため、スマホの機内モードを解除し、サーバーに位置情報を送る&受信状況チェック→アンテナ1本確認。
男体山 急斜面。シャクナゲの濃密な藪。そこらじゅうに深い穴。
西側に下ったのは結果的によかったかな・・・たぶん。
急斜面。シャクナゲの濃密な藪。そこらじゅうに深い穴。 これまでの仕事などの経験から、「複数の選択肢に迷った場合、迷うということは、どれもほぼ一緒、早く判断すべし。」と考えていたけれども、山のルート選択にはホントに慎重に判断しないと恐ろしく違った結果になることを認識。 西側に下ったのは結果的によかったかな・・・たぶん。
男体山 とても楽しい山を教えて頂きました。
とても楽しい山を教えて頂きました。
男体山 綺麗な苔。踏むのは申しわけないのだけれども。
綺麗な苔。踏むのは申しわけないのだけれども。
男体山 しばらく写真を撮って過ごしたいが、日没時刻が気になる。
しばらく写真を撮って過ごしたいが、日没時刻が気になる。
男体山 道だ。(と、感じる。)安堵感増。
悠々として急ぐ。
道だ。(と、感じる。)安堵感増。 悠々として急ぐ。
男体山 ハイキング感増。
ハイキング感増。
男体山 カラマツの美林。写真を撮りたいけど、時間が気になるため前進。
男体山 この辺りに、爪痕っぽいのが残る木が何本かあり。
この辺りに、爪痕っぽいのが残る木が何本かあり。
男体山 ぽつんと、綺麗な木。
ぽつんと、綺麗な木。
男体山 樹高10cmほどのちびっこも、ちゃんと色づいています。
樹高10cmほどのちびっこも、ちゃんと色づいています。
男体山 林道に出て、日没前に帰れることを確信。
林道に出て、日没前に帰れることを確信。
男体山 湯ノ湖の湖畔には綺麗なもみじが残っていました。
湯ノ湖の湖畔には綺麗なもみじが残っていました。