貝吹岳のブナの黄葉が見たい。里まで紅葉が下りつつある今、もう遅いかなぁと思いつつも、行ってみました。結果、標高800mより上のブナはすっかり落葉していました。でも、落葉期の白い骨だけになったブナも、晴天下で観るのは好きなのです。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉へ行く途中にある紅葉の名所、鹿倉橋。
国見温泉へ行く途中にある紅葉の名所、鹿倉橋。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 橋上から眼下に沢。
橋上から眼下に沢。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 石塚旅館の向かいにある、沢へ下りる道に入ります。
石塚旅館の向かいにある、沢へ下りる道に入ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青空✨
青空✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 飛び石伝いに川を渡渉。川の石に湯の花が付着しています。
飛び石伝いに川を渡渉。川の石に湯の花が付着しています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒメモチかな。
ヒメモチかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山の頂上は、秋田駒ヶ岳を望むには絶好の展望台です。
笹森山の頂上は、秋田駒ヶ岳を望むには絶好の展望台です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 半逆光で読みにくいですが、「これより北東、盛岡領」と刻まれています。藩政時代、今から170年以上前に造られたものらしいです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これぞ江戸時代に使われた堀割道ではあるまいか。
これぞ江戸時代に使われた堀割道ではあるまいか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧国道46号沿いにヒヤ潟という沼があり、その側に大きな記念碑が立っています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 助小屋跡地の標柱。お助け小屋は今で言う避難小屋みたいなものですが、交易の中継場所でもあったそうです。

詳しくは
助小屋跡地の標柱。お助け小屋は今で言う避難小屋みたいなものですが、交易の中継場所でもあったそうです。 詳しくは https://www.komonjokan.net/cgi-bin/komon/topics/topics_view.cgi?mode=details&code_no=80&start=
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道の駅雫石あねっこの方から登るコースとの合流地点。このすぐ近くに「これより西南、秋田領」の石柱が立っていますが、今回は立ち寄りませんでした(忘れていた😅)。この場所は古くは的方といい、明治時代に仙岩峠と命名されました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳が近い。
貝吹岳が近い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれ?こんな所あったっけ?道を間違えた!引き返し。

あれ?こんな所あったっけ?道を間違えた!引き返し。 記憶にない真新しいプラスチックの階段があったので、おかしいなとは思っていました。未知の電力管理道でしょうか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クマの仕業か?山頂看板が無残。
クマの仕業か?山頂看板が無残。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳頂上からは田沢湖が見えます。
貝吹岳頂上からは田沢湖が見えます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 県境稜線。岩手と秋田を分つ中央分水嶺です。
県境稜線。岩手と秋田を分つ中央分水嶺です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 和賀山塊。中央奥にマイナー12名山の羽後朝日岳。
和賀山塊。中央奥にマイナー12名山の羽後朝日岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本日歩いた山域の上空をプロペラ機が何度も行き来していました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 出発地点の国見温泉にズーム。
出発地点の国見温泉にズーム。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥半分(標高低い方)は紅葉。手前半分(標高高い方)は、落葉して骨だけになった白い木々。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日一日で、プロペラ機が頭上を通過すること3回。しかも結構近距離。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バードウォッチングに来た通りすがりの方が植物にも詳しくて、◯◯ッ◯◯ン◯◯や◯ワ◯シ◯◯マの場所を教えてくださいました。ありがとうございます!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウソ。嘘じゃなくて鳥の名前。野鳥撮影に適したレンズを付けていなかったので、トリミングして無理やり拡大。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鹿倉橋ふたたび。
鹿倉橋ふたたび。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 竜川沿いの紅葉が見事でした。残念ながら、あの辺は国道に歩道が付いていない所が多いので散策に不向きかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 矢櫃の「さるくら」の様子を見に行ってきました。標高の低い場所ですが、もう十分見頃でしょう。

矢櫃の「さるくら」の様子を見に行ってきました。標高の低い場所ですが、もう十分見頃でしょう。 今年は平地の紅葉もちょっと遅いのかと思っていたら、場所にもよりますが、意外と平年通りに見頃を迎えましたね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 矢櫃の渓流の紅葉、いい感じ。
矢櫃の渓流の紅葉、いい感じ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 矢櫃ダムから見える錦の滝沢山。夕暮れ近い時間帯ではこちら側は影に入るので、こんな写真は撮れません。これはインチキ写真です😁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日歩いた稜線。
今日歩いた稜線。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 10月23日、畑仕事の後で滝ノ上の紅葉を見に行ってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥越の滝。
鳥越の滝。